Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Гипотония при щитовидке

Артериальная гипертензия на фоне патологий щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания щитовидки среди причин гипертензии встречаются чаще всех. Это связано с ее ролью в работе сердечно-сосудистой системы. Так, щитовидная железа влияет и на артериальное давление.

Взаимодействие патологий

Щитовидная железаВлияние щитовидной железы на организм происходит через вырабатываемые ею гормоны. Ими являются тирокисин и трийодтронини. Иногда можно встретить их обозначения соотвественно: Т3 и Т4. Вопрос о том, что это такое, будет раскрыт ниже.

загрузка...

Действие гормонов щитовидной железы происходит через усиления работы РНК-клеток, что приводит к увеличению синтеза различных белков. Как итог – активность клеточных структур повышается. На этом основаны все эффекты гормонов щитовидки:

  • увеличение активности метаболизма;
  • повышение работоспособности организма;
  • торможение процессов запасания питательных веществ;
  • повышение чувствительности тканей к стрессовым гормонам (катехоламинам).

Применительно к кровеносной системе, гормоны щитовидной железы увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают тонус сосудов. Из-за этого появляется высокое давление.

Щитовидка вырабатывает оба гормональных вещества примерно в равном количестве. Но поступление их в кровь идет неравномерно. Больше всего (это от 70 до 85%) выделяется тироксина. Оба гормона разносятся кровотоком по всему организму за считанные минуты. Трийодтиронин действует на органы сразу же. Тироксин не обладает подобным свойством. Но этот гормон легко превращается в активную форму в тканях.

Такое распределение гормонов отвечает потребностям организма. Он нуждается в постоянной готовности его систем противостоять отрицательному влиянию внешнего мира. Но сами стрессовые ситуации для повседневной жизни встречаются нечасто. Значит, прямая стимуляция работы организма не нужна. Этому способствует факт большей выработки тироксина – гормона, требующего предварительного превращения в активную форму (трийодтиронин) уже в самих тканях.

Строение щитовидной железы
Работа систем органов зависит от их потребностей. При ее возрастании они повышают свою функциональную активность, и наоборот. К любым стрессовым ситуациям организм готов. Для резкого увеличения своей работоспособности, в крови имеется достаточно трийодтиронина.

Любой сбой или заболевание сказывается отрицательно на всем организме. Одними из первых реагируют нервная и сердечно-сосудистая системы. Характер изменений зависит от формы патологий щитовидки.

По уровню продуцируемых гормонов, принято различать две основные группы патологий железы.

  1. Гипотиреоз. Заболевания, протекают со сниженной выработкой гормонов щитовидки.
  2. Гипертиреоз. Здесь обратная картина – выработка гормонов выше нормы.

Оба случая приводят к развитию гипертензии. Только при гипотиреозе первые годы наблюдается гипотония. Затем, по мере накопления жидкостей в тканях (это происходит из-за слабости сосудистой стенки) и увеличения массы тела (развития ожирения на фоне низкого количества гормонов) объем циркулирующей крови повышается, возрастает потребность в кровоснабжении увеличившегося в массе организма. Это приводит к дополнительным  нагрузкам на сердце и развивается гипертоническая болезнь. Еще одним фактором данной патологии при гипотиреозе является ангиотензин. Он приводит к спазму гладких мышц сосудов, что повышает их периферическое сопротивление. Выработка вещества увеличивается в результате возрастания нагрузки на сердце.

загрузка...

Гипертиреоз сразу приводит к постоянному повышению артериального давления за счет увеличения частоты сердечных сокращений и высокому сосудистому тонусу. Далее стенки артерий и вен становятся не чувствительными к расслабляющим факторам; развивается гипертензия.

Лечение перепадов артериального давления на фоне заболеваний щитовидки

Коррекция уровня давления при имеющейся патологии щитовидной железы напрямую связана с характером заболевания. Но всегда первым должны идти препараты для лечения эндокринной патологии. В зависимости от повышенной или сниженной функции, всем больным необходимо следовать предписаниям врача по коррекции гормонального фона. Во втором случае требуется соблюдать диету и принимать препараты, приводящие к увеличению тиреоидных гормонов, а при гиперфункции поможет диета и лекарства, их снижающие.

Медикаментозное лечение

Терапия лекарствами основывается на механизмах их действия. Зависит от течения гипертонии, ее причин. При патологиях щитовидки коррекция артериального давления напрямую связана с уровнем гормонов железы.

