Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Внутричерепная гипертензия армия

Что такое ангиодистония

  • Механизм нарушения тонуса сосудов
  • Причины
  • Клинические признаки
  • Способы диагностики
  • Методы лечения
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Ангиодистония» — медицинский термин, указывающий на нарушение тонуса сосудов. Эта патология не относится к самостоятельному заболеванию. Она может проявляться на начальной стадии разных болезней или сопровождать и осложнять их течение.

В основе ангиодистонии лежит процесс несвоевременного расширения или спазма сосудов. Это относится к артериям и венам небольших размеров. В результате нарушается правильное кровоснабжение органов. Симптомы при ангиодистонии выявляют врачи разных специальностей.

загрузка...

Проявление зависит от локального пораженного участка организма:

  • невролог обязательно подумает об ангиодистонии в клинике неврастении, неврозов, при проявлениях остеохондроза, дифференциальной диагностике головных болей;
  • терапевт и педиатр посчитают важным фактором в развитии нейроциркуляторной дистонии, гипертонии;
  • окулист при осмотре глазного дна заметит нарушенную реакцию сосудов сетчатки;
  • гастроэнтеролог учитывает при лечении язвенной болезни, дискинезии и болях в кишечнике;
  • о дистонии сосудов беременным женщинам известно от акушера-гинеколога;
  • инфекционист — в периоде выздоровления от острых инфекционных заболеваний.

К патологии одинаково склонны взрослые и дети, мужчины и женщины. Только в детском возрасте за ангиодистонией чаще всего не скрываются более серьезные заболевания, а у взрослых следует выявлять сопутствующую хроническую патологию.

Механизм нарушения тонуса сосудов

Артерии и вены выполняют свои функции под влиянием нервной и гормональной регуляции. Со стороны головного мозга поступают сигналы после «оценки» ситуации. «Приказ» требует расширения артерий в случае нагрузки на мышцы, головной мозг, сердце и другие органы. Это обеспечит приток крови и питание кислородом в соответствии с потребностями. Одновременно необходима соответствующая реакция венозной системы, чтобы «забрать» отработанную кровь и направить ее на оксигенацию в легкие.

Две части вегетативной нервной системы (симпатическая и парасимпатическая) пользуются для передачи импульсов на сосудистую стенку разными медиаторами. Это вещества, посредством которых и принимается «приказ сверху». В первом случае выделяется адреналин и норадреналин (вызывают спазм), во втором — ацетилхолин (расширяет артерии и вены). От того, насколько согласованно «работают» эти отделы, зависят последствия ответа сосудов.

Кроме нервной системы, процесс контролируется с помощью гормонального состава крови. Эндокринные железы (передняя доля гипофиза, надпочечники, щитовидка, яичники) выделяют химические соединения, которые вызывают повышенный или сниженный тонус сосудов. В нормальных условиях этот процесс поддерживает физиологическую целесообразность и необходимость.

Любой сбой приведенного приспособительного механизма приводит к необычной реакции сосудов: чаще в клинике замечают спастическое сокращение артерий, нарушающее кровоснабжение органов. Но одновременно малозамеченным остается повышенный тонус вен, усугубляющий кислородную недостаточность.

Причины

Конкретные причины нарушения руководства и контроля за тонусом сосудистого русла скрываются в нарушенных функциях головного мозга. К ним приводят:

  • травмы черепа, сопровождающиеся сотрясением, повышением внутричерепного давления;
  • нервные перегрузки и стрессы;
  • хроническая интоксикация алкоголем, никотином, наркотиками, ядовитыми веществами (свинец, соли фосфора);
  • в детском возрасте имеет значение осложненное течение беременности матери, травматизация головки у ребенка в родах;
  • выраженная интоксикация при острых инфекционных заболеваниях, отравлениях.

Нарушенную эндокринную регуляцию вызывают:

  • процесс быстрого полового развития в подростковом возрасте;
  • угасание работы яичников у женщин при климаксе;
  • заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет, тиреотоксикоз, болезнь Аддисона, опухоль надпочечников).

