Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Пороки развития сердца

Почему нельзя сдавать кровь при гипертонии

  1. Чем опасна гипертония для сдачи крови
  2. Можно ли гипертоникам сдавать кровь
  3. Зачем при гипертонии сдают кровь на анализ
  4. Кому еще нельзя сдавать кровь
  5. Другие болезни сердечно-сосудистой системы
  6. Польза от сдачи крови при отсутствии гипертонии
  7. Что нужно делать до и после процедуры
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сдача крови требует соблюдения определенных условий. Предварительно надо будет пройти обследование организма. Необходимо сдать анализ, чтобы определить наличие или отсутствие болезней, которые передаются через кровь.

Донорство имеет противопоказания. У многих возникает вопрос, можно ли сдавать кровь при гипертонии?

загрузка...

Ранее при повышенном давлении делали кровопускание. Незначительная потеря крови способствовала нормализации состояния.

Может ли донорство улучшить самочувствие при гипертонии? Способствует ли сдача крови снижению давления? Ответы на интересующие вопросы вы найдете в этой статье.

Чем опасна гипертония для сдачи крови

Чем опасна гипертония для сдачи кровиДонорство является абсолютно безопасным для здоровых людей. Самочувствие после процедуры, как правило, не ухудшается.

В редких случаях наблюдается полуобморочное состояние. Причиной этому является снижение АД, гемоглобина.

Несмотря на то, что при потере крови артериальное давление понижается, гипертоник не может стать донором. Сдача крови опасна для его организма. При увеличении АД вредны любые физические, психоэмоциональные нагрузки.

Потеря крови – стресс для гипертоников, который вызовет скачок давления. Если заболевание находится в стадии обострения, сразу после процедуры забора крови показатели давления могут подскочить на 15-20 ед. и более. Безопасное для здоровых людей донорство может спровоцировать у гипертоников развитие грозных осложнений – инфаркта, инсульта.

Можно ли гипертоникам сдавать кровь

Любая кровопотеря – это травма для организма (в той или иной степени). Люди с хорошим здоровьем перенесут её без особых последствий.

загрузка...

Для организма больного человека это существенный стресс. В связи с этим донорами могут стать только люди, не имеющие проблем со здоровьем и прошедшие ряд исследований.

Можно ли гипертоникам сдавать кровьНекоторые люди не догадываются о болезни. В этом случае выявить гипертонию помогут врачи. Перед тем, как сдать кровь, надо будет проходить медицинский осмотр, включающий измерение артериального давления.

Диагноз «гипертония» ставят, если показатели будут от 140/90. Если АД превышает цифры 145/90 и выше, донорство запрещено.

Сдавать кровь гипертоникам можно только для проведения клинических исследований. Однако и здесь присутствуют ограничения. Врачи не рекомендуют делать такие анализы чаще, чем 2 раза в нед.

Ведь даже минимальное вмешательство плохо отражается на самочувствии. При гипертензии надо беречь здоровье, высокое АД и без других нагрузок отрицательно влияет на функции внутренних органов.

Зачем при гипертонии сдают кровь на анализ

Больным гипертонией обязательно потребуется сдать кровь для общего или биохимического анализа. Исследование позволяет определить состояние организма больного, выявить главную причину болезни и подобрать адекватную терапию.

У гипертоников стараются забирать капиллярную кровь (из пальца). Если необходимо взять её из вены, до и после процедуры больному измеряют давление. Если показатели значительно превышают норму, забор крови не осуществляют.

Зачем при гипертонии сдают кровь на анализЗаболевание может негативно влиять на состоянии почек. Биохимический анализ крови на «почечные пробы» (креатинин, мочевина) позволяет выявить негативные изменения. Он помогает отличить болезни почек от поражений печени.

Показатели уровня креатинина в крови дают возможность оценить степень очищения организма от продуктов обмена. Результаты анализа клиренса по мочевине (азот мочевины) позволяет оценить работу почек.

С помощью клинических исследований определяется количество электролитов (калия и натрия) и уровень глюкозы в плазме крови. При сочетании гипертонии и атеросклероза делают анализ на показатели липидного обмена (уровень триглицеридов, холестерина).

