Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Инфаркт миокарда патанатомия

Гипертрофия левого желудочка сердца: лечение, причины, симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертрофия левого желудочка – это синдром, характерный для большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы, который заключается в увеличении мышечной массы сердца.

К сожалению, сегодня констатируется все больше случаев гипертрофии левого желудочка у молодых. Опасность этого дополняется большим процентом летального исхода, чем у пожилых людей. Мужчины с гипертрофией миокарда левого желудочка умирают в 7 раз чаще, чем представительницы слабого пола.

загрузка...

Механизм развития

Гипертрофия левого желудочка сердцаВ нормальном физиологическом состоянии сердце, выталкивая кровь в аорту, выполняет функцию насоса. Из аорты кровь идет ко всем органам. Когда же левый желудочек расслабляется, то получает порцию крови из левого предсердия. Количество ее постоянно и достаточно для обеспечения на оптимальном уровне газообмена и прочих функций обмена веществ во всем организме.

Как следствие формирования патологических изменений сердечно-сосудистой системы, сердечной мышце становится тяжелее выполнять эту функцию. Для выполнения прежнего объема работы требуется больше энергетических затрат. Тогда включается природный компенсаторный механизм – увеличение нагрузки ведет к увеличению мышечной массы сердца. Это можно сравнить с тем, как увеличивая нагрузку на мышцы в спортзале, получают нарастание мышечной массы и объема.

Почему же левый желудочек не может «нарастить» свою мышечную массу и не беспокоить при этом своего обладателя. Дело в том, что в ткани сердца происходит увеличение только кардиомиоцитов. А они составляют только около четверти ткани сердца. Соединительнотканная же часть не меняется.

За гипертрофией ЛЖ не успевают развиваться капиллярная сеть, поэтому быстро гипертрофированная ткань может страдать от кислородного голодания. Что приводит к ишемическим изменениям в миокарде. Кроме того, проводящая система сердца остается прежней, что приводит к нарушению проведения импульсов и различным аритмиям.

Больше всего подвергается гипертрофии ткань левого желудочка, в частности, межжелудочковая перегородка.

При интенсивных физических нагрузках сердцу приходится перекачивать большее количество крови, работать усиленно. Поэтому, у профессиональных спортсменов может формироваться умеренная гипертрофия левого желудочка, которая является физиологической или компенсаторной.

Этиология гипертрофии

Практически при всех длительно текущих болезнях сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным следствием.

загрузка...

Гипертрофия миокарда левого желудочка наблюдается при:

  • гипертонической болезни;
  • стеноза клапана аорты;
  • гипертрофической кардиомиопатии;
  • интенсивных длительных физических нагрузок;
  • ожирения;
  • курения, употребления алкоголя.

Таким образом, при любой болезни сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным синдромом.

Гипертоническая болезнь, особенно стойкая, плохо леченная, является основной виновницей. Если пациент говорит о том, что высокие цифры давления являются для него привычными и «рабочими», если гипертония корригировалась только эпизодически или не лечилась вообще, то у него обязательно имеет место выраженная гипертрофия левого желудочка сердца.

Избыточный вес является фактором риска для гипертонии, при которой формируется гипертрофия левого желудочка. Кроме того, при ожирении для кровоснабжения увеличенного в размерах организма требуется большая работа, чтобы обеспечить кровоснабжение всех тканей, что также приводит к изменению миокарда.

Из врожденных болезней основное место у пороков сердца с нарушенным оттоком крови от желудочка.

Однако гипертрофия левого желудочка симптомы будет проявлять одинаковые при любой этиологии.

Виды гипертрофии

По степени изменения формы левого желудочка сердца и его толщины, выделяется эксцентрическая и концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка характерна утолщением его стенок. Полость его в этом случае не изменяется. Формируется она при избыточной нагрузке желудочка давлением крови. Характерна такая форма для гипертонической болезни. Эта этиология составляет не менее 90% и имеет высокий риск угрожающих жизни сердечно-сосудистых осложнений – более 35%.

