Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Пролапс митрального клапана это порок сердца

Пролапс митрального клапана и спорт

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любая патология сердечно-сосудистой системы накладывает ограничения на занятия спортом и общую физическую активность. Для сохранения и поддержания собственного здоровья важно знать, насколько совместим такой порок, как пролапс митрального клапана и спорт. Пренебрежение недугом, ненормированные физические нагрузки могут вызвать серьёзные негативные последствия, а в крайних случаях – летальный исход.

Допустимость физических нагрузок

Пролапс прогрессирует медленно, симптомы могут не проявляться и с течением времени исчезать, но определенные ограничения на физические нагрузки при этом остаются. Профессионально заниматься интенсивным спортом не могут те люди, у которых остро выражены перечисленные симптомы (хотя бы 1):

загрузка...
  • периодическая потеря сознания;
  • сильная тахикардия любого вида (внезапное увеличение пульса в состоянии покоя);
  • фибрилляции (нескоординированное сокращение частей сердца) и трепетания;
  • тромбофлебит в личном анамнезе;
  • внезапный летальный исход родственников с диагнозом ПМК.

Пролапс митрального клапана

При этой патологии сократительная способность сердца снижена. УЗИ показывает заниженное значение фракции выброса – объем крови, который выталкивает левый желудочек в аорту, менее половины допустимого.

Если подобные факторы риска присутствуют, то профессиональное выступление допускается только в дисциплинах слабой интенсивности: городки, гольф, кегли, боулинг, керлинг, бильярд, настольный теннис.

Подробнее о видах спорта

Обычные физкультурные занятия пролапс клапана не ограничивает – более того, поддержание здоровой физической формы поможет укрепить организм и сердечно-сосудистую систему в частности. Любительские спортивные соревнования с умеренной нагрузкой также разрешены.

Основное ограничение накладывается на профессиональные виды спорта, так как они требуют высоких затрат физических сил организма, сильно нагружают мышечную и кровяную системы.

Какие из видов наиболее опасны? Запрет на нагрузки устанавливается в зависимости от степени митральной регургитации клапана (от степени прогибания створок между предсердием и желудочком во время обратного заброса крови в предсердие). Если напор крови, подаваемый клапаном, оказывает сильное давление на подверженные пороку створки, возможно полное нарушение работы сердечно-сосудистой системы – это особенно опасно при больших физических нагрузках.

Лечебная физкультура

загрузка...

Разрешённые и запрещённые виды спорта

Каждая степень регургитации (сердечной патологии) в сочетании с пролапсом клапана имеет свои последствия и ограничения в занятиях спортивного характера.

  1. Первая степень регургитации не предполагает специальных ограничений – порок сердца проявляется слабо, редко обостряется. Человек может посещать спортзал или секции. Но нужно всегда проявлять осторожность, особенно при больших нагрузках или поднятии тяжестей.
  2. Вторая степень может привести к потере сознания. Пролапс митрального клапана 2-й степени тяжести позволяет заниматься футболом, плаванием, бегом, гимнастикой, боевыми искусствами, конным и гоночным спортом. Под запретом – тяжелая атлетика, гиревой спорт, марафонский бег, кроссфит.
  3. При третьей степени запрещены любые спортивные занятия. Необходимо вылечить или ослабить течение заболевания, чтобы физические нагрузки не несли прямой угрозы для жизни. Такая форма устраняется только хирургическим путем.

Отсутствие лечения третьей (наиболее тяжелой) форме приводит к развитию острой сердечной недостаточности.

Бег

Нарушение рекомендаций и продолжение спортивных занятий при запрете опасно для больного повышенным риском развития аритмии, что приводит к фибрилляции и трепетанию предсердий и желудочков. В таком случае патология повышает риск внезапной смерти, что фиксировалось неоднократно.

Главные меры профилактики

Сердечную мышцу, как и всю сосудистую систему, можно укреплять – это поможет снизить степень регургитации клапана, ослабит воздействие пролапса на сердце, позволит заниматься профессиональным спортом.

Какие профилактические нагрузки помогут восстановить нормальную работу сердца? Пользу принесут размеренные тренировки, укрепляющие всю сердечно-сосудистую систему и группы мышц. К ним относится:

  • умеренный бег трусцой;
  • велосипедные прогулки;
  • комплексы гимнастических упражнений.

Особенность таких тренировок заключается в универсальном характере – работают суставы, сосуды, мышцы разных областей организма.

Восстановление сердечно-сосудистой системы будет проходить лучше при частых консультациях лечащего врача, который следит за изменениями в работе организма. Профилактика пролапса митрального клапана требует тщательного планирования занятий и ограничения нагрузок на сердце при этом (в ином случае болезнь только усугубиться).

Обобщаем информацию

Если диагноз установлен, то вопрос о допуске к спортивным соревнованиям рассматривается в соответствии с рекомендациями, принятыми ВОЗ. При этом учитываются индивидуальные особенности человека и его анамнез: даже если характерные симптомы отсутствуют, это не гарантирует безопасность спортсмена во время тренировок и выступлений.