Кому еще нельзя сдавать кровь

Противопоказанием к сдаче крови и её компонентов является не только артериальная гипертензия. К донорству не допускаются люди, имеющие следующие болезни:

  • Кому еще нельзя сдавать кровьСПИД;
  • ВИЧ;
  • Гепатит;
  • Туберкулёз;
  • Врождённый, приобретённый пороки сердца;
  • Болезни крови;
  • Близорукость, слепота;
  • Отсутствие речи, слуха;
  • Болезни лёгких;
  • Злокачественные новообразования;
  • Язвенные, гнойничковые поражения ЖКТ и др.

К сдаче крови также не допускаются следующие доноры:

  1. Беременные и кормящие женщины, в течение 1 года после родов и 1 месяца после окончания периода грудного вскармливания;
  2. Женщины в период месячных и в течение 5 дней после их окончания;
  3. Лица, перенесшие ОРЗ (в течение 1 месяца после выздоровления);
  4. Лица с сыпью на коже, поражениями слизистых, вызванными аллергией или другими причинами.

Употребление наркотических средств хотя бы 1 раз также становится противопоказанием. Сдавать кровь нельзя в течение 2-х недель после курса лечения антибиотиками, в течение 1 года после перенесённого хирургического вмешательства.

Другие болезни сердечно-сосудистой системы

Другие болезни сердечно-сосудистой системыНаряду с гипертонией, есть другие болезни сердечно-сосудистой системы, при которых донорство противопоказано. К ним относятся:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Атеросклероз;
  • Облитерирующий эндартериит;
  • Порок сердца;
  • Неспецифический аортоартериит;
  • Тромбофлебит.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) характеризуется нарушением кровоснабжения миокарда из-за поражений коронарных артерий. Атеросклеротическим кардиосклерозом называется развитие в миокарде рубцовой соединительной ткани.

Атеросклероз сосудов – это хроническое заболевание артерий. Оно сопровождается отложением в просвете сосудов некоторых фракций липопротеидов и холестерина. Атеросклероз развивается по причине нарушения обмена белков и липидов.

Облитерирующий эндартериит – это хроническое заболевание сосудов, при котором преимущественно поражаются артерии ног. С развитием патологии происходит постепенная облитерация (сужение сосудов). Полное закрытие просвета приводит к развитию гангрены — некрозу тканей, которые лишаются кровоснабжения.

Порок сердца (врождённый, приобретённый) – это изменение клапанов, стенок, перегородок или сосудов миокарда. Патология нарушает нормальный ток крови по малому, большому кругам кровообращения. Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) проявляется хроническим воспалением аорты и её основных ветвей. Заболевание сопровождается следующими осложнениями:

  • Стеноз (патологическое сужение сосудов);
  • Окклюзия (нарушение проходимости сосудов);
  • Вторичная ишемия (нарушение кровообращения, малокровие) тканей и органов.

Тромбофлебитом называется воспаление стенок вен с образованием тромбов (сгустков крови). Чаще всего заболевание локализуется в нижних конечностях. Распространение тромбофлебита на систему глубоких вен чревато развитием осложнений, угрожающих жизни. К ним относятся отрыв, миграция тромба в легочные артерии.

Польза от сдачи крови при отсутствии гипертонии

Польза от сдачи крови при отсутствии гипертонииПо мнению медиков донорство полезно для здоровья, если противопоказания отсутствуют. Процедура способствует обновлению крови, стимулируя работу органов кроветворения.

Всё забранное количество восполняется в организме за определённое время. Кровь могут принимать отдельными компонентами:

  • Клеточные компоненты (тромбоцит- , эритроцит-, лейкоцитсодержащие);
  • Плазма;
  • Составляющие плазмы (криосупернатантная плазма, криопреципитат).

Для организма это будет немного более полезным. После процедуры работа органов кроветворения будет направлена на выработку только эритроцитов/лейкоцитов/тромбоцитов.

