Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Врожденный порок сердца дефект межжелудочковой перегородки

Как диагностируется порок сердца у плода при беременности?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такой непростой период для женщины, как вынашивание плода, иногда осложняется еще и выявлением некоторых отклонений в его развитии. К сожалению, в последнее время все чаще встречается такой диагноз, как порок сердца у плода при беременности. Каковы же причины такого недуга у еще не рожденного малыша?Беременность

Почему развивается порок?

Существует множество провоцирующих факторов, которые влияют на развитие порока. Основные причины отклонения в развитии бывают следующие:

загрузка...
  • наследственная предрасположенность;
  • радиоактивное излучение;
  • перенесенные инфекции матерью во время беременности;
  • влияние некоторых лекарственных препаратов;
  • алкоголизм, курение и наркомания у родителей;
  • вредная работа матери, связанная с токсическими веществами.

Зачастую порок развития может выявляться без видимых на то причин, у совершенно благополучных родителей. Поэтому чрезвычайно важно планировать беременность заранее, пройти все необходимые обследования и анализы.

Как определить порок

Прохождение исследований на различные аномалии развития будущего малыша является обязательным. Женщина, особенно та, которая по той или иной причине попадает в группу риска, к 11 или 13 неделе проходит УЗИ и сдает анализы крови. Это первый этап исследований.

Второй этап приходится на период от 16 до 18 недели. Он включает в себя тройное биохимическое исследование, результаты которого подтверждаются на ультразвуковом исследовании. Для этого существуют специальные маркеры, которые позволяют говорить о наличии того или иного порока.

При обнаружении проблемы в виде порока развития, все полученные данные тщательно изучаются специалистами и анализируются при помощи компьютера. Для окончательного вывода женщина сдает дополнительные анализы. К ним относится биопсия хориона, взятие пуповинной крови и околоплодных вод.

Сердечная аномалия

На сроке от 2 до 8 недели идет закладка сердца и сосудов, при нарушении данного процесса происходит развитие аномалий. Это настолько маленький срок, что будущая мама может и не подозревать о своей беременности. А это чревато продолжением употребления алкоголя, курения, использование лекарственных препаратов, влияющих на плод.

Диагностика порока сердца у плода может происходить как в период беременности, так и после рождения ребенка.

Признаки данного отклонения могут быть обнаружены при помощи УЗИ и анализов. Но после родов проявления становятся более определенными. Это синюшность или побледнение кожи малыша, наличие задержки развития, и другие симптомы.

загрузка...

Косвенными признаками наличия порока сердца во время нахождения ребенка в утробе матери могут являться:

  • задержка развития в соответствии с нормами;
  • наличие водянки;
  • отсутствие в пуповине второй артерии (в норме их две).

При наличии таких признаков врач должен предложить матери пройти дополнительные исследования. Современные методики способны с высокой достоверностью указать на наличие отклонений на достаточно ранних сроках — 14−16 недель.

Что делать при обнаружении патологии?

  1. При подтверждении порока сердца у малыша, следует в обязательном порядке пройти повторное УЗИ на поздних сроках. Это поможет вывить степень сокращения сердечной мышцы, наличие жидкости в перикарде, и прочие отклонения, многие из которых можно скорректировать медикаментозными средствами — курантилом или октавегином. Это поможет улучшить оксигенацию, и предотвратить осложнения, связанные с гипоксией.
  2. При нарушениях ритма, связанных с органическими изменениями, проводится терапия при помощи кардиологических средств в условиях стационара. На 34 неделе женщина проходит ЭХОКГ. Это позволит до рождения малыша определить анатомические аномалии сердечной мышцы.
  3. Если порок сердца связан с генетическими нарушениями, то в некоторых случаях врачи прибегают к генетическому кариотипированию. Примером может служить синдром Дауна, который очень часто сочетается с очень грубыми отклонениями в коммуникации предсердий и желудочков.
  4. При обнаружении такой тяжелой патологии, женщине рекомендуется прерывание беременности, поскольку эффективное оказание помощи после рождения такого ребенка практически невозможно.

Гораздо более благоприятный прогноз для рождения здорового ребенка имеют те родители, которые планируют заранее зачатие, и заблаговременно отказываются от употребления веществ и вредных привычек, приводящих к проблеме развития.ребенок

Прогноз

На данный момент существует около 100 видов пороков сердца, которые являются врожденными. Некоторые из них считаются относительно благоприятными, поскольку после проведения операции существует высокая вероятность выживания. К ним относятся:

  1. Открытый артериальный проток.
  2. Дефекты перегородок (межпредсердной и межжелудочковой).
  3. Клапанные нарушения без яркой выраженности.

Встречаются и такие дефекты, которые настолько не значительны, что совершенно не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Но такого ребенка все равно ставят на учет, и постоянно наблюдают. Есть случаи, когда такие невыраженные отклонения проходят и закрываются к концу первого года жизни самостоятельно.