Вопрос о допуске к занятиям рассматривается только после обследования. В большинстве случаев при наличии врачебного контроля спортсмены ведут активный образ жизни и не ограничивают себя. Лучший вариант в такой ситуации – посещение специализированного диспансера. Нормализовать и проконтролировать интенсивность помогут тренера, которые знают строение организма и могут правильно рассчитать допустимую загрузку.

При выборе разрешенных видов спорта важно прислушиваться к своему организму. Боль в сердце любого характера (от ноющей до покалывающей) – сигнал для обращения за медицинской помощью. Если вас часто беспокоят головные боли, внезапно возникает чувство беспокойства, регулярно мучают боли в животе и бессонница, стоит подумать о визите к кардиологу.

Пролапс митрального клапана и спорт

Пролапс митрального клапана и спорт Пролапс митрального клапана – это врожденная аномалия сердца, при которой митральный клапан не способен сдерживать давление и начинает прогибаться под током крови. Подробнее об этом рассказывается в соответствующей статье, а сейчас речь идет о пролапсе митрального клапана и спорте.

Как известно, данная аномалия чрезвычайно распространена среди молодых людей, в том числе и среди юных спортсменов, поэтому не удивительно, что вопрос «пролапс митрального клапана и спорт» является крайне актуальным в настоящее время и не только в нашей стране. Многими западными кардиологическими обществами и ассоциациями выпущены специальные рекомендации, в которых рассмотрены вопросы о допуске к соревнованиям людей с теми или иными заболеваниями сердечнососудистой системы, в том числе и с пролапсом. Подобные рекомендации действуют и в России, и хотя они достаточно многогранны и требуют индивидуального подхода к каждому спортсмену, мы все же попробуем разобраться в нескольких основных моментах.

Нужно отменить, что и пролапс митрального клапана и спорт бывают разными, в подавляющем большинстве случаев умеренные физические нагрузки могут, и должны, иметь все пациенты с пролапсом, другое дело, когда речь идет о спортивных соревнованиях и профессиональном спорте.

Итак, начнем с тех случаев, когда люди с пролапсом митрального клапана могут быть допущены к соревнованиям без ограничений. Это возможно при отсутствии у них следующих состояний:

  1. эпизодов потери сознания, предположительно связанных с нарушением ритма;
  2. внезапных и устойчивых нарушений ритма сердца, в том числе всевозможных приступов немотивированно учащенной работы сердца, что определяется по данным суточного мониторирования ЭКГ. Сюда относятся: суправентрикулярная (наджелудочковая) тахикардия, желудочковая тахикардия, тахикардия при синдроме WPW, фибрилляция или трепетания предсердий, частые желудочковые экстрасистолы и пр.;
  3. митральной регургитации (недостаточности клапана), определяется по результатам УЗИ сердца с доплерографией;
  4. сниженной сократительной способности сердца – ФВ (фракция выброса) <50%, также определяется по данным УЗИ сердца;
  5. ранее перенесенных тромбоэмболий;
  6. случаев внезапной смерти среди родственников, у которых так же был диагностирован пролапс митрального клапана.

Если хотя бы одно из описанных выше состояний имеется у потенциального спортсмена, то спорт с высокой интенсивностью нагрузок ему противопоказан. Но не все виды спорта настолько требовательны, к примеру: боулинг, крикет, бильярд, гольф, керлинг и стрельба вполне доступны даже вышеперечисленным группам пациентов.

Особого внимания заслуживает в рекомендациях пункт «митральная регургитация» важно отметить, что здесь большую роль играет степень регургитации (недостаточности).

Митральная регургитация 1 степени: ограничений нет.

Митральная регургитация 2 степени сама по себе(!): не станет препятствием к: автогонкам*, конному спорту*, нырянию*, мотоциклетному спорту*, гимнастике, каратэ/дзюдо, парусному спорту, настольному теннису, волейболу, бейсболу, американскому футболу, прыжкам, фигурному катанию, кроссу, спринту, синхронному плаванью*, регби.

Примечание: звездочками отмечены те виды спорта, в которых имеется более высокий риск потери сознания.

Митральная регургитация 3 степени: не зависимо есть или нет пролапс митрального клапана, любой спорт противопоказан, по крайней мере, до коррекции порока.

Несмотря на разработанные рекомендации, проблема пролапса митрального клапана очень молода. Так активное выявление данного состояния в мире началось только с внедрением в широкую клиническую практику УЗИ, приблизительно с 80х годов. Поэтому изучение данной проблемы продолжается.

Кроме того нужно сказать, что спорт, и особенно профессиональный, это колоссальные нагрузки, при которых случиться может все что угодно. И даже отсутствие всех тех состояний, которые перечислены в этой статье, не дает стопроцентной гарантии того, что у спортсмена не возникнут различные непредвиденные состояния. Но своевременное выявление противопоказаний снижает риск их возникновения к минимуму.