Гипертрофия левого желудочка эксцентрическая характерна относительным сохранением толщины стенок желудочка, нарастанием его массы и размеров полости. Риск тяжелых осложнений около 25%. Этот вид развивается при избыточном объеме крови.

Как заподозрить заболевание

Длительное время гипертрофия левого желудочка сердца симптомы имеет незначительные или сердце не дает знать о том, что работает через силу. Когда истощаются компенсаторные возможности и человек начинает предъявлять жалобы, то изменения миокарда уже значительны.

Появляются в разной степени выраженности следующие признаки гипертрофии левого желудочка:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • кардиальная боль;
  • ощущение слабости и обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость.

Своевременное раннее выявление снижает риск развития тяжелых осложнений. ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка определяются легко любым терапевтом. Этот метод является дешевым и информативным.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ проявляется нарастанием времени прохождения импульса, ишемическими изменениями на ЭКГ, нарушением проводимости импульса, отклонением оси к гипертрофированной области, смещением электрической позиции сердца, расположения переходной зоны.

Лечение

Если появляется затруднение дыхания, возникает желание остановится и отдышаться при привычной нагрузке, если давит в груди, возникает беспричинная слабость, то стоит обратиться к врачу.

ЭКГ при гипертрофии левого желудочка сердцаКардиолог назначит полное клинико-биохимическое и инструментальное обследования. При осмотре могут быть обнаружены специфические шумы в сердце и увеличение его границ. Рентгенологическое исследование покажет насколько увеличено сердце, в каких отделах. Эхокардиограмма поможет определиться с локализацией нарушений, со степенью снижения активности сердца.

После того, как установлен диагноз гипертрофии миокарда левого желудочка, лечение зависит от степени ее выраженности и тяжести общего состояния пациента.

Изменение размеров сердца является следствием других заболеваний. При лечении пациента с диагнозом гипертрофия левого желудочка сердца, причины, приведшие к ней, имеют первоочередное значение.

В зависимости от тяжести состояния пациента и того, насколько выражена гипертрофия левого желудочка, лечение может проводиться в стационаре или в домашних условиях.

Обязательным условием успеха лечения является правильный образ жизни. При игнорировании этой рекомендации любая терапия бесполезна.

В диете снижается потребление соли. Рекомендуются продукты укрепляющие сердечную мышцу.

Обязателен постоянный контроль ЭКГ и уровня давления, регулярный осмотр кардиологом.

При удовлетворительном состоянии хороши регулярные прогулки на свежем воздухе. Также умеренная гипертрофия левого желудочка не исключает занятия спортивной ходьбой, плаваньем в щадящем ритме. Исключаются большие физические нагрузки.

Лекарства принимаются в течение всей жизни. Это блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, гипотензивные препараты, метаболические сердечные медикаменты.

В некоторых случаях может быть рекомендовано оперативное вмешательство. В ходе операции иссекаются участки утолщенной мышцы.

Осложнения

Осложнения более чем опасны. Это и недостаточность кровообращения, и нарушения ритма, и ишемические изменения, и инфаркт миокарда.

Сердечно-сосудистая недостаточность проявляется в неспособности сердца выполнять свою насосную функцию и обеспечивать организм кровью.

Нарушения ритма возникают в результате того, что проводящая система сердца не имеет способности гипертрофироваться. Изменяется время и качество проведения импульсов. Могут появиться участки, в которые импульсы не проходят.

Ишемические проявления (недостаток кислорода в ткани) возникает из-за сравнительно медленного развития капиллярной сети в гипертрофированной ткани сердца. В результате она недополучает кислород. С другой стороны, работая с повышенной нагрузкой, потребность миокарда в кислороде значительно возрастает.

При гипертрофии левого желудочка сердца лечение продолжается длительно. Доказано, что рано начатое лечение и ответственное отношение к нему больного позволяет значительно улучшить качество и длительность жизни у пациентов.

