Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Гипотония критическое давление

Показания и противопоказания в инструкции по применению к Адельфану, аналоги

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебное действие алкалоида резерпина впервые было обнаружено при синтезе его из растения Раувольфия змеиная в Индии. Врачи использовали его седативные и гипотензивные свойства для лечения заболеваний психики у людей.  После создания научного труда было начато синтетическое производство препарата комбинированного действия Адельфана для терапии гипертонической болезни.

Таблетки Адельфан инструкция по применению

Адельфан – современный препарат для понижения показателей высокого систолического и диастолического давления комбинированного действия. Активность средства обусловлена фармакокинетикой действующих веществ: резерпина, гидрохлоротиазида и дигидразалина. Состав таблеток Адельфан объясняет, от чего его применяют.

загрузка...

Состав таблетки:

1 доза содержит 0,1 мг резерпина, 10 мг дигидралазина, 10 мг гидрохлоротиазида. В качестве вспомогательных веществ используется маннитол, крахмал, тальк, магния стеарат.

Таблетки округлой формы с разделительной линией посередине и аббревиатурой A, F. Прием, расчет дозы, схему лечения подбирает врач в индивидуальном порядке.

Всасывание и фармакокинетика

Резерпин и дигидралазин всасываются в кишечнике, преобразовываясь в печени, гидрохлоротиазид накапливается в клетках крови, эритроцитах в неизмененном виде. Полное выведение лекарства Адельфан происходит за четыре-пять суток.

Влияние на организм

Резерпин косвенно влияет на снижение тонуса симпатической нервной системы. Кроме выраженного гипотензивного действия, он обладает способностью урежать частоту сердечных сокращений и оказывает общее успокаивающее действие. Максимальный эффект от приема препарата Адельфан отмечается через 2-3 недели и поддерживается длительное время.

Вещество резерпин относится к препаратам нейротропного действия. При поступлении в организм он мягко регулирует тонус кровеносных сосудов, понижает артериальное давление до показателей нормы. Длительное применение способствует улучшению сна за счет антипсихотического действия.

Использование антигипертензивных таблеток ускоряет перистальтику желудка, увеличивает почечный кровоток, тем самым усиливая клубочковую реакцию. Средство способствует нормализации работы дыхательного центра, снижению скорости обмена веществ, нормализации вегетативных проявлений.

загрузка...

Алкалоиды раувольфии позитивно влияют на общее состояние пациентов:

  • улучшают психоэмоциональный настрой;
  • купируют повышенную тревожность;
  • повышают сопротивляемость организма.

В процессе научных исследований доказана эффективность Адельфана в качестве гипотензивного препарата. При длительном применении наблюдается прекращение сердечных и головных болей, ощущения тяжести в голове.

Показания к приему

Лечение гипертонии 1-2 стадии средней степени тяжести, повышение цифр давления невыясненной этиологии.

Особенности применения

Терапевтический эффект от приема Адельфана низкий, наступает постепенно, поэтому он не применяется для купирования острых состояний.  Лечение начинается с минимальной терапевтической дозы с постепенным ее повышением при отсутствии нежелательных реакций. Максимальная суточная доза для нормализации показателей давления составляет 3 таблетки.

Средство от гипертензии принимают внутрь во время еды, запивая достаточным количеством воды. При отсутствии положительной динамики от лечения врач должен подобрать аналог препарата.

Применяется только взрослым. Допускается одновременный прием под наблюдением врача с противоаллергическими препаратами, НВПС (нестероидными противовоспалительными средствами), витаминами группы D. Алкоголь не снижает действия вещества.

Возможные осложнения во время терапии Адельфаном

Лекарство Адельфан может вызвать покраснение слизистой оболочки глаз, дерматиты. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта проявляются диареей, вздутием, запором. Возможна брадикардия, появление одышки, слабости и головокружения.

В редких случаях средство способствует повышению тревожности, депрессии, появлению нарушений фаз сна, симптомов болезни Паркинсона (дрожь при движениях на фоне уменьшения действий).

При длительной терапии средством могут возникать с различной периодичностью следующие побочные явления:

  • тошнота, рвота;
  • отек тканей;
  • покраснение области лица;
  • нарушения сердечного ритма;
  • повышение раздражительности;
  • импульсная головная боль;
  • носовые кровотечения;
  • увеличение веса;
  • слабость и сонливость.

Данные явления носят временный характер и полностью исчезают после отмены препарата.