Современные исследования выявили роль аллергических реакций в механизме ангиодистонии.

загрузка...

Немалую роль в ангиодистонии у взрослых имеет способность самих сосудов воспринимать импульсы. Стенки артерий могут быть повреждены атеросклеротическими бляшками (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Вены системно поражаются при варикозном расширении.

Клинические признаки

Ангиодистония имеет очень много симптомов. Они зависят от преимущественного поражения органов и систем, даже части тела. Рассмотрим клинические признаки патологии по ее разновидности.

Церебральная сосудистая дистония

Патология сосудов мозга имеет максимальное количество симптомов, поскольку нарушает управление общим тонусом всех сосудов тела. Более привычный термин — нейроциркуляторная дистония — полностью отражает объем патологических изменений.

Более подробно о церебральной ангиодистонии можно почитать здесь.

Клинические проявления:

  • головные боли разного характера и локализации;
  • онемение и парестезии («мурашки») на теле;
  • неожиданные отеки;
  • нарушения правильного ритма сердечных сокращений;
  • частые головокружения и наклонность к обморокам;
  • снижение процессов запоминания у детей;
  • плохая память у взрослых;
  • потемнение в глазах, нарушение зрения;
  • бессонница или сонливость;
  • жалобы на постоянную усталость.

Одним из отличительных симптомов нейроциркуляторной дистонии является неустойчивое артериальное давление. Оно колеблется в течениие суток, зависит от погоды, нервной нагрузки. По преимущественному течению принято различать церебральную дистонию:

  • по гипертоническому типу — фиксируется кратковременное повышение артериального давления до верхней границы нормы;
  • по гипотоническому типу — давление склонно к снижению.

Чаще всего болезнь имеет течение по смешанному типу без скачков или на фоне нормального давления. Обнаруживается у подростков, эмоциональных молодых женщин.

Дистония сосудов глаз

Осмотр сетчатки с обеих сторон (офтальмоскопия) проводится окулистом в обязательном порядке при жалобах на расстройства зрения, головокружения, потемнение в глазах. В зависимости от выявленных изменений, подтверждается или снимается диагноз гипертонической болезни, устанавливается стадия гипертензии.

Глаза считаются отражением мозгового кровообращения. Поэтому диагностика сосудистых заболеваний сетчатки настолько важна в обследовании пациентов. Сбои в питании могут привести к прогрессированию болезней глаз, дистрофии, полной потере зрения.

Пациенты жалуются на внезапные «вспышки» или «искры» в глазах, затуманивание, видимость «сквозь пелену», преходящие боли в глазных яблоках.

Для характеристики сосудистого тонуса окулисты применяют термин «ангиопатия».

Выявляются участки кровоизлияния, переполнения вен, их повышенная ветвистость.

Дистония сосудов кишечника

Доказана роль ангиодистонии в развитии ишемических заболеваний кишечника (язвенного колита, брюшной жабы). Локальное изменение тонуса сосудов приводит к ишемии в русле брыжеечных артерий. Пациент жалуется на выраженный болевой синдром. При этом в начальном этапе болезни на стенках кишечника не выявляются какие-либо воспалительные изменения.

Способы диагностики

Для выявления ангиодистонии нужны методы, позволяющие наблюдать за сосудистыми изменениями.

В диагностике поражения сосудов мозга используются:

  • реоэнцефалография;
  • офтальмоскопия;
  • допплерография.

Кровоснабжение кишечника и желудка, состояние сосудистого тонуса видно при эзофагогастроскопии, колоноскопии.

Для дифференциальной диагностики с ишемическими изменениями в сердце обязательно применяется электрокардиография.

Методы лечения

Лечение ангиодистонии направлено на ликвидацию основного патологического процесса нарушения регуляции работы сосудов.

Пациентам обязательно рекомендуется:

  • изменить режим труда и отдыха;
  • увеличить физическую нагрузку за счет упражнений, пеших прогулок;
  • нормализовать вес;
  • прекратить злоупотребление диетами;
  • применять травяные настойки с умеренным успокаивающим действием (мелисса, мята, валериана, пустырник).