Видео про гипертрофию левого желудочка:

Характеристика фиброзного перикардита, его симптоматика и способы лечения

Как правило, фибринозный перикардит – это подростковый недуг, воспаление наружной оболочки сердца, именуемой перикардом. Единой международной классификации перикардитов нет, но в целом все подтипы делятся на 5 групп:

  • сухой (фибринозный) перикардит – воспаление наблюдается строго в определенной области, а количество жидкой плазмы и осадка в перикарде незначительное;
  • экссудативный перикардит – характеризуется колоссальными количествами жидкости в полостях;
  • слипчивая разновидность перикардита (адгезивная) – в составе экссудата отмечаются элементы, повышающие количество спаек листков перикарда;
  • гнойный перикардит – образуется гнойный выпот на околосердечной сумке;
  • констриктивный перикардит – одна из самых тяжелых форм болезни, может привести к развитию так называемого «панцирного сердца», когда соли кальция активно откладываются в оболочке.

О том, как проходит болезнь, о причинах ее развития и методах лечения поговорим далее.

Сухой перикардит и его симптомы

Стоит сразу оговориться, что заболевание не относится к сухим в силу того, что любой перикардит сопровождается протеканием в полости перикарда некоторой части плазмы крови. Жидкость быстро впитывается стенками, а фибриноген, которым как раз и богата плазма, остается в виде осадка на листках.

Патанатомия отмечает триаду симптомов перикардита:

  • острые болезненные ощущения в груди;
  • изменения на электрокардиограмме сердца;
  • шум, возникающий в результате трения перикарда.

Проявления недуга в самом начале могут отличаться от клинически подтвержденных, а течение перикардита имеет различный характер в зависимости от этиологии.

У большей части больных наблюдается первый симптом – боль в грудной клетке. Она является признаком раздражения гиперчувствительных рецепторов диафрагмального нерва, расположенного слева. Нервы перикарда находятся между 5-м и 6-м межреберьем. Нередко боль тревожит и в результате гнойного воспаления тканей, в частности, плевры.

Боль при перикардите локальна, она может перейти в область шеи, спины, отдавать в левое плечо, но не распространяется в кисти. В редких ситуациях у человека возникает болезненное ощущение в надчревной области. Из-за этого люди часто заблуждаются, думая, что это заболевание желудка. Но бывает и так, что боль переходит в верхнюю часть сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание! Боль не появляется приступами, а носит постоянный характер, меняется лишь интенсивность.

Причины развития гнойной формы перикардита

Послужить развитию гнойного перикардита могут различные факторы. в результате распространения  первообразовавшейся инфекции в любой точке. Кроме того, перикардит может развиться после пункции перикарда. Чаще всего он как раз и возникает в качестве осложнения пункции. Нередко причиной перикардита служит огнестрельное или ножевое ранение.

Финальное заключение подтверждается или опровергается результатами пункции. Процедура может проводиться при физическом поражении сердца. Она выполняется под строгим контролем УЗИ и ЭКГ.

В большинстве ситуаций гнойный тип перикардита возникает вследствие следующих заболеваний:

  • эмпиема плевры;
  • абсцесс легких;
  • пневмония;
  • миокардит.

Встречается гнойный перикардит как осложнение следующих заболеваний:

  • остеомиелита (это распространенное по всем костям воспаление костного мозга);
  • перитонита (диффузное или локальное воспаление серозного покрова брюшной полости);
  • ангины (вопреки тому, что многие считают заболевание исключительно инфекцией, ангина носит инфекционно-аллергический комбинированный характер, затрагивая при этом глоточное лимфоидное кольцо или небные миндалины);
  • дифтерии (относится к недугам бактериальной природы, поражает, как правило, верхние дыхательные пути или ротоглотку).

Также перикардит может быть спровоцирован гриппом, корью и даже банальной ветрянкой. Развитие бактериальной инфекции происходит непосредственно в сердце.

Что происходит с сердечной сумкой?

Какие изменения могут коснуться сумки сердца? Воспаления различной природы характеризуются лишь локальным проявлением. Так получается, что воспаление находится у основания сердца, а если распространяется дальше, то возникает общая разлитая гиперемия. Тогда листки сумки становятся матовыми в результате отложения фибрина в виде ворсинок. Сумка сердца в такой ситуации называется «ворсинчатой», как и само сердце.