Противопоказания к приему

Прием препарата запрещается при наличии одного или нескольких сопутствующих заболеваний:

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы: органические болезни средней степени тяжести.
  2. Со стороны пищеварительного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Мочеполовая система: нарушения функций почек на фоне почечной патологии.
  4. Запрещен прием лекарства в период беременности и кормления грудью, при индивидуальной непереносимости компонентов средства, наличии диагноза феохромоцитома.

С осторожностью врач назначает Адельфан, чтобы снижать давление пациентам с наличием в анамнезе атероклероза, сердечной недостаточности, желчнокаменной болезни. Может потребоваться коррекция дозы больным с эрозивным гастритом, сахарным диабетом, синдромом бронхообструкции и подагрой.

Во время терапии Адельфаном не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания, в том числе вождением автомобиля.  Лабораторно при длительном приеме препарата необходимо контролировать уровень в крови K, Na, Cl, Mg, особенно в пожилом возрасте.

Адельфан может быть назначен при беременности в исключительных случаях, если риск развития осложнений оправдан состоянием пациентки. У новорожденного лекарственное средство может вызвать патологическую сонливость или анорексию. Препарат выводится с грудным молоком, поэтому при лактации терапия гипертонической болезни им запрещена.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При добавлении в схему лечения других средств, кроме Адельфана, для понижения давления усиливается расширение сосудов. Быстро понижает давление до оптимальных цифр совместное применение с другими гипотензивными средствами. Основным условием является контроль величины пульса и показателей АД (артериального давления) для предотвращения брадикардии. Чтобы купировать симптомы гипертонии, могут применяться отечественные препараты или средства нового поколения.

Наблюдается снижение эффективности при совместном применении Адельфана и некоторых средств от болезни Паркинсона, морфина.

Медикамент усиливает действие снотворных, транквилизаторов, противоаллергических препаратов. В случае необходимости подобной терапии лечение должно проводиться под постоянным контролем лечащего врача. В комбинации с алкоголем и антипсихотическими средствами наблюдается усиление гипотонического эффекта.

Действия при превышении дозы

К симптомам быстрого понижения давления до критических цифр в результате несоблюдения терапевтической дозы Адельфана относятся: нарушение сознания, судороги, парестезия, обморок, кома. Со стороны желудка может возникать тошнота, рвота и расстройство стула. Вследствие резкого падения давления наступает гипотония, иногда осложненная ишемией и нарушением ритма сердца.

Первая помощь пострадавшему:

  1. Промыть желудок активированным углем и спровоцировать рвотный рефлекс при симптомах отравления.
  2. Чтобы купировать гипотонию, показана терапия плазмозаменителями и введение адреналина.
  3. Для остановки диареи применяют антихолинергические средства.
  4. Снятие судорог в результате превышения дозы Адельфана устраняют медленным внутривенным введением диазепама.
  5. При дыхательной недостаточности требуется срочная искусственная вентиляция легких.

Аналоги Адельфана подбираются врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Заменить его можно препаратом с похожим действием Эзидрекс, производства фармакологической компании Новартис Индия. Входящий в его состав диуретик способствует быстрой стабилизации показателей артериальной гипертонии за счет увеличения продукции и выведения ионов калия и водорода. Эзидрекс имеет и вазодилатирующий эффект, предохраняющий камеры сердца от перегрузки.

Среди других заменителей Адельфана современные ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающий фермент): Энап, Триризид, Резерпин, Норматиск. Препарат производства Польши Норматенс отличается по составу клопамидом (диуретик) и дигидроэргокристином. Последний блокирует адренорецепторы, расслабляя стенки сосудов, улучшая кровоток и нормализуя питание тканей головного мозга.

Весь период лечения необходимо соблюдать правильную схему терапии, чтобы избежать передозировки препаратом. Коррекция дозы зависит от стадии заболевания, динамики лечения, переносимости отдельных компонентов. Если вы принимаете Адельфан в комбинации с другими препаратами от повышенного давления, необходимо дополнительно уведомить об этом врача.

Данная инструкция не является официальной и составлена для уточнения информации о препарате.

Интересную информацию по теме также можно получить из видеоролика:

Опасное давление у человека

Резкие изменения давления у человека способны причинить вред организму: и высокое, и низкое давление опасно для человека. Но число больных гипертонией выше, чем с гипотонией — и оно неуклонно растет. Если раньше эти болезни встречались только у пожилых людей, то теперь они наблюдаются и у молодежи.