При изменениях сетчатки окулисты предлагают местное использование капель для улучшения питания глаз (Трентал, Милдронат, Эмоксипин).

В зависимости от преобладающих симптомов церебральной ангиодистонии возможно назначение препаратов, нормализующих артериальное давление, восстанавливающих тонус артерий и вен.

Пациентам после 40 лет рекомендуется придерживаться противохолестериновой диеты (ограничение животных жиров), переходить в питании на каши, молочные продукты, рыбу и морские «дары», овощи, фрукты.

Своевременное вмешательство и ликвидация ангиодистонии в детском возрасте позволяет предупредить множество заболеваний при взрослении ребенка. Поэтому родителям не следует пренебрегать назначениями и советами педиатров.

Причины возникновения синусовой брадиаритмии, методы лечения

Синусовая брадиаритмия – болезнь, встречающаяся у всех возрастных категорий пациентов и характеризующаяся значительным снижением количества сердечных сокращений. У здорового человека частота пульса колеблется в рамках 60-80 ударов в минуту. При данной патологии сердца показатели могут варьироваться от 40 до 59 сокращений, в крайне тяжелых случаях, граничащих с риском возникновения обширного инфаркта головного мозга – от 30 до 39.

Что приводит к появлению брадиаритмии?

Врач принимает пациенткуСинусовую брадиаритмию разделяют на два вида: умеренную и выраженную, в зависимости от основных показателей пульса. В первом случае частота сердечных сокращений не опускается ниже отметки в 50 ударов, во втором – ниже 40. Часто умеренная брадиаритмия может возникать и у людей, регулярно занимающихся спортом, и быть нормальным физиологическим явлением вследствие адаптации сердечно-сосудистой системы к постоянным нагрузкам.

Несмотря на то, что при стандартном медицинском осмотре, человек, страдающий от пониженного уровня ЧСС, выглядит вполне нормально, прямая угроза для его здоровья все равно существует. Ведь что такое синусовая брадиаритмия? В первую очередь это гипоксия всех внутренних органов и жизненно важных систем, включая головной мозг. Основная опасность заключается в том, что сердце не справляется со своей задачей и резко снизившийся пульс может привести к клинической смерти, например, во сне.

Синусовый узел отвечает за частоту сокращений и ритм, его повреждения дегенеративного и воспалительного характера приводят к угнетению сердечной деятельности. Появление синусовой брадиаритмии у детей обусловлено повышенным тонусом блуждающего нерва из-за патологических изменений миокарда. Кроме этого, факторами, провоцирующими возникновение заболевания у грудничков и подростков, могут быть:

  • переохлаждение (как правило, у младенцев и детей до трех лет);
  • внутричерепная гипертензия;
  • перенесенные вирусные и инфекционные заболевания с осложнениями;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения (обычно у подростков);
  • ангина, воспаление легких.

Нарушать автоматику синусового ритма может прием медикаментозных препаратов, влияющих на ЧСС.  У взрослых причинами возникновения брадиаритмии могу быть:

  • выраженный атеросклероз;
  • перенесенный ранее инфаркт миокарда или инсульт;
  • воспалительные изменения тканей сердца;
  • ожирение второй и третьей степени;
  • малоподвижный образ жизни;
  • тромбоз сосудов;
  • кардиосклероз (чаще всего встречается у пожилых людей);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотиреоз;
  • инфекционные и вирусные заболевания.

Брадикардия
Кроме вышеперечисленных причин, аритмия нередко обнаруживается при различных патологиях щитовидной железы, вегетососудистой дистонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Во время медицинского обследования может быть установлен тип брадиаритмии, которая бывает физиологической и органической. Синусовая брадикардия относится к классу данной патологии, поэтому в заключениях врачебного осмотра часто фигурирует этот диагноз. При этом наблюдается пониженный уровень ЧСС, но сохраняется синусовый ритм. Брадикардия чаще всего обнаруживается у спортсменов.