Следующий рисунок – иллюстрация сердца с очагом срастания листков. В данном случае воспаление развивается достаточно быстро, но в окружающей его плазме находится незначительное количество эритроцитов и лейкоцитов.

Важно! При перикардите, который сопровождается ревматизмом, может обнаружиться скопление клеток, типичное для подобных недугов. Именуются такие скопления узелками А-Т (Ашоффа-Талалаева).

После поражения сердечной сумки сухим перикардитом наблюдается следующая фаза – фибринозно-экссудативная. Здесь уже объем жидкости в сумке постоянно увеличивается. В плазме повышается уровень белка, фибрина и основных форменных элементов крови. При этом субстанция скапливается в боковой части сумки или сзади, а само сердце оттесняется вперед.

Может ли наблюдаться сухой перикардит без инфекционного заболевания?

Ответ очевиден – да, может. К данному типу воспалительного процесса относится сухой перикардит, который сопровождается почечной недостаточностью или инфарктом миокарда. При первом заболевании неизбежно нарушается функция фильтрации почек. Это приводит к следующему:

  • В крови повышается содержание токсических веществ.
  • Требуемые для оптимального жизнеобеспечения сердца элементы выходят вместе с мочой.

Сухой перикардит развивается в первую очередь из-за накопления мочевой кислоты. Скопившаяся в плазме крови жидкость переходит в перикард, где откладывается в виде осадка на листках, а позже вызывает раздражение. Следующий этап развития перикардита – воспаление фиброзной или экссудативной природы. После этого уже возникают условия для появления инфекции.

Это говорит о том, что фибринозный перикардит может появиться после диализа в соответствующих центрах здоровья. Вредные вещества после проведения процедуры удаляются, но возникает своеобразное «окошко», через которое проникают бактерии и микроорганизмы.

На практике у четверти пациентов наблюдается воспалительный процесс в области перикардиальной сумки сразу же после инфаркта миокарда на фоне трансмуральных изменений. При этом зона некроза распространяется по всей толще миокарда.

Различают всего два типа перикардита:

  • ранний – наблюдается в первые сутки после инфаркта миокарда;
  • поздний – в него включены плевриты (односторонний или двухсторонний).

Способы лечения

Медикаментозное вмешательство напрямую связано с причинами возникновения перикардита. Первый этап – посещение врача, который поставит верный диагноз, определив факторы, приведшие к заболеванию. Следующий шаг – корректный выбор антибактериальных средств, при помощи которых купируется зона воспаления. Далее врач уже может применять антибиотики. Прибегают к помощи медикаментов широкого спектра действия, их вводят либо внутримышечно, либо внутривенно. Чтобы усилить эффект от лекарств, назначаются средства, содержащие салициловую кислоту или кортикостероиды.

Если же заболевание вызвано грибковым поражением, потребуются соответствующие средства, направленные на устранение грибка. Препараты от туберкулеза используются в комбинации с остальными медикаментами, чтобы усилить эффективность терапии перикардита.

Следующий этап – введение непосредственно в полость перикарда различных антибиотиков. Это делается уже после проведения пункции для выкачивания гнойной жидкости. Если наблюдается сердечная недостаточность, больному назначают сердечные гликозиды и мочегонные средства.

Наличие в аптеках широкого перечня антибиотиков может дать возможность избавиться от воспаления за короткий срок. Кроме того, потребуется провести детальное обследование после выздоровления. Данный недуг может быть признаком развития ревматического процесса. Родителям больного подростка рекомендуется лечить ангину любой этиологии.

Подведение итогов

Стоит понимать, что нет убедительных доказательств влияния терапии, направленной на устранения воспаления, на сам недуг. То есть в фармакологии нет антибиотиков и кортикостероидов, которые с гарантией в 100% могут избавить подростка от заболевания.

В период лечения стоит быть внимательным, чтобы неопытный врач не назначил случайно антикоагулянты. Они только увеличивают риск опасности кровотечения в полость перикарда. Это может привести и к тампонаде сумки сердца.

Дальнейшие прогнозы определяются исключительно главным заболеванием. Стоит сразу отметить, что у большинства пациентов с острым перикардитом прогноз благоприятен.