Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Пороки сердца педиатрия

Причины возникновения открытого овального окна в сердце у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Довольно часто врачи сообщают мамам об обнаружении открытого овального окна (ООО) в сердце у их ребенка. Для женщин это становится поводом для серьезного беспокойства. Родителей волнуют, прежде всего, причины появления патологии. Однако данное окно необходимо плоду в утробе матери. ООО – нормальный анатомический признак у ребенка, родившегося раньше срока. Перегородка, делящая пополам два предсердия, содержит небольшое углубление в виде овальной ямки. Через него кровь из полых вен направляется в большой круг своего обращения, поскольку легкие плода во время беременности не работают нормально. Днище углубления снабжено клапаном.

С первых минут новорожденный начинает дышать уже самостоятельно. При этом кислород в организм попадает непосредственно из легких и необходимости в связи между предсердиями нет. В левом из них растет давление, закрывается клапан. В последующем он плотно сращивается со стенкой сердечной перегородки. Обычно это отмечается на 1 году жизни малыша, реже продолжается до 5-летнего возраста. В ситуациях, когда по причине малого размера клапана он не перекрывает отверстие, приходится вести речь о незакрытом овальном окне в сердце у ребенка.

загрузка...

Предпосылки для развития патологии

Недостаточное закрытие открытого окошка объясняется рядом причин:

  • плохой наследственностью;
  • недоношенностью новорожденного;
  • врожденными патологиями сердца;
  • дисплазией соединительной ткани;
  • негативными факторами окружающей среды;
  • нерациональным питанием беременной;
  • увлечение спиртным и табакокурением будущей мамой.

Диагностирование патологии

При отсутствии у плода подобного окна или при его досрочном закрытии развивается:

  • правожелудочковая недостаточность;
  • внутриутробная гибель зародыша;
  • смерть новорожденного сразу после родов.

Все дети появляются на свет с открытым овальным окошком. Оно постепенно закрывается и через определенное время исчезает совсем. Когда новорожденные или груднички начинают плакать, кричать, беспокоиться, овальное окно кратковременно проявляет свою функцию. Это выражается в виде выброса венозной крови сквозь щель в сердце и появлением носогубного треугольника. Клапан понемногу перекрывает края проема и овальное окошко пропадает.

Размеры окошка и время его закрытия

Согласно существующим нормам, овальное окно у ребенка должно закрываться в течение приблизительно 1 года после рождения. По свидетельству популярного педиатра О.Е. Комаровского, многие дети рождаются с таким дефектом и у 50% малышей он остается до 2-летнего возраста. Иногда отклонение проходит несколько позднее, к 4–5 годам. При ненадлежащем размере межпредсердного клапана отверстие после рождения перекрывается частично. Врачи называют это состояние несложной патологией. Это не считается пороком, а отнесено к малым аномалиям развития сердца (МАРС). Хотя это и является отличием от физиологической схемы строения органа, но угрозы для пациента не несет. Дети с подобным диагнозом причисляются ко 2 группе здоровья. Юноши с данной патологией (если при этом нет выброса крови) призываются в армию с категорией «Б», то есть годными к воинской службе с определенными ограничениями.

Окно бывает самых разных размеров — от 3 до 19 мм. Эти показатели зависят от возраста пациента и величины сердца. Оперативная терапия никак не обусловлена величиной окна. Внимание уделяется степени прикрытия его клапаном.

Открытое овальное окно в сердце

Основные признаки патологии

Овальное окно во многих случаях ничем не проявляет себя либо демонстрирует скудную и неспецифическую симптоматику. Это типично для небольшого размера щели между двумя предсердиями. Если разъем между ними превышает 7–10 мм, то у детей можно наблюдать:

загрузка...
  • регулярную синюшность, цианоз кожной поверхности губ и области вокруг рта;
  • отставание как в физическом, так и в умственном развитии;
  • нарушения координации движения;
  • снижение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку;
  • головные боли;
  • простудные заболевания;
  • болезни бронхов или легких;
  • онемение конечностей;
  • увеличение объема крови в легких.

Активный рост, а также физиологические изменения в организме у подростков и у беременных женщин дополнительно нагружают сердечно-сосудистую систему. Это ведет к возникновению:

  • утомляемости;
  • слабости;
  • нарушений сердечной деятельности во время занятий физкультурой, спортом или тяжелой работы;
  • внезапных обмороков.

По утверждениям специалистов, овальное окно должно зарасти к пятилетнему возрасту. Если этого не произойдет, то патология будет сопровождать человека всю жизнь. Для молодого такая аномалия не страшна, она не препятствует его бытовой и трудовой жизнедеятельности. Но после 40–50 лет возможно обострение уже существующих у человека сердечно-сосудистых патологий, таких как артериальная гипертензия и ишемическая болезнь.

