Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Приобретенные пороки сердца презентация

Новое в обследовании сердца и сосудов: современные методики на страже здоровья

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высококвалифицированный врач способен оценить общее состояние и заподозрить заболевание сердца у пациента, как только тот переступил порог кабинета, ведь многие ищут способы, как проверить сердечно-сосудистую систему. Медицинская наука не стоит на месте, и для уточнения диагноза врачи могут использовать дополнительные обследования сердца. Такой подход уменьшает вероятность ошибки и позволяет провести  эффективную комплексную терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

Беседа и физикальное обследование

Когда человек обращается за помощью в кардиодиспансер, врач сначала беседует с ним. Но если для рядового пациента это — всего лишь обычный разговор, то доктор отмечает особенности внешности, осанки, походки, манеры речи, поведения, физиологии, эмоционального настроения, насколько человек нервный, спокойный и множество других незаметных, но важных вещей.

загрузка...

Во время общения врач задает вопросы. Они касаются наличия жалоб на расстройство деятельности сердца и их детализации. И если пациент жалуется на боль в сердце,  то уточняется тип, интенсивность, локализация и время возникновения боли. Уделяют внимание общему состоянию, работоспособности, утомляемости, проблемам с аппетитом и их изменению в последнее время.

Для врача важно понять момент возникновения болезни сердца и сосудов, динамическое развитие симптомов. Выясняют, на каком фоне протекает патология, есть ли хронические заболевания, к примеру: вирусные и бактериальные инфекции, инфаркт, патологии спинного мозга. Последние могут стать причиной нарушения иннервации сердца.

В разговоре с врачом нужно упомянуть о проводимом на данный момент медикаментозном лечении, названия препаратов, режим приема и дозировки. Это важная информация, ведь такие факторы могут изменять классическое течение или усугублять заболевание сердца и сосудов.

Далее наступает очередь осмотра и пальпации. Сначала врач оценивает пациента в целом, а затем предметно по системам органов:

  1. наличие деформаций грудной клетки, что может быть признаком врожденных или приобретенных пороков сердца;
  2. цвет и состояние кожных покровов, например: выраженную бледность;
  3. на изменения рук и ногтей, ведь кислородное голодание из-за сердечной недостаточности может проявляться изменением кончиков пальцев и ногтей по типу часовых стекол;
  4. врач осматривает сосуды шеи, их чрезмерное выбухание может свидетельствовать о том, что сердце не справляется с объемом циркулирующей крови;
  5. пальпация в проекции печени или эпигастральной области — сильная пульсация сосудов в этих местах свидетельствует в пользу сердечной недостаточности;
  6. наличие отеков врачи определяют путем надавливания в области стоп и голеней. В зависимости от того, образовалась ли ямочка и как скоро разгладилась, судят о степени задержки воды и о ее переходе в ткани из сосудов.
  7. ощущение переливания жидкости в увеличенном животе зачастую говорит об асците, сердечной недостаточности и застое крови в печени.

Путем использования специальной методики – перкуссии врач постукивает по поверхности тела и по изменению звука, от более приглушенного до звонкого, определяет границы сердца и легких для обнаружения жидкости в перикарде и плевральной полости,.

Аускультация сердца с помощью инструмента – стетофонендоскопа помогает врачу выявить шумы, вызванные пороками клапанного аппарата сердца, звук трения перикарда при воспалении сердечных оболочек, шумы над магистральными сосудами. Специфическая картина при аускультации сердца возникает из-за турбулентного завихрения тока крови в сосудах, ведь в норме он ламинарный. Когда через суженные артерии или деформированные клапаны сердца течет кровь, возникает специфический звук.

Но не всегда шумы свидетельствуют о заболевании сердечно-сосудистой системы. В норме такое состояние может быть у ребенка, когда структуры сердца находятся в процессе развития и временно малы для относительно большого объема циркулирующей крови. Так же бывает и во время беременности, и в пожилом возрасте, увеличение сердца характерно для спортсменов.

загрузка...

Врач проводит подсчет частоты сокращений сердца и пульса, причем для сравнения на обеих руках. Если сила, частота и одновременность пульсовой волны различна, дополнительно обследуют пульс на тыльной поверхности стоп. Это позволят исключить нарушение функции проводящей системы сердца, коарктацию аорты, пороки сердца. Осциллограмма как метод исследования пульсовой волны представляет больше научный интерес. Используя тонометр, пациенту измеряют артериальное давление, его повышение говорит о возможной гипертонической болезни, снижение — о вегето-сосудистой дистонии, обезвоживании.

Назначают консультации узких специалистов, чаще всего врача-офтальмолога, который при помощи офтальмоскопа осматривает глазное дно пациента и проводит оценку сосудов сетчатки. Их повышенная извитость, выпячивания стенки характерны для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, бактериальным эндокардитом.

Медицина располагает комплексом дополнительных исследований для диагностики в кратчайшие сроки. Но методы оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы не лишены осложнений, например: есть риски инфаркта миокарда, кровоизлияния в перикард, разрыва сосуда, получение дозы рентгеновского излучения. Но преимущества значительно превышают недостатки.

Электрокардиография

Электрокардиография – экспресс-методика, с помощью которой происходит усиление и регистрация электрических импульсов сердца с помощью специальных электродов, которые накладывают на переднюю поверхность грудной клетки, на верхние и нижние конечности.  Врач, получив заключение ЭКГ, проводит её анализ по плану, в который входит определение основного водителя ритма, оценка состояния проводящей системы сердца, подсчет частоты сердечных сокращений, косвенно судить об изменении размеров предсердий и желудочков. Для этого анализируют каждый зубец, его длительность, высоту и ширину. Справочник по ЭКГ свидетельствует, что каждый из них характеризует определенную структуру сердца:

  • зубец Р – это сокращение правого, затем левого предсердия;
  • интервал РQ, отражающий скорость проведения импульса к желудочкам;
  • комплекс зубцов QRS – возбуждение и сокращение желудочков;
  • зубец Т, отражающий расслабление камер сердца.

