Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Резкое падение артериального давления причины у гипертоника

Симптомы ВСД — нестабильность артериального давления

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы ВСД - Нестабильность артериального давления Нестабильность артериального давления является одним из многочисленных симптомов ВСД.

Артериальное давление при ВСД не бывает повышено постоянно, так как если оно стабильно сохраняется выше нормы, то это уже гипертоническая болезнь, а не ВСД.

загрузка...

Чаще всего подъемы артериального давления (АД) выявляются случайно при медосмотрах, при этом пациент не предъявляет никаких жалоб. Цифры АД при этом обычно пограничные и редко бываю выше 150-160/100 мм.рт.ст.

Для того чтобы отличить гипертонию от гипертензии при ВСД, существует так называемая проба с задержкой дыхания, которую Вы можете провести самостоятельно. Для этого нужно измерять артериальное давление в покое, а потом при задержке дыхания. Если при задержке дыхания АД будет выше на 20-25 мм.рт.ст. от исходного, то это будет свидетельствовать в пользу ВСД. Но только на основании этого теста диагноз не устанавливается.

Как уже говорилось, повышение давления при ВСД часто остается незамеченным пациентом, однако в ряде случаев даже давление 140/90 мм.рт.ст. приводит к развитию симптомов. Обычно беспокоит головная боль. Однако не зависимо от уровня давления страдает качество жизни пациента. Постоянный дискомфорт способствует еще большей активации и без того возбужденной нервной системы, и, образно говоря, подливает масло в огонь.

Нужно сказать, что иногда активация нервной системы достигает критического порога, что выливается в такое состояние как симпатоадреналовый криз.

Нужно сказать, что при вегетососудистой дистонии может возникать не только подъем артериального давления, а еще и его снижение – гипотония, причем если для гипертензии основным механизмом подъема давления является усиленная работ сердца, то для гипотензии – это расширение периферических сосудов. Гипотензия обычно проявляется слабостью, сонливость реже легким головокружением.

Резкие скачки артериального давления

Резкие скачки любых показателей в организме чреваты преходящими нарушениями либо указывают на скрытую патологию. Артериальное давление у человека поддерживается и регулируется сложными механизмами. Его изменение в сторону повышения или понижения серьезно влияет на кровообращение.

загрузка...

Среди взрослого населения только по приблизительным подсчетам десятая часть — гипертоники. Правильное и постоянное лечение получают 30% из них, остальные принимают препараты от случая к случаю.

Чтобы понять, почему давление отклоняется от нормального уровня, необходимо рассмотреть физиологический механизм контроля, определить «ответственные» зоны.

Механизмы стабилизации

Приспособляемость к возникшим условиям жизни — одна из важнейших функций всех систем организма. Например, если человек бежит, кровоток в сосудах обязан максимально ускориться, артерии расшириться, чтобы вызвать прилив крови к работающим мышцам. На этом фоне давление должно по законам физики снизиться.

Особенно чувствительны к критическому падению показателя сердце и головной мозг. Однако, этого у здорового человека не происходит благодаря включению механизмов регуляции.

Хорошо изучена роль барорецепторного аппарата в сосудах. Наиболее важные зоны с чувствительными нервными окончаниями находятся в:

  • каротидном синусе — это небольшое расширение начального отдела внутренней сонной артерии рядом с разветвлением от наружного аналога;
  • стенке общей сонной артерии;
  • дуге аорты;
  • брахиоцефальном тракте.

Потеря эластичности сосудов с возрастом нарушает чувствительность. Установлена пониженная реакция барорецепторов на внезапное растяжение.

Импульсы идут в центры продолговатого мозга в составе волокон блуждающего и языкоглоточного нервов. Специальные ядра в продолговатом мозге вызывают снижение периферического сопротивления через расширение сети сосудов и падение артериального давления, изменяют ударный объем и частоту сердечных сокращений.

Хеморецепторы расположены вблизи прессорных зон, реагируют на болевые раздражители, воздействие температур, такие эмоции, как гнев, смущение. Действуют через проводящие тракты спинного мозга.

Работа всех механизмов осуществляется рефлекторно (автоматически). В теории эффективный контроль должен обеспечить компенсацию любых отклонений давления. На практике оказалось, что обнаруживается постоянное вмешательство со стороны центральной нервной системы (коры головного мозга). Ее влияние — важный источник колебаний артериального давления.