Здоровое сердце ребенка

Диагностика

Открытое овальное окно в сердце у детей чаще всего обнаруживают случайно во время профилактических освидетельствований либо при наличии некоторых явных симптомов этой патологии, например, цианоза носогубного треугольника, появляющегося при плаче или кашле у новорожденных и грудничков. Аускультация сердечных тонов помогает прослушать характерные для этого дефекта систолические шумы разной интенсивности.

Для более точного определения патологии кардиологом назначается прохождение эхокардиографии, а также УЗИ сердца. Такие обследования помогают увидеть и распознать открывающийся клапан овального отверстия. Определяется также количество проходящей через щель в перегородке крови, ее направление и иные имеющиеся отклонения.

Инвазивное и более серьезное диагностирование открытого окна осуществляется перед намечающейся хирургической операцией. В подобных обстоятельствах применяют зондирование полостей сердца. Согласно последним стандартам в области педиатрии, визуализирование при помощи ЭХОКГ является главной методикой. Такое исследование обязательно для любого ребенка, достигшего месячного возраста. Если овальная щель совмещается с врожденным пороком сердца, то назначаются чреспищеводная эхокардиография и ангиографическое обследование, заключающееся во введении в сердечную полость рентгеноконтрастного вещества. Подобные процедуры проводятся в профильных кардиохирургических стационарах.

Лечение

При отсутствии клинических проявлений и гемодинамических нарушений, иных явных отклонений в работе сердца госпитализация и терапия не потребуются. В подобных обстоятельствах предписываются мероприятия общеоздоровительного плана в виде:

  • закаливания;
  • прогулок на природе;
  • поддержания активного образа жизни;
  • рационального питания;
  • лечебной физкультуры.

Если пациента беспокоит дискомфорт, вызванный несущественными сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, то ему показаны поддерживающие витамины и лекарства:

  • «Панангин»;
  • «Магне В6»;
  • «Элькар»;
  • «Убихинон».

В определенных ситуациях кардиолог и хирург выбирают наиболее предпочтительный способ лечения пороков. Лондонские врачи разработали метод, помогающий лечить ООО. Суть процедуры состоит в проведении через бедренную вену специального рассасывающего пластыря в область правого предсердия. Он прикладывается к окошку в виде своеобразной заплатки и способствует появлению соединительной ткани между предсердиями. В несложных случаях оперативное лечение не проводится.

Прогноз

Социальная и трудовая функция человека при наличии рассматриваемой патологии не прекращается. Однако противопоказаны для занятий сложные спортивные дисциплины, а также профессиональная деятельность, связанная с особыми требованиями к системе кровообращения и дыхания (водолазы, летчики, космонавты). Сегодня медицина относит открытое овальное окно не к порокам развития, а к особенностям строения сердца, поскольку ритм жизни пациентов с подобным дефектом практически не изменяется. Так известны случаи, когда спортсмены с ООО становились олимпийскими чемпионами. Вместе с тем наличие аномалии в таком важном для жизни органе, как сердце, требует определенного внимания. Тактику контроля за здоровьем пациента составляет врач-кардиолог после соответствующего очного осмотра. Это важно, прежде всего, потому, что в результате патологии могут появиться различные осложнения, к наиболее серьезным из которых относится парадоксальная эмболия. Эмболы (мелкие элементы, тромбы, бактерии или газовые пузырьки), попавшие из венозной системы в левое предсердие и в большой круг кровообращения, способны спровоцировать инсульт или бактериальное заболевание. Поэтому необходимо периодическое обследование.

Эхокардиография у детей

Эхокардиография представляет собой неинвазивный, безболезненный и безопасный, доступный в любой больнице метод диагностики заболеваний сердца и крупных сосудов. Не только у взрослых, но и у детей эхо-КГ является быстрым, высокоинформативным и точным диагностическим методом, широко используемым в кардиологии.

Сутью эхо-КГ является исследование сердца с помощью ультразвука. Аппарат регистрирует ультразвуковые волны, отраженные от тканей с разной акустической плотностью.

Диагностические возможности эхокардиографии у детей

Проведение эхокардиографии требует от врача внимательности и определенных профессиональных навыков.

Эхо-КГ у детей позволяет врачу-кардиологу:

  • уточнить структуру и размеры полостей сердца (предсердий и желудочков);
  • оценить состояние и функцию клапанного аппарата, крупных сосудов;
  • исследовать целостность перегородок (межпредсердной и межжелудочковой);
  • определить скорость кровотока и его направление;
  • обнаружить наличие обратного тока крови;
  • выявить порок сердца врожденный (или приобретенный).

Своевременное и точное выявление многих заболеваний сердца у детей дает возможность вовремя подобрать и провести правильное лечение (включая оперативное) и обеспечить ребенку в будущем здоровую полноценную жизнь.

Эхо-КГ позволяет оценить толщину сердечной мышцы (миокарда), выявить воспалительные изменения в любой из оболочек сердца, то есть диагностировать миокардит, эндокардит, перикардит. Исследование помогает выявить жидкость в полости перикарда (наружной оболочки).