Первым рассмотрим гипертиреоз, он чаще всего приводит болезни повышенного артериального давления. При его наличии обязательными к использованию являются бета-блокаторы. Например, часто встречающиеся препараты.

Лекарства бета-блокаторы

  • «Атенолол»;
  • «Анаприлин»;
  • «Метопролол;
  • «Бисопролол».

Механизм действия лекарств, указанных выше, подразумевает блокировку адрено-рецепторов. Они находятся во многих внутренних органах. Особенно их много в сосудах, сердечной мышце. Принимая бета-блокаторы, уменьшается частота кардиальных сокращений, снижается тонус артерий, а кровеносная система становится менее чувствительной к стрессовым гормонам.

Вторая группа препаратов для снижения артериального давления на фоне гипертиреоза выступает как альтернатива бета-блокаторам. Это вещества, препятствующие входу кальция в клетки: «Нифедипин», «Кордипин XL», «Верапамил», «Амлодипин» и другие. Механизм их действия на работу адренорецепторов не влияет. От эффекта гормонов щитовидной железы на сосуды и сердце препараты не защищают. Но они способны блокировать поступление внутрь клетки главного фактора сокращения мышц – кальция. Это значит, что лекарства могут применяться, только если для лечения антагонисты бета-рецепторов противопоказаны.

Гипотиреоз приводит к гипертонии только через несколько лет. Препараты для нормализации артериального давления нужны при развитии болезни. Наилучшими считаются диуретики и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.

Диуретики способствуют выведению жидкости из организма. В результате этого уменьшается объем циркулирующей крови, и масса тела (за счет снижения отеков тканей) понижается. Нагрузка на сердца падает. Чаще всего применяются следующие диуретические препараты:

Диуретические препараты

  • «Гипотиазид»;
  • «Индапамид»;
  • «Диувер»;
  • «Торасемид».

Ингибиторы АПФ (ангиотензин превращающего фермента) снимают спазм гладких мышц сосудов. Периферическое сопротивление падает. Уровень артериального давления понижается. Наиболее частыми препаратами группы являются:

  • «Эналаприл»;
  • «Лизиноприл»;
  • «Перлиндоприл;
  • «Рамприл»;
  • «Престариум».

Сочетание их с диуретиками считается одним из самых эффективных схем для лечения гипертонической болезни

Немедикаментозное лечение

Эффективными немедикаментознымы средствами для снижения артериального давления являются некоторые травы, вагусные приемы и кровопускание. Массаж и иглоукалывание оказывают неоднозначное действие.

Кровопускание считается устаревшим методом. Но в силу его относительной простоты исполнения (для квалифицированного медицинского персонала) может быть применен в исключительных случаях для лечения давления.

Вагусные приемы могут проводиться после специальной подготовки самим пациентом. Эффект они дают только при условии, если артериальное давление повышается в результате увеличения частоты сердечных сокращений. Поэтому их используют чаще всего у больных с различными аритмиями. К вагусным приемам относится:

  • Массаж скоплений нервных баро-рецепторов. Они находится по обе стороны от верхней части щитовидного хряща (кадык).
  • Рефлекс Ашнера. Вызывается надавливанием на глазные яблоки.
  • Проба Вальсавы. Проводится путем задержки выдоха и натуживания.
  • Вызывание рвотного рефлекса. Надо раздражать корень языка.

Травы, помогающие при гипертонии, обычно условно делят на две группы. Одни усиливают мочеотделение: брусника, черная смородина, шиповник, малина. Другие растения дают седативный эффект: валерьяна, пустырник, ромашка, мята. Для экстренного снижения артериального давления они не подходят по причине позднего начала действия. Но их можно использовать для профилактики кризов при неосложненной гипертонии.

Общие рекомендации

Всем больным, страдающим от гипертонии (особенно на фоне болезней щитовидной железы), необходимо придерживаться ряда общих правил. Они касаются питания и образа жизни.