Факторы и причины скачков давления

Сбои в работе регулирующего аппарата вызываются рядом причин:

  1. Перевозбуждение нервных центров вследствие переутомления, стрессовых состояний: усталость, выраженные эмоции, напряженный рабочий день, плохой сон способствуют истощению нервных клеток, нарушают процесс передачи и усвоения импульсов, приводят к срыву адаптации. Хороший отдых не всегда нормализует давление. Постепенно формируется гипертоническая болезнь. Врачи рекомендуют обязательные перерывы в работе, прогулки, занятие спортом. Это называется «активным отдыхом».
  2. Вегетососудистая дистония: перепады давления у молодых и практически здоровых людей вызываются рассогласованием регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой. Активную роль играют половые гормоны и факторы роста.
  3. Сбой в работе эндокринной системы: у женщин одна из основных причин. Колебания давления происходят в климактерическом периоде и во время полового созревания. Резкие скачки показателя наблюдаются у пациентов с токсическим зобом, болезнью Иценко-Кушинга.
  4. Болезни мочеполовой системы: воспаление почечной ткани, мочевого пузыря и выводящих путей (циститы, пиелонефриты), а также простатит у мужчин сопровождаются не только чувством жжения и учащенными позывами к мочеиспусканию, но и колебаниями артериального давления.
  5. Сердечная недостаточность: снижает выброс необходимого объема крови, поэтому давление падает быстро, симптом сопровождает приступы сердечной астмы, проявляется ортостатическим коллапсом.
  6. Нарушенное пищеварение: вызывать скачки давления может неправильный пищевой режим (длительные перерывы, переедание), увлечение модными неполноценными диетами, ожирение. Обильный прием острой и соленой пищи, кофе и крепкого чая способствуют резкому повышению после еды в крови веществ, вызывающих задержку жидкости и спазм сосудов. Боли при хронических болезнях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника могут как повысить, так и понизить давление в зависимости от стадии заболеваний.
  7. Слабости и злоупотребления: к этим факторам относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя, увлечение сладостями, разогрев тела в сауне или солярии. Последствием частого или длительного загара является не только ожог кожи, но и потеря тонуса сосудов.
  8. Метеочувствительность: определяется по зависимости человека от перепадов атмосферного давления и особой чувствительности к погодным условиям.
  9. Болезни позвоночника: нарушают систему связей сосудистого тонуса и сердца со спинным мозгом.

Влияние лекарственных препаратов

Население подвержено чрезмерной зависимости от лекарственных средств. Склонность к повышению артериального давления имеется у людей, принимающих нестероидные противовоспалительные средства, гормональные противозачаточные препараты, лекарства от простуды, содержащие эфедрин, назальные капли.

Резкое снижение давления возможно под влиянием нитропрепаратов (Эринит, Нитроглицерин), Корвалола, высоких доз антибиотиков.

В последние 10–15 лет в практику кардиологов внедрена масса препаратов, в инструкции которых обещается плановое снижение и регуляция уровня давления. Но неврологи и физиологи доказывают негативную роль отказа от «мягких» лечебных средств (Валокордин, настойка валерианы, бромиды, Папаверин, Дибазол). И объясняют это навязчивой ролью фармацевтического рынка.

Между тем, даже в инструкции таких препаратов, как Диротон, Энап, Престариум, Нолипрел, назначаемых при ишемии сердца, указано негативное действие в виде ухудшения мозгового кровообращения у 1% пациентов. Неврологи указывают на «тупик в кардиологии» и требуют изменения схемы лечения, поскольку даже этот процент означает за 7 лет 150 тысяч человек, перенесших инсульт. Большинство из них умерли.

Именно влиянием лечения объясняется рост смертности от инсультов в последние годы. Действительно, здесь уместен лозунг «Нет ничего более страшного, чем болезнь, созданная руками врача».

По каким клиническим проявлениям можно заподозрить скачок давления?

Симптомы повышения или понижения артериального давления проявляются признаками недостаточности мозгового кровоснабжения, усиленными сокращениями сердца, очаговыми неврологическими явлениями. При патологическом отклонении человек чувствует:

  • дрожь в руках и в теле;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • боли в глазных яблоках;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • расплывчатое зрение;
  • онемение рук и ног;
  • боли в груди.

Советы для тех, кто встречается с резкими скачками давления

Если человек склонен к приступам понижения давления:

  • не нужно делать резких движений, особенно после сна, при подъеме с кровати;
  • практикуйте утренний самомассаж всего тела, направление массажных линий должно следовать от периферии к сердцу;
  • показан ежедневный контрастный душ;
  • регулярные занятия нетяжелыми видами спорта (плавание, аэробика, езда на велосипеде) позволят поддерживать сосуды в достаточном тонусе;
  • не допускайте перерывов в приеме пищи, голод сопровождается снижением сахара в крови и способствует атонии;
  • следите за потребляемой жидкостью, общий объем должен доходить до 2 л, а в жару еще более;
  • с осторожностью относитесь к любым диетам, не нужны особые ограничения;
  • обеспечьте себе активный отдых и полноценный сон.