Измеряя фракцию выброса крови, кардиологи оценивают эффективность работы мышцы сердца и степень сердечной недостаточности.

Показания и противопоказания

Особая ценность исследования в том, что Эхо-КГ не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Любые сопутствующие, фоновые заболевания не препятствуют проведению процедуры. Исследование не несет лучевой нагрузки, не вызывает побочных эффектов и осложнений.

Исследование может проводиться даже новорожденным. Существуют модели эхокардиографов, позволяющие провести исследование ребенку еще внутриутробно без вреда для здоровья и матери, и плода.

Показания для эхокардиографии:

  • шумы в сердце ребенка;
  • одышка в покое или при физических нагрузках;
  • синюшность кожных покровов, губ, кончиков пальцев, носогубного треугольника;
  • сниженный аппетит и гипотрофия (недостаточная прибавка веса);
  • повышенная утомляемость;
  • внезапные обмороки;
  • частые головные боли;
  • боль в области сердца и за грудиной;
  • нарушения ритма сердечной деятельности;
  • повышенное или сниженное артериальное давление;
  • отеки на нижних конечностях.

Учитывая безопасность метода, эхокардиографию можно проводить ребенку неоднократно, наблюдая в динамике развитие болезни или оценивая эффективности лечения. При выявлении патологии исследование проводится не реже 1-го р. в год.

Эхокардиография плода

Врожденный порок сердца можно диагностировать еще в дородовом периоде методом эхо-КГ плода. Исследование позволяет изучить внутрисердечный ток крови и обеспечить динамическое наблюдение за показателями на протяжении беременности.

Методика обследования предоставляет врачу информацию по состоянию сердца и сосудов, выявляет врожденные пороки. Проводят его в сроке 18-22 нед. беременности. Исследование позволяет акушеру-гинекологу спланировать проведение родов, а микропедиатрам и кардиологам начинать лечение ребенка сразу после рождения.

Показанием для эхо-КГ плода являются:

  • шумы, отмеченные врачом при прослушивании сердцебиения плода;
  • врожденный порок сердца у близких родственников;
  • сахарный диабет у будущей матери;
  • прием антибиотиков или противосудорожных препаратов в  1-ом триместре беременности;
  • выкидыши в прошлом у беременной;
  • обнаружение отклонений при УЗИ в сроке 20 нед.

Подготовка и порядок проведения процедуры

Эхокардиография — это безопасная и безболезненная процедура для маленького пациента.

Особой подготовки к исследованию не требуется. Желательно только не кормить ребенка в течение 3 час. перед процедурой, так как при полном желудке возникнет высокое стояние диафрагмы, что может повлиять на результаты.

Желательно взять с собой электрокардиограмму, сделанную накануне, и результаты предыдущих эхокардиограмм для сравнения в динамике (если они проводились ранее). Родителям нужно подготовить ребенка к процедуре психологически, объяснив ее безболезненность.

Для проведения исследования ребенка раздевают до пояса, укладывают на кушетку на левый бок. Врач прикладывает датчик к коже грудной клетки, предварительно смазав ее специальным гелем для обеспечения тесного контакта. Передвигая датчик по грудной клетке, врач изучает полученное на экране аппарата изображение.

Результаты эхо-КГ

Результат исследования выдается сразу после его проведения. Расшифровать полученную эхокардиограмму и назначить правильное лечение может детский кардиолог.

Важным является выявление нарушения функции сердечных клапанов – недостаточность или стеноз. При стенозе уменьшается отверстие между предсердием и желудочком сердца или между желудочком и крупным сосудом. Это создает трудности для прохождения крови.

При недостаточности клапана, наоборот, отверстие не прикрывается створками клапана полностью, и кровь частично имеет обратный ток. Оба варианта характерны для порока сердца. И в том, и в другом случае развивается сердечная недостаточность. При врожденных пороках может еще быть  незаращение перегородок между полостями сердца и комбинация этих нарушений.

Все эти особенности строения сердца отражаются на эхокардиограмме.

Резюме для родителей

Эхокардиография является одним из важных и достоверных  методов диагностики патологии сердечно-сосудистой системы.  Это безболезненное и безопасное исследование, не связанное с облучением, может проводиться с рождения младенца и даже на этапе внутриутробного развития. При выявлении патологии исследование может повторяться неоднократно.

Методика позволяет поставить точный диагноз и помогает кардиологу подобрать нужное лечение. Родителям не нужно пытаться разобраться во всех показателях и цифрах самостоятельно – это может привести к ошибочным выводам.

Союз педиатров России, врач ультразвуковой диагностики Ревуненков Г. В. рассказывает об эхокардиографии и врожденных пороках сердца:


Watch this video on YouTube

Что покажет УЗИ сердца? УЗИ сердца – безболезненная, безопасная и высокоинформативная процедура диагностики, применяемая для выявления заболеваний, пороков развития сердца, д…