Безопасное давление

Кровяное давление — это сила, с которой кровь давит на кровеносные сосуды. Под словосочетанием «артериальное давление» привыкли понимать давление во всех сосудах организма, хотя давление бывает венозное, капиллярное и сердечное. Безопасным для жизни человека принято считать показатели 120/80 мм рт. ст. Максимально допустимое граничное давление — до 140/90 мм рт. ст. Если показатели поднимаются еще выше, то это говорит о тенденции к гипертонии. Самая большая цифра, первая — это показатель систолического АД, это критичное давление, когда сердце в пиковой степени сжатия. Вторая цифра — это диастолический показатель — в момент расслабления сердца. Их соответственно называют «верхнее» и «нижнее».

Но не стоит постоянно сверяться с нормами, потому что каждый организм индивидуален. Для одного норма — давление 80/40, а для других — 140/90. Но даже если при нестандартных показателях АД у человека нет никаких неприятных симптомов, то это не повод беспечно относиться к здоровью и не обращать на это внимания. Консультация врача необходима в даже в этом случае.

на

Вернуться к оглавлению

Критические показатели

Критическими нормами считают показатели при которых страдает сердечно-сосудистая система.

Резкое повышение или понижение показателей тонометра чревато тяжелыми последствиями для сердечно-сосудистой системы. Нельзя сказать точную цифру, которая будет обозначать максимальное АД для всех людей. Повышение на 20—30 пунктов от привычного, нормального уровня уже является опасным, больше 30 — критическим. Опираться можно на такие цифры:

  • ниже 100/ 60 мм рт. ст — гипотония;
  • выше 140/90 мм рт. ст. — гипертония.

Самое высокое давление редко доходит до показателей в 300 мм рт. ст., потому что это гарантирует 100% летальный исход. При гипертоническом кризе АД достигает показателей в 240—260 на 130—140 мм ртутного столба. Критическое низкое давление — 70/40 или даже меньше. Повышенное давление грозит внезапным появлением сердечной недостаточности, иногда оно даже смертельное.

Вернуться к оглавлению

Почему давление повышается?

Давление человека никогда не изменяется без причин. На это влияет комплекс определенных факторов, и не всегда они связаны с проблемами в организме. Поэтому если уровень давления повысился, то стоит пересмотреть свой образ жизни и обратить внимание на следующие факторы:

  • Обезвоживание. Человеку необходимо пить около 1,5 литра жидкости в день, но это должна быть только чистая вода. Если организм недополучает воду, то кровь становится гуще, что и заставляет сердце работать в тяжелом режиме и вызывает повышение артериального давления.
  • Употребление чересчур жирной пищи, с большим количеством холестерина — он образует холестериновые бляшки в сосудах, мешающие течению крови. К такой пище относятся животные жиры.
  • Большое количество употребляемой соли.
  • Вредные привычки — алкоголь и курение.
  • Тяжелые физические нагрузки и наоборот, их отсутствие (гиподинамия). При тяжелых нагрузках происходят сбои в организме, а если нагрузок нет совсем, то ухудшается кровообращение, сила сердечной мышцы ослабевает.
  • Частые стрессы.
  • Причиной может стать наследственная предрасположенность, возраст от 50-ти лет, болезни почек или травмы головы.

Вернуться к оглавлению

Почему понижается АД?

Причины низкого давления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины низкого давления:

  • Первая и главная — плохое воздействие стрессов и эмоциональных перегрузок.
  • Сильная умственная нагрузка.
  • Работа в тяжелых условиях также представляет опасность. К таким условиям относятся работы под землей, в условиях высокой влажности или экстремальных температурах.
  • Снижение АД вызывают болезни ЦНС, сердечно-сосудистой системы, надпочечников, щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гипотония встречается у спортсменов, хоть они и не ведут малоподвижный образ жизни. Она возникает как защита организма при частых физических нагрузках.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно высокое АД?

Повышенное артериальное давление вызывает сильное поражение организма, большая часть вредного влияния достается сердечно-сосудистой системе. Каждый год из-за проблем с сердцем умирает около 1 миллиона человек, и подавляющее количество — из-за гипертонии. Высокое артериальное давление чревато гипертоническими кризами — резкими скачками показателей до критически опасных. При гипертоническом кризе первая помощь дается как можно быстрее, чтобы успеть спасти пока еще живого человека. В таком состоянии резко расширяются сосуды (аневризмы) и разрываться. При этом у человека сразу начинается сильная головная и сердечная боль, резко бросает в жар, тошнит и на время ухудшается зрение. Смертельно опасны последствия высокого давления — инфаркт и инсульт. При хронической форме гипертензии поражаются ее органы-мишени. Это сердце, почки, глаза.