При склонности к скачкам давления вверх рекомендуется:

  • приучить себя к малому потреблению соли, пищу готовить без соли, присаливание допускать только в тарелку;
  • при появлении первых признаков выпить мочегонный сбор из трав;
  • количество выпитой жидкости должно приблизительно соответствовать суточному выделению мочи;
  • научитесь избавляться от негативных эмоций, снимать волнения, стрессы с помощью массажа, аутотренинга, успокаивающих чаев с мятой, мелиссой, валерианой, пустырником.

Общие правила:

  • включайте в меню больше овощей и фруктов;
  • старайтесь поддерживать небольшой объем пищи на один прием, чтобы не чувствовать голода, питайтесь чаще;
  • избегайте душных и прокуренных помещений, прекратите курение;
  • не расслабляйтесь с помощью алкогольных напитков;
  • ложитесь спать в прохладной комнате после обязательного проветривания;
  • не пытайтесь увеличить дозировку лекарства, если в инструкции рекомендовано полежать после приема таблетки, то так и поступайте;
  • следите за здоровьем почек, проверяйте анализ мочи после ангин и гриппа;
  • чаще контролируйте артериальное давление.

Гипертоникам не обязательно снижать давление до нормы, важно стабилизировать его на оптимальных рабочих цифрах. При соблюдении этих принципов удается сохранить здоровье мозга.

Лекарства Препараты для понижения артериального давления

Людмила — 7 февраля, 2017 — 13:26

  • ответить

иван — 11 апреля, 2017 — 20:14

  • ответить
  • ответить

Виктория — 13 апреля, 2017 — 16:46

  • ответить

мария семеновна — 29 июля, 2017 — 10:08

  • ответить

Гость — 11 августа, 2017 — 22:11

  • ответить
  • ответить

Виктория — 22 октября, 2017 — 23:44

  • ответить
  • Давление при инфаркте

    Кардиолог, рассказывая пациенту с ишемией сердца о том, как начинается инфаркт, делает акцент на боли за грудиной и ее продолжительности, одышку, тошноту, головокружение. При этом редко речь заходит об артериальном давлении в период начала и развития инфаркта миокарда. Является ли давление одним из его признаков? И о чем говорят цифры?

    Что происходит во время инфаркта?

    По определению инфаркт миокарда – это резкое ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы из-за нарушения проходимости сосудов. Последовательность событий следующая:

    1. Уменьшается или закрывается просвет артерий, питающих сердце. Причиной может быть спазм или разрушение холестериновой бляшки, на месте которого образуется тромб.
    2. Организм, пытаясь наладить кровоток, выращивает коллатеральные (обходные) сосуды, то есть образует параллельное кровообращение.
    3. В сердечной мышце, которая недополучает кислород даже по обходным путям, начинает вырабатываться молочная кислота. Именно она является причиной сильной боли во время инфаркта.
    4. Сердце в условиях кислородного голодания теряет способность нормально сокращаться и толкать нужный объем крови по сосудам. Поэтому давление падает.
    5. Чтобы компенсировать это падение в процесс включаются надпочечники и выбрасывают гормон адреналин. Это вещество заставляет сердце биться чаще, чем вызывает повышение давления. При этом сердце может работать с перебоями (меняется частота сердечных сокращений).

    Давление при инфаркте

    Далее происходит гибель клеток сердечной мышцы, они попадают в кровоток вместе с энзимами. Эти изменения биохимии крови хорошо видны в анализах и являются подтверждением развития инфаркта. Нарушается электрическая проводимость сердца и, как следствие, развивается аритмия. Некоторые камеры сердца не в состоянии сокращаться, начинается обратный ток крови, что вызывает отек и затруднение дыхания.

    Артериальное давление как причина инфаркта миокарда

    Повышенное артериальное давление может быть причиной инфаркта миокарда. Во время приступа гипертонии повреждаются тончайшие кровеносные сосуды – артериолы. Большой вред наносится и коронарным артериям. Из-за большого давления крови на стенки сосудов повреждаются холестериновые бляшки, на месте которых образуется тромб, закрывающий просвет сосуда.