    Отказ от вредных привычек

  1. Отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин способствуют развитию необратимых процессов в сосудах. После чего физиологические механизмы регулировки артериального давления перестают нормально работать.
  2. Снизить употребление жиров и углеводов. Продукты животного происхождения сократить до 200-300 грамм в неделю. Сдоба, жаренная, копченая пища должны быть исключены из рациона.
  3. Снижение уровня соли в пище и воде. Нормой для взрослых здоровых людей считается около 10 грамм в сутки. Врачи рекомендуют снизить в 3-4 раза. Соль содержит натрий, который препятствует выведения избытка жидкости из организма.
  4. Здоровый образ жизни. Долгое вынужденное положение (особенно сидя) способствует развитию застоя крови в тканях. Это приводит к ускорению старения их стенок. Простые ежедневные занятия физкультурой способны продлить «молодость» сосудов на годы.
  5. Снизить действие стресса или развивать устойчивость к нему. Внешние влияния способствуют увеличению активации нейронов головного мозга. Это приводит к постоянно повышенному тонусу сосудов, высокой частоте сердечных сокращений.
  6. Лечение хронических заболеваний. Без коррекции гипо- и гипертиреоза сложно нормализовать уровень артериального давления.

Все рекомендации следует соблюдать постоянно. Временное отступление может быть хуже полного отказа.

Проблемы с щитовидной железой никогда не остаются в ее «рамках». Любая ее патология  быстро приводит к нарушениям во всем организме. Особенно это касается гипертонической болезни. Ее осложнения «убивают» больше людей, чем все локальные конфликты XXI века. Поэтому лечение щитовидной железы имеет не меньшее значение, чем любая сердечно-сосудистая патология. Если у человека есть проблемы с щитовидкой, не следует их запускать. Лечить гипертонию сложно, но это действительно жизненно важно.

Причины и методы лечения низкого нижнего давления

Артериальное давление — это один из основных показателей здоровья человека. При его оценке уделяется внимание верхнему (систолическому) и нижнему (диастолическому) давлению. Систолическое возникает при максимальном сокращении сердца, а диастолическое — при его расслаблении.

 

Несмотря на то что показатель АД нестабилен, нормальным верхним давлением считается то, которое колеблется от 91 до 140 мм рт. ст., нижним — от 61 до 89 мм рт. ст. Абсолютное нормальное давление у взрослых людей — 120/80 мм рт. ст. У пожилых людей в норме оно может равняться 140/90 мм рт. ст.

низкое давление

Многие считают, что высокое артериальное давление, к примеру, 160/100 мм рт. ст., является опасным состоянием, требующим к себе повышенного внимания. Однако и пониженное АД — также отклонение от нормы. Если давление равняется 90/60 мм рт. ст., но при этом человек чувствует себя хорошо, пониженное давление рассматривается как индивидуальная особенность.

Но если нижнее давление меньше, чем 60 мм рт. ст., это говорит о том, что сердце качает недостаточный объем крови. Особого внимания заслуживает ситуация, когда имеется большой разрыв между верхним и нижним показателем (к примеру, верхнее — выше 140 мм рт. ст., а нижнее — меньше 60 мм рт. ст.).

Причины и симптомы

Низкое диастолическое давление может быть вызвано такими факторами:

  • дисфункцией миокарда или клапанного аппарата;
  • аритмией;
  • гормональным нарушением;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • анемией;
  • раком;
  • авитаминозом.

Причиной падения нижнего давления до 40 и менее мм рт. ст. является инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, резко выраженная аллергия и сердечная недостаточность. Снижение показателя до 40 мм рт. ст., особенно на фоне высокого систолического давления (более 160 мм рт. ст.), требует неотложной помощи медиков.

Диастолическое артериальное давление может упасть ниже 40 мм рт. ст. и при массивной кровопотере, вызванной разрывом артерии (аорты) или травмой.

Низкое диастолическое давление может быть спровоцировано нарушением водно-электролитного баланса, причиной которого стало обезвоживание, наступившее после частых эпизодов рвоты или диареи. Бесконтрольный прием некоторых препаратов, в частности, от гипертонии, также может привести к резкому снижению тонуса сосудов.

Снижение тонуса сосудов случается и при вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу. Пониженное верхнее (90 и меньше мм рт. ст.) и нижнее давление (60–50 мм рт. ст.) наблюдается при беременности. После родов показатели самостоятельно приходят в норму: 110–120/70–80 мм рт. ст.

Повышенное верхнее и низкое диастолическое давление, к примеру, 160/50 мм рт. ст., может рассматриваться как проявление атеросклероза. Причиной такого явления считается снижение эластичности сосудов при атеросклерозе.