Операции проводится в том случае, если со временем нарушения могут привести к развитию сердечной недостаточности, мешают нормальному росту и развитию организма. Встречаются и очень грубые отклонения, которые нуждаются в немедленной операции в первые часы или дни сразу после рождения ребенка.

Если во время беременности у плода обнаруживается порок, который невозможно откорректировать хирургическим путем, и он может привести к верной гибели после рождения, то после дообследования женщина самостоятельно принимает решения о необходимости прерывания беременности.

Советы и рекомендации

При обнаружении такого нарушения, как порок сердца, ведение беременности мало чем отличается от обычного. Для женщины актуальными являются прогулки, сбалансированный рацион, и умеренная физическая активность.

При отсутствии акушерских противопоказаний малыша можно родить естественным путем, без использования кесарева сечения.

Следует приложить все силы, чтобы ребенок родился доношенный, с нормальным весом. Только в таком случае он сможет выдержать нормально необходимую кардиохирургическую операцию. При отсутствии необходимости в срочной операции, рожать можно в обычном роддоме.

При обнаружении серьезного порока, который нуждается в экстренной операции, лучше избрать для родов крупный город, и роддом со специализированным отделением. Желательно чтобы рядом находилась клиника с кардиохирургией для оказания немедленной помощи.

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного: смертельный приговор или шанс на выздоровление?

Описание

Дефект межжелудочковой перегородки – это врожденный (иногда приобретенный) порок сердца (ВПС), который характеризуется наличием патогенного отверстия между полостями левого и правого желудочка. По этой причине кровь из одного желудочка (обычно из левого) поступает в другой, нарушая тем самым функцию сердца и всей системы кровообращения.

Распространенность его составляет примерно 3-6 случаев на 1000 доношенных новорожденных, не считая детей, которые появляются на свет с мелкими дефектами перегородки, которые самостоятельно купируются в течение первых лет жизни.

Причины и факторы риска

Обычно дефект межжелудочковой перегородки у плода развивается на ранних этапах беременности, примерно с 3-й по 10-ю неделю. Основной причиной этого считается совокупность внешних и внутренних негативных факторов, включая:

  • генетическую предрасположенность;
  • вирусные инфекции, перенесенные в период вынашивания ребенка (краснуха, корь, грипп);
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • прием антибиотиков, оказывающих тератогенное действие (психотропные препараты, антибиотики и т.д.);
  • воздействие токсинов, тяжелых металлов и радиации;
  • сильные стрессы.

Классификация

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных и детей постарше может диагностироваться как самостоятельная проблема (изолированный порок), так и как составная часть других сердечно-сосудистых заболеваний, например, пентады Кантрелла (кликните сюда, чтобы почитать о ней).

Размер дефекта оценивается исходя из его величины по отношению к диаметру аортального отверстия:

  • дефект размером до 1 см классифицируется как малый (болезнь Толочинова-Роже);
  • крупными считаются дефекты от 1 см или те, которые по своим размерам превышают половину устья аорты.

Схема дефекта - отверстие между желудочками

Наконец, по локализации отверстия в перегородке ДМЖП делится на три типа:

  • Мышечный дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного. Отверстие располагается в мышечной части, в отдалении от проводящей системы сердца и клапанов, и при небольших размерах может закрываться самостоятельно.
  • Мембранозный. Дефект локализируется в верхнем сегменте перегородки ниже аортального клапана. Обычно он имеет небольшой диаметр и купируется самостоятельно по мере роста ребенка.
  • Надгребневый. Считается самым сложным видом порока, так как отверстие в этом случае находится на границе выводящих сосудов левого и правого желудочка, и самопроизвольно закрывается очень редко.

Опасность и осложнения

При небольшом размере отверстия и нормальном состоянии ребенка ДМЖП не представляет особой опасности для здоровья ребенка, и требует только регулярного наблюдения у специалиста.

Большие дефекты – совсем другое дело. Они являются причиной сердечной недостаточности, которая может развиться сразу же после появления младенца на свет.

Кроме того, ДМЖП может стать причиной следующих серьезных осложнений:

  • синдром Эйзенменгера как последствие легочной гипертензии;
  • формирование острой сердечной недостаточности;
  • эндокардит, или инфекционное воспаление внутрисердечной оболочки;
  • инсульты и образование тромбов;
  • нарушение работы клапанного аппарата, которое ведет к формированию клапанных пороков сердца.

Симптомы

Большие дефекты межжелудочковой перегородки проявляются уже в первые дни жизни, и характеризуются следующими симптомами:
Симптоматика распространенного порока сердца

  • посинение кожных покровов (преимущественно конечностей и лица), усиливающееся во время плача;
  • нарушения аппетита и проблемы при кормлении;
  • замедленный темп развития, нарушение прибавок веса и роста;
  • постоянная сонливость и быстрая утомляемость;
  • отеки, локализующиеся в области конечностей и живота;
  • нарушения сердечного ритма и одышка.