При регулярной сдаче крови организм приобретает устойчивость к возможным кровопотерям, сопровождающим травмы, операции. Стимуляция системы кроветворения способствует продлению молодости.

Сдача крови облегчает работу печени и селезёнки, которые участвуют в процессах выведения мёртвых эритроцитов. Таким образом, донорство полезно. Оно необходимо для мобилизации внутренних ресурсов, улучшения иммунитета.

Другая положительная сторона – человек получает возможность бесплатно обследоваться. Это позволяет выявить СПИД, ВИЧ, другие опасные болезни. Во время медосмотра можно обнаружить и другие патологии, которые не проявляются никакими симптомами.

Доноры получают льготы. Это освобождение от работы на 2 дня — непосредственно в день процедуры и в любой другой день. Почётные доноры каждый месяц получают пособие и имеют право на другие льготы. К этой категории относят граждан, сдавших кровь 40 раз, плазму — 60 раз.

Мужчины могут быть донорами крови не чаще 4-5 р. в год, женщины – 3-4 р. Интервал должен составлять не меньше 2-3 мес. Перерыв нужен, чтобы организм восстановился. Женщинам разрешено сдавать кровь реже, чем мужчинам, из-за ежемесячных кровопотерь при месячных.

Что нужно делать до и после процедуры

Что нужно делать до и после процедурыК донорству допускаются лица не моложе 18 лет и не старше 60 лет, с нормальным весом, который должен быть не меньше 50 кг. Если человек принимает какие-либо препараты, по возможности нужно от них отказаться за 3-5 дней до забора крови.

Особенно важно не принимать аспирин, анальгин. За 2 дня следует отказаться от алкогольных напитков, за 2 ч. – от сигарет.

Сдавать кровь надо после полноценного сна. У человека должны быть в норме самочувствие и настроение. В день процедуры надо исключить жареные, острые, молочные продукты, блюда.

Нельзя есть орехи, яица, шоколад, пить газировку. С утра необходимо сытно позавтракать. Подойдёт каша на воде, фрукты (кроме цитрусовых и бананов). Перед тем, как сдать кровь, надо выпить сладкий чай.

Чтобы организм побыстрее восстановился после процедуры, пейте побольше воды. Будет полезен сладкий чай (некрепкий) с печеньем, булочкой, конфетой. Можно купить детский гематоген. После сдачи крови важно дать организму отдохнуть: надо полежать, а лучше поспать.

Анализ крови на уродство плода

Анализ крови на уродство плода

Даже молодые и здоровые семейные пары не застрахованы от появления на свет ребенка с физическими или генетическими отклонениями. Выявить патологию, а точнее риск ее возникновения, можно, начиная с 1 триместра. Для этого необходимо сдать анализ крови натощак и провести пренатальный скрининг.

Пренатальный скрининг – это комплекс медицинских анализов, тестов, исследований, задача которых выявить группу беременных женщин с более высокой вероятностью развития пороков плода, чем у остальных.

Скрининг подразделяется на:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Ультразвуковой (УЗИ) — проводится минимум 1 раз на протяжении каждого триместра;
  2. Биохимический (анализ крови) – проводится в течение 1 и второго триместра.

Когда сдавать анализ крови и проводить обследование?

Скрининг 1 триместра сдается на сроке 10-14 недель. Это комбинированный анализ, направленный на выявление биохимических маркеров РАРР-а и β-ХГЧ. То есть необходимо сдавать кровь натощак и проводить «двойной тест». Также проводят УЗИ, посредством которого выполняют измерения толщины воротникового пространства плода.

Анализ крови на ТОРЧ-инфекции

Если есть подозрение на уродство, то на 15-20 неделе второго триместра повторно проводят скрининг и исследуют биохимические маркеры. Это значит, что снова нужно сдавать кровь натощак, а лаборант проведет «тройной тест»: исследует уровень ХГЧ, α-фетопротеина и свободного эстриола.

