Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Как лечить порок сердца у взрослых

Что значит, если антистрептолизин О повышен?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если врач сообщил, что у вас антистрептолизин О повышен, что это значит? Это говорит о том, что в крови выявлено увеличенное количество антител, называемых другими словами АСЛ-О. Такие антитела человеческий организм с помощью иммунных клеток способен создавать самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы эффективно бороться с токсинами стрептококка группы А. Этот стрептококк опасен тем, что может вызывать множество заболеваний, связанных с проникновением в организм бактериальной инфекции. Постепенное повышение стрептолизина в течение долгого времени свидетельствует о начавшихся осложнениях.

Как действует АСЛ-О

Врач исследует кровь Врач исследует кровь

загрузка...

Медики знают об этих микроорганизмах еще с конца XIX века. Но, несмотря на это, их живучесть и активность трудно поддается коррекции. И сегодня они так же опасны, хотя за это время медицина продвинулась далеко вперед. Они могут нанести такой вред организму, от которого трудно, а иногда и невозможно оправиться.

Эти шаровидные бактерии (стрептококки) могут попасть в организм взрослого и ребенка такими путями:

  1. Воздушно-капельным (при чихании, кашле).
  2. С пищевыми продуктами.
  3. При контакте с уже заразившимся человеком или носителем вируса.

Стрептококк группы A, попадая в организм человека, расселяется на слизистых оболочках и коже. Как только он попал на кожу и слизистые, он начинает выделять токсин стрептолизин О. Это ядовитое вещество, цель которого – разрушить клетки крови и распространить инфекцию по организму. Защитные силы человека сразу активизируются в виде выработки антигена АСЛ-О (это сокращенное название антистрептолизина). Организм, повышающий антистрептолизин, таким образом пытается избавиться от поступившей инфекции.

Если стрептолизин начинает взаимодействовать с молекулами кислорода (отсюда его полное название стрептолизин О), находящимися в воздухе комнатной температуры, он разрушается в течение короткого времени. Еще одна особенность стрептолизина – кардиотоксичность.

В связи с этим создается угроза для работы сердца (особенно для детей).

У мужчины болит горло У мужчины болит горло Стрептококк способствует развитию многих инфекционных заболеваний:

  • ангины;
  • скарлатины;
  • воспаления легких;
  • гангрены;
  • воспаления лимфатических узлов.

После поражения организма в нем происходит повышение показателей антистрептолизина (старт процесса – 3–5 недель). В начале любого инфекционного заболевания антистрептолизин находится в пределах нормы. Максимальное его количество отмечается через 1–1,5 месяца. Только по истечении этого времени можно говорить о наличии осложнений и правильности лечения. Если все было сделано квалифицированно, уровень антистрептолизина снижается, доходя до нормальных показателей примерно через 6 месяцев (максимально через 1 год).

загрузка...

В случае продолжения роста уровня антистрептолизина через 1,5 месяца после начала инфицирования организма врач выявляет осложнения. Это может быть ревматизм или ревматическая лихорадка.

Что показывает анализ?

Анализ крови Анализ крови Уровень антистрептолизина и отклонения его от нормы определяют с помощью анализа крови. В лаборатории делают забор из вены натощак. Результат проведенного исследования дает информацию о том, как давно человек болел инфекционным заболеванием.

Зная время роста, пика и уменьшения антистрептолизина, врач определяет:

  1. Заражен ли сейчас человек.
  2. Давно ли у него в организме развивается инфекция, либо инфицирование произошло недавно.

Если вы уже болеете ревматизмом, то такие пробы делают в обязательном порядке. Они позволяют проследить, как развивается заболевание, насколько правильно составлена схема лечения и эффективны ли назначенные препараты.

Как делают анализ? Чтобы определить уровень антистрептолизина O, делают латекс-анализ, или латекс-тест. Это исследование довольно быстрое и недорогое.

Исследование крови Исследование крови С его помощью определяют:

  • реальную концентрацию антител;
  • титр антител (разведение сыворотки крови, позволяющее обнаружить антитела).

Иногда прибегают к турбидиметрическому титрованию, когда нужно провести количественные измерения с помощью фотометра или спектрофотометра. Некоторые специалисты склонны больше доверять именно такому виду исследования.

Такой тест, сделанный однократно, ничем не поможет в постановке диагноза и прогнозирования дальнейшего течения болезни. Поэтому для исследования динамики патологического процесса его проводят раз в неделю и на основании полученных данных точно определяют характер заболевания и насколько оно прогрессирует.

Возможные осложнения

Краснуха Краснуха После перенесенного заболевания, вызванного стрептококковой инфекцией, может возникнуть осложнение – гломерулонефрит.