    Кроме того, постоянное повышенное давление способствует развитию атеросклероза – одной из основных причин инфарктов. Стойкая гипертония вызывает повышение потребности миокарда в кислороде. Высокое давление часто является одним из симптомов начинающегося инфаркта миокарда.

    Давление во время инфаркта

    По тому, какое давление при инфаркте миокарда можно судить о его стадии. Начало инфаркта особенно у гипертоников характеризуется повышением артериального давления. Оно держится на высоких цифрах в течение первых суток и может достигать показателей 180/100 и 190/110 мм ртутного столба. В последующем давление неизбежно начинает падать. Максимальное снижение давления наблюдается на вторые или третьи сутки инфаркта. Впоследствии оно вновь поднимается, но уже не до таких высоких цифр, как в самом начале. Учитывая такие скачки давления необходимо постоянно измерять его показатели.

    Падение АД обычно сопровождается нарушением ритма. Это может быть тахикардия, реже — брадикардия (замедление сердцебиения). Обычно она связана с нарушением электрической проводимости сердечной мышцы. Через некоторое время нарушение ритма проходит, и пульс при инфаркте миокарда становиться нормальным или опять учащается.

    Замер давления

    Повышение давления

    Подъем артериального давления при начавшемся инфаркте может вызвать паническая атака. Он является ее пусковым механизмом, провоцируя страх смерти, вызванный гипоксией, «вегетативной бурей» сопровождающейся нехваткой воздуха и повышенным содержанием в крови адреналина, который называют гормоном страха.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Кардиогенный шок

    Чрезвычайно опасным осложнением инфаркта является кардиогенный шок. Он может начаться со стремительного падения давления до 80 мм ртутного столба. При этом резкая гипотензия сопровождается учащением сердцебиения и пульсом слабого наполнения. Критическими для жизни являются цифры ниже 60/40 мм. Пульс становится нитевидным или вовсе не прощупывается. При кардиогенном шоке выживает не более 10% больных.

    Обезглавленная гипертония во время инфаркта

    Во время инфаркта происходит нарушение кардиогемодинамики. Оно выражается в увеличении сопротивления периферических сосудов и одновременном снижении сократительной способности сердца. Этот «конфликт» хорошо виден в цифрах, когда систолическое (верхнее) давление снижается до нормального значения, а диастолическое (нижнее) остается высоким. Такая гипертония называется обезглавленной. Обычно это состояние бывает у людей, имеющих 3 степень гипертонии.

    Нередки случаи, когда показатели давления при инфаркте остаются нормальными или даже немного сниженными. Это свидетельствует о том, что одновременно снижается сопротивление периферических сосудов и минутный объемом крови, перекачиваемый сердцем. У гипертоников давление может нормализоваться и в том случае, если сопротивление остается высоким, но минутный объем крови приходит в норму.

    Осмотр пациента

    Давление после инфаркта

    Благоприятным симптомом считается, когда давление после инфаркта начинает приходить в норму или постепенно снижаться. Целевыми показателями артериального давления после инфаркта миокарда должны быть 130/80 мм ртутного столба. Больному необходимо постоянно контролировать уровень АД. Делать это нужно в состоянии покоя, иначе цифры давления будут завышенными.

    Низкое давление

    Ингода после инфаркта может начаться гипотония, несвойственная пациенту ранее. Это опасное состояние, которое может стать причиной повторного инфаркта. При пониженном давлении начинаются:

    • головокружения, особенно по утрам при подъеме с постели;
    • похолодание ступней и кистей, с чувством замерзания и даже онемения;
    • эмоциональные нарушения в виде склонности к депрессиям, раздражительности, нестабильности настроения;
    • реакция на смену погоды;
    • чувство нехватки воздуха;
    • боль в висках и затылке, могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

    Если есть подобные симптомы и падение давления становится регулярным, необходимо обратиться к врачу. Возможно, положение можно исправить с помощью смены медикаментов (какие-то из них могут дублировать свое действие, снижая давление).

    Низкое давление говорит о необратимых изменениях в сосудах – потери эластичности и нарушения гемодинамики из-за повреждения сердечной мышцы. Это состояние опасно еще и тем, что нарушает работу почек. В моменты резкого снижения давления больному, перенесшему инфаркт, необходимо лечь и оставаться в полном покое, пока состояние не нормализуется. Желательно выпить крепкого чаю или кофе. Поможет также настойка элеутерококка или женьшеня.

    Жизнь человека после инфаркта кардинально меняется. Он вынужден отказаться от многого, что раньше доставляло ему удовольствие или было привычным. Но жизнь того стоит, поэтому все вынужденные перемены несомненно будут к лучшему!