Чтобы адекватно расшифровать полученные результаты и с максимальной точностью определить риск генетической патологии плода, учитываются данные, полученные во время 1 триместра. Чтобы опровергнуть или подтвердить результаты, которые дал скрининг, производится инвазивная диагностика. Это:

  1. Хорионбиопсия — исследование клеток плаценты, в которых содержится тот же генетический материал, что и у плода.
  2. Амниоцентез – анализ околоплодных вод, для проведения которого производится пункция амниотической оболочки.

Данные исследования позволяют получить клетки, которые дадут точную генетическую информацию о состоянии плода. УЗИ на 20-22 неделе беременности позволяет диагностировать практически любое уродство развития плода.

Нужно ли сдавать анализ крови натощак?

Даже на протяжении 1 триместра, как и во время дальнейшего течения беременности, в кровь женщины поступают вещества, выделяемые плацентой или плодом. Для проведения биохимического анализа крови, который следует сдавать натощак, производится забор материала из вены. При исследовании изучается концентрация определенных маркеров, дающих возможность сделать выводы об особенностях протекания беременности и развития плода.

Анализ крови на уродство плода

Кто и как расшифровывает анализ?

Чтобы понять, о чем говорит скрининг 1 триместра или другие анализы, показывающие патологию плода, следует обратиться к врачу-генетику. Он учтет и оценит все возможные факторы риска: возраст матери (после 35 риск патологии больше), близкородственный ли брак, есть ли в семье дети с хромосомными пороками, все ли в порядке в заключении УЗИ-ста, количество плодов в беременности, принимает ли женщина лекарственные препараты, которые запрещено пить в ее положении и пр.

Отметим, что соотношение концентрации биохимических маркеров, которые исследует скрининг – величина изменчивая. Например, если анализ проводят на протяжении 1 триместра, то при синдроме Дауна концентрация β-ХГЧ будет существенно выше, а РАРР-а – существенно ниже нормального показателя для этого срока.

Насколько правдивую информацию дает анализ?

Анализ на уродства при беременностиКомбинированный скрининг, который проводят в 1 триместре, дает возможность обнаружить практически 90% плодов с генетическими отклонениями. Но ложноположительных результатов при этом примерно 6%. «Тройной тест» имеет аналогичную эффективность: 85-90% при 5% ложноположительных результатов.

Не забывайте, что биохимический скрининг, проводимый в 1 триместре, помогает выявить лишь вероятность развития хромосомной патологии. Если и дальнейшие исследования указывают на наличие уродства плода, следует провести более детальный анализ с забором генетического материала эмбриона.

Если 1 и второй скрининг имеют расхождения в результатах, которые не позволяют дать им однозначную оценку, необходимо все перепроверить. Когда по результатам УЗИ отклонений не выявлено, а анализ дал положительный результат, весьма вероятно, что это 5-6% ложноположительных случаев.

Не исключено, что УЗИ сделано неверно. В таком случае можно повторить ультразвуковое исследование, но в другой клинике и у другого специалиста. Если патологий выявлено не будет, можно вздохнуть с облегчением.

Помните, что результаты скрининга не являются диагнозом. Они лишь дают информацию об индивидуальном риске наличия определенных патологий. При высоком риске, рекомендуют инвазивную диагностику. Она весьма безопасна для малыша, но небольшой процент (1-2% ) осложнений все-таки имеется. Самым безопасным является амниоцентез. Его проводят на 16-20 неделе.

Если все-таки обнаружили патологию?

Если случится так, что и биохимический анализ крови, сданный натощак, и остальные исследования покажут наличие пороков развития, которые не совместимы с жизнью, рекомендация врачей будет категоричной – прервать беременность. Если окажется, что имеют место отклонения в развитии, но жизни ребенка и матери ничего не угрожает, окончательное решение придется принимать вам.

Исследование патологий плода

Современная медицина достигла удивительных высот. Современное выявление внутриутробных патологий позволяет подкорректировать отклонения. Например, зная, что у ребенка имеются определенные и достаточно сложные пороки сердца, сразу после рождения малышу предстоит пережить операцию, которая вероятнее всего поможет все исправить. К несчастью, хромосомные патологии плода не позволяют откорректировать даже самые передовые медицинские технологии.