ЭКГ — сравнительно недорогое быстрое исследование, поэтому врачи его назначают при малейшем подозрении на патологию сердца и сосудов, оно включено в программу профилактических осмотров. Таким образом осуществляется скрининг, позволяющий не пропустить минимальные проявления на начальных этапах болезни и принять решение о дальнейшей диагностике.

Холтеровское мониторирование. Простыми словами это — электрокардиограмма, которую регистрируют в течении 24 часов. Специальное устройство и идущие от него электроды крепят на теле обследуемого. Оно не доставляет особого дискомфорта, пациент занимается повседневными делами, но ведет подробные записи для врача о физической нагрузке, принятых лекарственных препаратах и изменениях в самочувствии.

Важная информация! Холтер позволяет зафиксировать кратковременные эпизоды ишемии, которые возникают рано утром. Такое состояние называется стенокардия Принцметалла, ее приступы напоминают клинику инфаркта миокарда.

Эхокардиография

Второй по назначаемости метод — ультразвуковая диагностика, которая позволяет врачу оценить работу сердца в режиме реального времени, сократимость, отследить работу клапанов и характер потоков крови с помощью допплеровской установки. А можно остановить картинку и в статическом режиме произвести замеры створок, толщины миокарда и объемов камер сердца. Это возможно благодаря регистрации ультразвуковых волн, исходящих от датчика, которые отражаются от структур сердца.

Эффективно параллельно с ЭхоКГ записывать ЭКГ для отслеживания морфологических изменений в систоле и диастоле. Ультразвуковое обследование сердца и сосудов показано пациентам, у которых по итогам беседы, осмотра и электрокардиографии существуют подозрения на структурные изменения клапанов и тканей сердца. Оно позволяет:

  • определить участки воспаления и некроза;
  • провести диагностику врожденных пороков сердца;
  • провести контроль эффективности проводимой терапии ИБС, гипертонии;
  • наблюдать за адекватностью процессов регенерации после оперативных вмешательств.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – точнейший диагностический метод, используя который, есть возможность получить подробные снимки в нескольких плоскостях послойно, сконструировать трехмерную модель сердца и сосудов. Его действие основано на регистрации изменений магнитного поля тканей организма человека.

Аппарат МРТ представляет собой длинную капсулу, в которую вмонтированы магниты, с подвижным столом, на который укладывают пациента, головой вперед. По мере продвижения в сканере на экране компьютера мгновенно появляется презентация изображений сердца в моменты сокращений и расслаблений.

Полученные результаты лучевой диагностики сердечно-сосудистой системы позволяют подробно провести изучение строения сердца, состояния тканей, отследить сердечную деятельность и её кровоснабжение. Высокоточным метод является в отношении диагностики болезней коронарных сосудов сердца, обнаружении в них атеросклеротических бляшек, тромбов, сужений или аневризм. Поэтому МРТ сердца показано при стенокардии, инфаркте миокарда для наблюдения за формированием рубцовой ткани, при подозрении на опухоль сердца, пороки камер и клапанов. Этот метод диагностики позволяет уточнить результаты предыдущих обследований, контролировать состояние сердца и сосудов в послеоперационном периоде.

Важно! Для людей с различными металлами, имплантированными в тело, например: спицы, пластины, кардиостимулятор, магнитно-резонансный метод не применяется.

Рентгенография

Рентгенодиагностику врачи проводят в передней и боковой проекции всем, у кого подозревают патологию сердца и сосудов. Исследовав снимок, врач оценит положение, форму и размеры сердца, ширину сосудистого пучка. Разные по плотности ткани по-разному задерживают излучение, поэтому кальцинированные участки дуги аорты и клапаны хорошо видны на рентгенограмме. Заодно можно оценить легочной рисунок, косвенно судить о кровенаполнении сосудов легких и определить наличие свободной жидкости в полости перикарда и плевры.

Рентгеноскопия – лучевой метод обследования, при котором организм человека непрерывно просвечивают лучами, что позволяет врачу визуально оценить сокращения сердца, наполнение легких воздухом. Эта методика используется врачами как вспомогательная во время инвазивного лечения болезней сердца и сосудов.

Позитронно–эмиссионная томография

Перед выполнением снимков пациенту в периферическую или центральную вену вводят специальное вещество, содержащие меченые радионуклиды, которые кровотоком по сосудам распределяются в организме. Далее пациента помещают в гамма–камеру, которая фиксирует излучение, затем объемное изображение передается на экран компьютера. В зависимости от рентгенактивности тканей врачи судят об их кровоснабжении и о состоянии сосудов. Чтобы выявить зоны ишемии в сердце, пациенту во время радионуклидного обследования проводят нагрузочный тест или вводят препараты, увеличивающие силу сокращений сердца.

Интересно! ПЭТ – дорогостоящее исследование, поэтому врачи его используют для пациентов, у которых диагностика крайне затруднена или в лабораторных научных опытах на животных.

Для своевременной полноценной диагностики существуют современные методы исследования сердечно-сосудистой системы, которые отличаются по воздействию, информативности, особенностям процедуры, показаниям и противопоказаниям. Именно поэтому необходима консультация врача-кардиолога, который назначит обследование сердца и сосудов, а затем интерпретирует результаты. Это позволит  установить диагноз, что позволит врачу эффективно провести лечение.