  • При инсульте происходит резкое ухудшение кровообращения в головном мозге и это вызывает паралич, который иногда остается на дальнейшую жизнь.
  • Почечная недостаточность — нарушение обмена веществ, почки полностью утрачивают главную функцию — образовывать мочу.
  • Если поражаются глаза, то зрение становится хуже, происходят кровоизлияния в глазное яблоко.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно низкое АД?

Гипотония опасна для всего организма, так как все органы не получают необходимого кровобращения.

Пониженное давление считается опасным, потому что из-за него в главные сосуды не попадает достаточное количество кислорода, кровоснабжение органов ухудшается. Плохое кровоснабжение мозга опасно для жизни из-за риска возникновения ишемического инсульта. Гипотония плохо сказывается на общем состоянии человека: он чувствует постоянное недомогание, усталость, бессилие. Инфаркт, инсульт и сердечные заболевания — это осложнения и гипертонии, и гипотонии. Многочисленные примеры подтверждают, что возможен переход гипотонии в гипертонию. Это возникает из-за патологических изменений в сосудах и их перестройки. Такой тип гипертонии тяжело переносится организмом, намного хуже, чем остальные.

Гипотония — частое явление в начале беременности. Из-за обезвоживания необходимо много пить, но это плохо сказывается на ребенке.

Вернуться к оглавлению

Что делать при опасном давлении у человека?

И гипертония, и гипотония считаются опасными и требуют обязательного лечения. Чем раньше начнется терапия, тем лучше это для организма. Нельзя снижать резко даже наиболее высокое давление, это вредно и опасно для организма. Для лечения используются комбинированные препараты, они помогают снизить побочные реакции и увеличить пользу. С недавних пор изготавливаются препараты, которые снижают повышенное давление на сутки после одного приема. Не менее важно пересмотреть рацион:

  • уменьшить количество соли;
  • желательно исключить крепкий кофе, чаи и алкоголь;
  • полностью исключить животные жиры и сахар;
  • увеличить употребление свежих овощей и фруктов;
  • употреблять продукты, содержащие много калия и магния.

Для повышения тонуса сосудов не всегда используются таблетки. Самым доступным средством для экстренного поднятия уровня АД считается кофе. Все антигипотензивные препараты содержат кофеин: «Цитрамон», «Пирамеин», «Аскофен». Быстро повысить даже самое низкое давление поможет коричная вода: четверть ложи корицы залить одним стаканом кипятка и для повышения показателей пить максимум 2 чайных ложки. При гипотонии также успешно принимаются комбинированные препараты, чаще всего — это комбинация ингибитора АПФ и антагонистов кальция, или ингибитора АПФ и мочегонного средства.

 

Симптомы ВСД — нестабильность артериального давления

Симптомы ВСД - Нестабильность артериального давления Нестабильность артериального давления является одним из многочисленных симптомов ВСД.

Артериальное давление при ВСД не бывает повышено постоянно, так как если оно стабильно сохраняется выше нормы, то это уже гипертоническая болезнь, а не ВСД.

Чаще всего подъемы артериального давления (АД) выявляются случайно при медосмотрах, при этом пациент не предъявляет никаких жалоб. Цифры АД при этом обычно пограничные и редко бываю выше 150-160/100 мм.рт.ст.

Для того чтобы отличить гипертонию от гипертензии при ВСД, существует так называемая проба с задержкой дыхания, которую Вы можете провести самостоятельно. Для этого нужно измерять артериальное давление в покое, а потом при задержке дыхания. Если при задержке дыхания АД будет выше на 20-25 мм.рт.ст. от исходного, то это будет свидетельствовать в пользу ВСД. Но только на основании этого теста диагноз не устанавливается.

Как уже говорилось, повышение давления при ВСД часто остается незамеченным пациентом, однако в ряде случаев даже давление 140/90 мм.рт.ст. приводит к развитию симптомов. Обычно беспокоит головная боль. Однако не зависимо от уровня давления страдает качество жизни пациента. Постоянный дискомфорт способствует еще большей активации и без того возбужденной нервной системы, и, образно говоря, подливает масло в огонь.

Нужно сказать, что иногда активация нервной системы достигает критического порога, что выливается в такое состояние как симпатоадреналовый криз.

Нужно сказать, что при вегетососудистой дистонии может возникать не только подъем артериального давления, а еще и его снижение – гипотония, причем если для гипертензии основным механизмом подъема давления является усиленная работ сердца, то для гипотензии – это расширение периферических сосудов. Гипотензия обычно проявляется слабостью, сонливость реже легким головокружением.