Если у ребенка или у взрослого человека возникли характерные симптомы брадиаритмии, а измерение частоты пульса выдало показатели ниже нормы, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При критическом падении ЧСС необходимо вызывать бригаду скорой помощи. В стационарных условиях будет проведена электрокардиограмма. Если она покажет явное нарушение сердечного ритма и удлиненные интервалы между желудочковыми сокращениями, пациента госпитализируют. Далее ему придется пройти ультразвуковую диагностику сердца, повторное ЭКГ и суточное мониторирование скачков артериального давления. После выявления типа брадиаритмии будет назначено соответствующее диагнозу лечение.

Симптомы заболевания

Упадок силИногда люди с умеренной формой брадиаритмии могут прожить всю жизнь, не заметив ее присутствия, поскольку проявляется она только в виде незначительно пониженного уровня ЧСС. Выраженная степень патологии сопровождается следующими состояниями:

  • упадок сил;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах,
  • рассеянность;
  • потеря координации;
  • снижение остроты зрения;
  • холодный пот;
  • скачки АД.

При резком снижении частоты сердечных сокращений может упасть артериальное давление до критического уровня, что вызовет аритмический шок. В некоторых случаях бывает резкая остановка кровообращения, что приводит к непроизвольному опорожнению мочевого пузыря и кишечника.

Синусовая брадиаритмия у ребенка чаще всего выявляется случайно, поскольку редко имеет ярко выраженную клиническую картину. Но в тяжелых случаях могут наблюдаться:

  • внезапная потеря сознания;
  • ухудшение зрения;
  • боли за грудиной;
  • хроническая усталость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

Если во время вдоха учащается сердцебиение, а на выдохе ЧСС резко замедляется, это указывает на наличие дыхательной брадиаритмии.  Если задержать дыхание, ее признаки должны исчезнуть. Если этого не произошло, значит, это не дыхательная синусовая брадиаритмия.

Можно ли заниматься спортом и служить в армии с брадиаритмией?

Синусовая брадиаритмия имеет свой код МКБ (международная классификация болезней) – R00.1 и относится к патологиям, которые делятся на физиологические и органические. В случае, если болезнь не имеет ярко выраженной симптоматики и является нормой для конкретного человека (при хорошей физической подготовке), то он будет призван на службу в армию. Физические упражненияЕсли в процессе медицинского обследования было доказано, что брадиаритмия органическая (является следствием серьёзных нарушений в организме), то призывник освобождается от исполнения военного долга.

При данном заболевании не возбраняются занятия, подразумевающие умеренные кардионагрузки (например, бег), но от силовых тренировок следует отказаться.

Лечение

Синусовая брадиаритмия у подростков в большинстве случаев не требует лечения, так как не имеет ярко выраженной симптоматики и является следствием гормонального дисбаланса, характерного для переходного возраста. В остальных случаях при умеренной брадиаритмии назначаются общеукрепляющие препараты в виде настоек и витаминных комплексов.

При выраженном виде заболевания человека госпитализируют и назначают лекарства, ускоряющие проводимость сердца (например, «Нифедипин»). Внутривенно вводятся «Преднизолон», «Эуфиллин», гормон дофамин, атропин и адреналин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если ЧСС ниже 20, то требуются срочные реанимационные меры. При постоянных обмороках путем несложной хирургической операции врачами устанавливается кардиостимулятор. Но он используется только в критических ситуациях, когда никакие другие препараты не могут купировать приступы брадиаритмии.

Прогноз

Если не лечить органическую брадиаритмию, то может наступить клиническая смерть из-за внезапной остановки сердца. Также данное заболевание провоцирует развитии тромбоэмболии, которая в свою очередь приводит к инфаркту и инсульту.

При физиологической брадиаритмии (например, у спортсменов или в подростковом периоде у детей) патология имеет благоприятный прогноз, так как в большинстве случаев не оказывает никакого влияния на сердечно-сосудистую и другие системы организма.