К нему могут привести такие инфекции, как:

  • ангина;
  • малярия;
  • тонзиллит;
  • краснуха;
  • вирусный гепатит;
  • менингит;
  • остеомиелит;
  • корь и другие.

Еще одно серьезное заболевание требует наблюдения за уровнем антистрептолизина. Это миокардит – воспаление сердечной мышцы, одной из причин которого является внедрение в организм стрептококковой инфекции. Он бывает дифтерийным и скарлатинозным в зависимости от того, какая болезнь его спровоцировала. Высокий уровень антистрептолизина – один из его симптомов.

Обычно после лечения заболеваний в результате приема лекарственных средств иммунитет у больного повышается, налаживается работа иммунной системы, чего нельзя сказать про постинфекционный иммунитет. Он особенно не выражен и не отличается продолжительным действием.

Если инфекция широко распространилась в организме человека и степень поражения органов увеличивается, велика вероятность осложнений. Сделанный анализ подтвердит, что повышено АСЛ-О и оно продолжает повышаться после лечения. Особенно это опасно для детского организма. У детей может сформироваться приобретенный порок сердца.

Врач осматривает ребенка Врач осматривает ребенка Поэтому каждый родитель должен усвоить, что:

  1. При первых симптомах недомогания нужно срочно показать ребенка врачу.
  2. Сдать анализ на выявление уровня антистрептолизина.
  3. Четко выполнять инструкции врача.
  4. Соблюдать гигиену и приучать к ней ребенка.
  5. После перенесенного заболевания сдать повторный анализ крови (чтобы исключить развитие других заболеваний).
  6. Ограничить ребенка от контакта с больными людьми.
  7. Заботиться о повышении иммунитета у ребенка.

Анализ, сданный после болезни, покажет, действительно ли болезнь была спровоцирована стрептококковой инфекцией.

Что касается взрослых, то им также показан анализ на выявление АСЛ-О в крови. С помощью этого теста и некоторых других устанавливается диагноз «ревматоидный артрит». При этом заболевании антистрептолизин повышен не настолько сильно, как при ревматизме.

Чтобы избавить больного от стрептококковой инфекции, применяют антибиотики, способные бороться с вредными микроорганизмами. Но не всегда они оказываются эффективными на 100%. В тех случаях, когда лечение антибиотиками не приносит должного результата, возникает риск появления осложнений. Но в любом случае, когда АСЛО повышен, начинают лечить инфекционные заболевания именно антибиотиками, а затем применяют другие средства.

Приобретенные пороки сердца: симптомы и лечение

Приобретенные (или клапанные) пороки сердца – это нарушения функционирования сердца, которые вызваны структурными и функциональными изменениями в работе одного или нескольких сердечных клапанов. Такие нарушения могут проявляться стенозом или недостаточностью клапана (или их сочетанием) и развиваются вследствие поражения их структуры инфекционными или аутоиммунными факторами, перегрузкой и дилатацией (увеличение просвета) камер сердца.

Большинство клапанных пороков провоцируются ревматизмом. Наиболее часто наблюдаются поражения митрального клапана (около 50-70% случаев), несколько реже – аортального (около 8-27% случаев). Пороки трикуспидального клапана выявляются намного реже (не более чем в 1% случаев), но могут достаточно часто выявляться при наличии других клапанных пороков.

Данная патология провоцируется воспалительным процессом, который, возникая в стенке клапана, приводит к его разрушению, рубцовой деформации, перфорации или склеиванию створок, папиллярных мышц и хорд. В результате таких изменений сердце начинает функционировать в условиях повышенной нагрузки, увеличивается в размерах, и ослабевающая сократительная функция миокарда приводит к развитию сердечной недостаточности.

Причины

Наиболее частыми причинами развития приобретенных пороков сердца становятся:

  • ревматизм (в 90% случаев);
  • атеросклероз;
  • инфекционный эндокардит;
  • заболевания соединительной ткани дегенеративного характера;
  • сифилис;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сепсис.

В редких случаях клапанные пороки провоцируются механическими травмами сердца, опухолями или паразитозами.

Классификация приобретенных пороков сердца

Для классификации приобретенных пороков сердца применяются различные системы:

  • по этиологическому фактору: ревматические, атеросклеротические, сифилитические и т. д.);
  • по степени выраженности клапанного порока: без существенного влияния на гемодинамику в камерах сердца, умеренные и резкой степени выраженности;
  • Приобретенные пороки сердца симптомы и лечениепо влиянию на общую гемодинамику: компенсированные, субкомпенсированные, декомпенсированные;
  • по функциональной форме: простые (стеноз или недостаточность клапана), сочетанные (присутствие стеноза и недостаточности на одном из клапанов), комбинированные (стеноз или недостаточность присутствует на нескольких клапанах).