При сниженном диастолическом давлении человек ощущает симптомы гипотонии:

  • сонливость даже после пробуждения;
  • головокружение;
  • беспричинный упадок сил;
  • нарушение терморегуляции;
  • похолодание конечностей;
  • снижение либидо.

При сильном снижении тонуса сосудов может наступить обморочное состояние, побледнение кожи, рвота, обильное потоотделение. Такое состояние человека требует неотложной помощи медиков.

Диагностика и лечение

Чтобы выяснить, почему появились признаки гипотонии, нужно обратиться к неврологу или кардиологу. Прежде всего следует выявить заболевание, которое могло вызвать гипотонию. Для диагностики состояния сердца назначают электрокардиографию, эхокардиографию, магнитно-резонансную томографию сердца и биохимический анализ крови.

Для выявления заболеваний щитовидной железы и нарушений баланса гормонов назначают анализ крови на гормоны и ультразвуковое исследование щитовидки. Общий анализ крови позволит определить анемию и другие отклонения, которые могли бы стать причиной диастолической гипотонии. Только после постановки диагноза врач назначает пациенту лечение.

Как побороть гипотонию?

Если высокое (нормальное) систолическое артериальное давление в сочетании с низким диастолическим вызвано каким-либо заболеванием, лечение будет направлено на устранение основного недуга. Если же низкое диастолическое давление не представляет угрозы здоровью пациента, а лишь вызывает неприятные симптомы, терапия будет коррекционной.

Для повышения тонуса и укрепления сосудов и сердца человеку рекомендуется ежедневная физическая активность, в том числе и на свежем воздухе. Идеальными вариантами считаются плаванье, фитнес, велопрогулки и ходьба. Чтобы привести давление к показателю 120/80 мм рт. ст., рекомендуется не допускать переутомлений: соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поднять тонус сосудов к показателю нормы поможет физиотерапия: иглоукалывание, массаж, магнитотерапия и криотерапия. Эти процедуры улучшают кровообращение, поэтому и нормализуют самочувствие.

Рацион при гипотонии следует обогатить:

  • орехами;
  • хлебом из ржаной муки;
  • специями;
  • сельдереем;
  • черным шоколадом.

В день позволено выпивать не более 2 чашечек кофе. 2 бокала сухого красного вина в неделю не только повышают тонус сосудов, но и укрепляют сердце и иммунитет. Однако при высоком тонусе сосудов от этих напитков следует отказаться.

Для улучшения самочувствия пациенту могут назначаться медикаменты, которые способны поднять давление. Эффективным считается лечение гипотонии с помощью лекарств, содержащих кофеин (Вазобрала, Мигрениума, Каффетина). Также в лечении применяются адаптогены: лимонник, элеутерококк и женьшень. Врач может порекомендовать и легкие седативные препараты: Персен, Новопассит — и таблетки с экстрактом валерианы. Лечение медикаментами назначается исключительно доктором.

Поднять низкое диастолическое давление до 120/80 мм рт. ст. помогут средства народной медицины. Существуют рецепты простых в изготовлении лекарств:

  1. Поднять давление поможет настой шелковицы. Для его приготовления следует взять сухие ягоды шелковицы, залить стаканом кипятка и настоять. Отвар сцеживают через 3 слоя марли. Принимать средство следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. Это средство поможет не только поднять давление, но и усилить иммунитет: следует взять 10 плодов лимона и натереть их на терке. Массу заливают литром воды и настаивают жидкость в холодильнике трое суток. По истечении этого времени вводят 500 граммов меда, перемешивают и вновь настаивают в холодильнике. Нужно принимать средство по 50 миллилитров трижды в сутки.
  3. Поднять давление поможет лекарство из 50 граммов молотых зерен кофе, 500 граммов меда и сока 1 лимона. Все компоненты смешивают и принимают по 5 граммов через 2 часа после еды.
  4. Пару луковиц вместе с кожурой моют, после чего заливают литром воды и добавляют 100 граммов сахара. Заготовку кипятят 15 минут на слабом огне. Принимают по половине стакана, причем порцию следует выпить на протяжении дня. Лекарство помогает не только поднять давление, но и укрепить иммунную систему.

Люди, имеющие проблемы с тонусом сосудов, должны ежедневно контролировать показатели давления. Для этого рекомендуется приобрести тонометр и использовать его согласно инструкции. При ухудшении самочувствия следует проконсультироваться с врачом.