Малые дефекты часто не имеют ярко выраженных проявлений и определяются при прослушивании (в груди пациента слышен грубый систолический шум) или других исследованиях. В некоторых случаях у детей наблюдается так называемый сердечный горб, то есть выпячивание груди в области сердца.

Если заболевание не было диагностировано в младенческом возрасте, то с развитием сердечной недостаточности у ребенка в 3-4 года появляются жалобы на сильное сердцебиение и боли в груди, развивается склонность к носовым кровотечениям и потерям сознания.

Когда обращаться к врачу

ДМЖП, как и любой другой порок сердца (даже если он компенсирован и не причиняет неудобств пациенту) обязательно требует постоянного наблюдения кардиолога, так как ситуация в любой момент может ухудшиться.

Чтобы не пропустить тревожные симптомы и время, когда ситуацию можно исправить с наименьшими потерями, родителям очень важно наблюдать за поведением ребенка с первых же дней.

Если он слишком много и долго спит, часто капризничает без причины и плохо набирает вес, это является серьезным поводом для консультации с педиатром и детским кардиологом.

Диагностика

К основным методам диагностики ДМЖП относятся:

Методы диагностики болезни у детей

  • Электрокардиограмма. В ходе исследования определяется степень перегрузки желудочков, а также наличие и выраженность легочной гипертензии. Кроме того, у больных старшего возраста могут определяться признаки аритмии и нарушения проводимости сердца.
  • Фонокардиография. С помощью ФКГ можно зафиксировать высокочастотный систолический шум в 3-4-м межреберье слева от грудины.
  • Эхокардиография. ЭхоКГ позволяет выявить отверстие в межжелудочковой перегородке или заподозрить его наличие, исходя из нарушений кровообращения в сосудах.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ оценивает работу миокарда, его структуру, состояние и проходимость, а также два очень важных показателя – давление в легочное артерии и величину сброса крови.
  • Рентгенография. На рентгене органов грудной клетки можно увидеть усиление легочного рисунка и пульсации корней легких, значительное увеличение сердца в размерах.
  • Зондирование правых полостей сердца. Исследование дает возможность выявить повышенное давление в легочной артерии и желудочке, а также повышенную оксигенацию венозной крови.
  • Пульсоксиметрия. Метод определяет степень насыщенности крови кислородом – низкие показатели являются признаком серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Катетеризация сердечной мышцы. С ее помощью врач оценивает состояние структур сердца и определяет давление в его камерах.

Лечение

Маленькие дефекты перегородки, которые не дают ярко выраженных симптомов, обычно не требуют какого-либо специального лечения, так как самостоятельно затягиваются к 1-4 годам жизни или позже.

Оперативное лечение дефекта и оптимальный для этого возрастВ сложных случаях, когда отверстие не зарастает в течение долгого времени, наличие дефекта сказывается на самочувствии ребенка или он слишком велик, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.

При подготовке к операции применяется консервативное лечение, помогающее регулировать сердечный ритм, нормализовать давление и поддержать работу миокарда.

Хирургическая коррекция ДМЖП может быть паллиативной или радикальной: паллиативные операции проводят грудным детям с выраженной гипотрофией и множественными осложнениями в целях подготовки к радикальному вмешательству. В этом случае врач создает искусственный стеноз легочной артерии, который значительно облегчает состояние пациента.

К радикальным операциям, которые применяются для лечения ДМЖП, относятся:

  • ушивание патогенных отверстий П-образными швами;
  • пластика дефектов с помощью заплат из синтетической или биологической ткани, выполняющаяся под контролем УЗИ;
  • операции на открытом сердце эффективны при комбинированных пороках (например, тетраде Фалло) или крупных отверстиях, которые невозможно закрыть с помощью одной заплаты.

В этом видео рассказано об одном из наиболее эффективных операций против ДМЖП:

Прогнозы и профилактика

Небольшие дефекты межжелудочковой перегородки (1-2 мм) обычно имеют благоприятный прогноз – дети с таким заболеванием не страдают от неприятных симптомов и не отстают в развитии от своих сверстников. При более значительных дефектах, сопровождающихся сердечной недостаточностью, прогноз значительно ухудшается, так как без соответствующего лечения они могут привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Важно постараться предотвратить болезнь еще во время беременностиПрофилактических мер для предупреждения ДМЖП следует придерживаться еще на этапе планирования беременности и вынашивания ребенка: они заключаются в ведении здорового образа жизни, своевременном посещении женской консультации, отказе от вредных привычек и самолечения.

Несмотря на серьезные осложнения и не всегда благоприятные прогнозы, диагноз «дефект межжелудочковой перегородки» нельзя считать приговором маленькому пациенту. Современные методики лечения и достижения кардиохирургии позволяют значительно улучшить качество жизни ребенка и продлить ее настолько, насколько это возможно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…