Симптомы

Выраженность тех или симптомов при приобретенном пороке сердца определяется местом локализации или комбинацией порока.

Недостаточность митрального клапана

На начальных стадиях (стадии компенсации) жалобы отсутствуют. При прогрессировании заболевания у больного появляются такие симптомы;

  • одышка при физической нагрузке (затем она может возникать и в покое);
  • кардиалгии (боли в сердце);
  • сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • отечность ног;
  • боли в правом подреберье.

Стеноз митрального клапана

  • Одышка при физической нагрузке (затем она может возникать и в покое);
  • охриплость голоса;
  • сухой кашель (иногда с небольшим количеством слизистой мокроты);
  • кардиалгии;
  • кровохарканье;
  • повышенная утомляемость.

Недостаточность аортального клапана

На стадии компенсации больной отмечает эпизоды сердцебиения и пульсации за грудиной. В стадии декомпенсации у него появляются жалобы на:

  • кардиалгии;
  • головокружения (возможны обмороки);
  • одышку при физической нагрузке (затем она появляется и в покое);
  • отечность ног;
  • боль и тяжесть в правом подреберье.

Стеноз аортального клапана

Этот порок сердца может длительное время не проявлять себя. Симптомы появляются при сужении просвета аортального протока до 0,75 кв. см.:

  • боли за грудиной сжимающего характера;
  • головокружения;
  • обмороки.

Недостаточность трикуспидального клапана

  • Одышка;
  • сердцебиение;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • набухание и пульсация яремных вен;
  • возможны аритмии.

Стеноз трикуспидального клапана

  • Пульсация в области шеи;
  • дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • кожа холодная на ощупь (из-за снижения объема сердечного выброса).

Диагностика

 

Для диагностики приобретенных пороков сердца больному необходима консультация врача-кардиолога. В процессе консультирования пациента врач собирает анамнез заболевания и жизни, осматривает больного и назначает ему ряд диагностических исследований:

  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • Доплер-Эхо-КГ;
  • фонокардиографию;
  • обзорную рентгенографию грудной клетки;
  • контрастные рентгенологические методики (вентрикулографию, ангиографию);
  • КТ или МРТ.

Лечение

Для лечения клапанных пороков сердца применяются медикаментозные и хирургические методики. Медикаментозная терапия применяется для коррекции состояния больного во время состояния компенсации порока или подготовки больного к операции. Она может включать в себя комплекс лекарственных препаратов различных фармакологических групп (диуретики, бета-блокаторы, антикоагулянты, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, антибиотики, кардиопротекторы, противоревматические средства и др.). Также медикаментозное лечение применяется при невозможности проведения хирургической операции.

Для хирургического лечения субкомпенсированных и декомпенсированных приобретенных пороков сердца могу выполняться такие виды вмешательств:

  • пластические;
  • клапансохранящие;
  • замена (протезирование) клапана биологическими и механическими протезами;
  • замена клапанов в сочетании с коронарным шунтированием при ИБС;
  • замена клапана с сохранением подклапанных структур;
  • реконструкция корня аорты;
  • восстановление синусового ритма сердца;
  • атриопластика левого предсердия;
  • протезирование клапанов при пороках, возникших вследствие инфекционного эндокардита.

После проведения хирургического лечения больные проходят курс реабилитации и после выписки из стационара должны состоять на учете у кардиолога. Для восстановления после такого лечения им могут назначаться:

  • ЛФК;
  • дыхательная гимнастика;
  • медикаментозные препараты для профилактики рецидивов и поддержания иммунитета;
  • контрольные анализы для оценки эффективности лечения непрямыми коагулянтами.

Профилактика

Для профилактики развития клапанных пороков сердца больной должен своевременно проходить лечение тех патологий, которые могут стать причиной поражения клапанов сердца, и вести здоровый образ жизни, составляющие которого включают в себя следующие мероприятия:

  1. Своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний.
  2. Поддержание иммунитета.
  3. Отказ от курения и кофеина.
  4. Борьба с лишним весом.
  5. Достаточная двигательная активность.

Недостаточность аортального клапана: симптомы, диагностика, лечение… Недостаточностью аортального клапана называют порок сердца, при котором створки клапана не могут полноценно смыкаться и препятствовать обратному забро…

Общий артериальный ствол: что это, признаки, принципы лечения Общий артериальный ствол (ОАС) относится к сложным врожденным порокам развития сердца и сосудов, при котором от сердца отходит только единственный, не…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пороки сердца у новорожденных Врожденными пороками сердца называют аномалии строения крупных сосудов и сердца, которые формируются на 2-8 неделе беременности. По данным статистики,…

Пролапс митрального клапана: симптомы, лечение и прогноз Пролапс митрального клапана (ПМК) – это провисание створок митрального клапана в сторону левого предсердия во время сокращения левого желудочка. Данны…

Причины и лечение сниженного диастолического давления

Сердце постоянно сокращается и расслабляется. Диастолическое давление – это действие крови на стенки артерий во время расслабления миокарда.

