Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Рикардо лекарство от гипертонии

Основные препараты для сердечно-сосудистой системы

  • О чем имеют право знать пациенты
  • Как пациент влияет на действие лекарства
  • Виды сердечных лекарств
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний очень разнообразны по механизму действия и показаниям. Пока не синтезировано одной единственной «универсальной» таблетки для помощи сердцу в любых случаях. Список заболеваний сердца и сосудов, требующих лечения, схематично можно представить так:

  • пороки сердца и сосудов (врожденные и приобретенные);
  • воспалительные болезни миокарда, эндокарда и перикарда;
  • аритмии;
  • ишемическая болезнь;
  • гипертония и атеросклероз;
  • болезни артерий и вен (тромбозы, эмболии);
  • неврозы сердца;
  • недостаточность кровообращения.

Все лекарственные препараты, используемые в кардиологии, можно по целевому действию разделить на:

загрузка...
  • направленные на устранение причин заболевания;
  • средства, помогающие в период восстановления наладить метаболические нарушения;
  • лекарства, обеспечивающие защиту сосудов (ангиопротекторы).

О чем имеют право знать пациенты

Принципы современной терапии требуют индивидуального подбора самого подходящего и действующего лекарственного средства. Для этого врачи должны поинтересоваться доказательной базой по конкретному препарату. В ней указаны результаты клинического применения у достаточно большой группы пациентов, эффективность в %, отдаленные показатели обследования, сравнительная продолжительность лечебных курсов, возможные выявленные побочные эффекты.

Это особенно касается лечения пожилых людей, новых лекарств с многообещающей рекламой. К сожалению, в аптечной сети накопилось много «сердечно-сосудистых препаратов» без достаточных клинических испытаний.

Поэтому назначать такие средства для лечения не рекомендуется, от них нельзя ожидать результата. Видимо перепроизводство больше основано на финансовой прибыли компаний, а не на стремлении к здоровью населения.

Перечень подобных препаратов постоянно обновляется и доступен для врачей любых специальностей. Пациенты могут чувствовать улучшение, поскольку сами себя убеждают в этом.

К подобным средствам, например, относятся: Кавинтон и Винпоцетин (в США он котируется не лекарством, а биологической пищевой добавкой, в Японии прекращена продажа в аптеках), Актовегин, Церебролизин, Валидол (таблетка для освежения дыхания).

Как пациент влияет на действие лекарства

Применяя лекарственные сердечные средства, пациент должен точно следовать инструкции по применению. Если написано, что пить до еды, то значит прием следует организовать за 15 минут до поступления пищи в желудок, поскольку химический состав препарата может вступать в реакцию с веществами из продуктов и не проявлять своего ожидаемого действия.

Соблюдение питьевого режима важно для обеспечения нормальной концентрации лекарства в крови. После приема мочегонных средств часть жидкости уходит, значит концентрация возрастает. При этом возможна передозировка, а у детей и пожилых пациентов появляются симптомы отравления.

загрузка...

Нельзя самовольно менять один препарат на другой. Некоторые химические соединения накапливают свою терапевтическую дозу в крови человека за несколько дней, также постепенно выводятся из организма. Применение другого лекарства может резко усилить концентрацию действующего вещества, привести к токсическим проявлениям.

Диетические ограничения, рекомендации отказа от алкоголя и курения — не прихоть врача, а предотвращение опасных осложнений и ненужных расходов на безрезультатный прием сердечных таблеток.

Виды сердечных лекарств

Фармакологические свойства химического вещества и клиническая потребность не всегда соответствуют, они отличаются по своим задачам и целям. Существует международная классификация средств, воздействующих на сердце и сосуды. Она применяется в лекарственных справочниках и фармакологических документах.

Попробуем распределить известную информацию по видам патологии сердца и сосудов.

Противовоспалительное и антиаритмическое действие

Для лечения воспалительных заболеваний (миокардиты, эндокардиты, перикардиты) применяются большие дозы антибиотиков и средств специального воздействия на возбудителей болезни. Стероидные гормоны усиливают противовоспалительный эффект.

Современные антиаритмики делят согласно классификации Воген-Вильямса на 4 типа:

  • производные хинидина, стабилизирующие процесс проводимости через мембрану клеток;
  • β-блокаторы;
  • вызывающие замедление реполяризации (Амиодарон);
  • антагонисты кальция.

Для обеспечения потребности в калии и магнии рекомендованы Панангин, Аспаркам.

Чем лечат стенокардию и инфаркт?

Ишемическую болезнь сердца необходимо лечить средствами, расширяющими коронарные сосуды (вазодилататорами). Широко применяются лекарства группы нитратов. Разработаны новые формы лекарственных средств в виде мази, пластыря для аппликации на кожу.

Обширная группа кальциевых антагонистов позволяет подобрать препарат, учитывая, что при снижении проникновения кальция в миоциты наступает выраженное расширение коронарных сосудов. В клинической практике с успехом применяются препараты групп Верапамила, Нифедипина, Дилтиазема.

Имеются варианты для экстренной помощи и пролонгированного действия. β-блокаторы позволяют уменьшить потребность сердечной мышцы в кислороде и дать время для рубцевания зоны инфаркта, развития коллатеральных сосудов.

В период восстановления используются средства, улучшающие метаболизм внутри клеток, витамины, анаболические гормоны.

Средства для снижения давления

В терапии гипертонии и атеросклероза обязательно необходимы препараты, действующие на сосудистую стенку артерий. Снятие повышенного тонуса способствует снижению давления. Длительный прием статинов помогает удерживать уровень низкоплотных липопротеинов и препятствует отложению холестериновых бляшек в важнейших сосудах.

Медицина не отказывается от таких старых препаратов, как Папаверин, Магнезия сернокислая. Они имеют ограниченное применение только при гипертонических кризах. Действуют на сосуды через снижение сократительной способности мышечной ткани.

В стандарты лечения гипертонии и недостаточности кровообращения включены средства из ведущей группы блокаторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). К ним относятся Каптоприл, Амлодипин. Эти соединения способны снизить нагрузку на миокард, помогают при аритмиях, уменьшают артериальное давление.

Чем усилить миокард?

Возникновение сердечной недостаточности при пороках сердца и осложненном течении других болезней требует поддержки силы сердечных сокращений. Для этого используют препараты из группы дигиталиса (сердечные гликозиды).

Мочегонные средства разгружают большой круг кровообращения, облегчают работу сердца, снимают одышку и тахикардию.

Как быть с тромбозом сосудов?

Почти любая патология сердца сопровождается повышенным склеиванием тромбоцитов, застойными явлениями в периферических венах. Для профилактики тромбозов назначаются препараты антикоагулянтного действия. В остром периоде это Гепарин, в подостром переходят на непрямые антикоагулянты и производные ацетилсалициловой кислоты. Современные препараты (Кардиомагнил, Тромбо Асс) не оказывают отрицательного действия на желудок, как их предшественник Аспирин.

Кардионевроз и таблетки

В лечении кардионевроза большее значение придается правильному режиму. Но при необходимости используются успокаивающие средства (здесь подходит Валидол). Часто применяются витамины группы В.

Любые назначения при подозрении на заболевание сердца делаются только после обследования. Самовольный прием лекарств недопустим. Осторожно следует относиться к применению народных рекомендаций. «Шутить» с сердцем нельзя. Исправлять нанесенный себе вред придется трудно и долго.