Артериальное давление (АД) выражается двумя цифрами: первая – систолическое, вторая – диастолическое. У здорового человека этот показатель составляет в среднем 120/80 мм ртутного столба (рт. ст.). Снижение цифр АД ниже нормы называется гипотензией.

Причины диастолической гипотензии

Измерение АДНизкое диастолическое давление – снижение его менее 60 мм рт. ст. Оно может быть непостоянным и не причинять вреда человеку. В других случаях такое состояние является симптомом заболеваний.

Почему возникает диастолическая гипотензия:

  • Старение человека.

Для пожилых людей низкое сердечное давление считается нормой. Причина этого – снижение эластичности аортальной стенки, что приводит к уменьшению объема крови, выбрасываемой в этот сосуд при сокращении сердца. Во время его последующего расслабления меньший объем крови слабее давит на сосудистую стенку. Это сопровождается падением показателей диастолического давления. Еще одна возможная причина – прием пожилыми людьми средств против гипертонической болезни.

  • Беременность.

Примерно к 22-24 неделе у женщины снижается и систолическое, и диастолическое давление. После родов все показатели приходят в норму.

  • Сердечная недостаточность.

Низкое диастолическое давление может быть симптомом сердечной недостаточности, аортального порока сердца и замедления ритма сердца (брадикардии). Внезапно возникшая гипотензия появляется при тромбоэмболии легочной артерии. В этих случаях сердце не успевает перекачивать необходимое количество крови, сердечный выброс снижается, давление на стенки сосудов падает.

  • Атеросклероз.

Низкое сердечное давление нередко сопровождает атеросклероз и патологию сосудов при сахарном диабете.

  • Эндокринные болезни.

Снижение диастолического давления может быть признаком надпочечниковой недостаточности, гипо- или гипертиреоза.

  • Медикаменты.

Прием некоторых лекарств может привести к снижению диастолического давления. К ним относятся седативные, обезболивающие, мочегонные и некоторые антидепрессанты, а также препараты против гипертонии (в частности, альфа-адреноблокаторы).

Другие причины снижения диастолического давления:

  • обезвоживание, например, при рвоте или диарее;
  • кровопотеря;
  • тяжелые инфекционные заболевания, сопровождающиеся сепсисом;
  • низкий уровень сахара в крови (гипогликемия);
  • анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция).

Симптомы

После измерения АДНизкое диастолическое давление сопровождается уменьшением кровотока в тканях. В результате в них попадает меньше питательных веществ и кислорода, чем необходимо для нормальной активности. Замедляется выведение из органов углекислого газа и токсичных продуктов обмена веществ. В итоге это может вызвать нарушение функции и даже гибель клеток.

Если нижнее давление падает ненадолго, это может не сопровождаться никакими неприятными симптомами. В других случаях у человека возникают:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • нечеткость зрения;
  • жажда;
  • бледность и похолодание кожи;
  • частое поверхностное дыхание;
  • обморок.

 

Опасность диастолической гипотензии

Коронарные сосуды, кровоснабжающие миокард, в отличие от всех остальных артерий заполняются кровью во время диастолы. В этот период сердечная мышца расслаблена, артерии расширены. При низком диастолическом давлении коронарные сосуды наполняются кровью хуже.

Сердце испытывает недостаток кислорода. Возникает хроническая слабо выраженная ишемия, не проявляющаяся какими-либо жалобами. Однако постепенно она вызывает ослабление миокарда и развитие сердечной недостаточности.

Лечение

Низкое сердечное давление, если оно не сопровождается неприятными симптомами, лечения не требует. Тем не менее, если оно наблюдается у пациента постоянно, врач должен установить его причину.

Лечение этого состояния зависит от вызвавшего его фактора. Низкое диастолическое давление может быть связано с повышенным риском развития болезней сердца и сосудов. Если его причиной является атеросклероз, больному может потребоваться оперативное вмешательство, например, ангиопластика или шунтирование.

В более легких случаях достаточно изменить образ жизни и принимать медикаменты, назначенные врачом. Рекомендуется отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Специфических средств для повышения диастолического давления не существует. Используются лекарства в соответствии с основным заболеванием.

Для защиты своего здоровья любой человек должен регулярно измерять свое АД. Если оно постоянно отклоняется от нормы, следует обратиться к терапевту.