Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Препараты увеличивающие продолжительность жизни больных сердечной недостаточностью

Фракция выброса левого желудочка сердца: нормы, причины понижения и высокой, как повысить

Что такое фракция выброса и зачем ее нужно оценивать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фракция выброса сердца (ФВ) — это показатель, отражающий объем крови, выталкиваемой левым желудочком (ЛЖ) в момент его сокращения (систолы) в просвет аорты. Рассчитывается ФВ исходя из соотношения объема крови, выбрасываемой в аорту, к объему крови, находящейся в левом желудочке в момент его расслабления (диастолы). То есть когда желудочек расслаблен, он вмещает в себя кровь из левого предсердия (конечный диастолический объем — КДО), а затем, сокращаясь, он выталкивает часть крови в просвет аорты. Вот эта часть крови и является фракцией выброса, выраженной в процентах.

Фракция выброса крови является величиной, которую технически просто рассчитать, и которая обладает достаточно высокой информативностью относительно сократительной способности миокарда. От этой величины во многом зависит необходимость назначения сердечных препаратов, а также определяется прогноз для пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью.

загрузка...

Чем ближе к нормальным значениям фракция выброса ЛЖ у пациента, тем лучше сокращается его сердце и благоприятнее прогноз для жизни и здоровья. Если фракция выброса намного ниже нормы, значит, сердце не может нормально сокращаться и обеспечивать кровью весь организм, и в таком случае сердечную мышцу следует поддерживать с помощью лекарственных средств.

Как рассчитывают фракцию выброса?

56484648468

Данный показатель может быть рассчитан по формуле Тейхольца или Симпсона. Расчет осуществляется с помощью программы, автоматически вычисляющей результат в зависимости от конечных систолического и диастолического объема левого желудочка, а также его размеров.

Более удачным считается расчет по методу Симпсона, так как по Тейхольцу в срез исследования при двухмерной Эхо-КГ могут не попасть небольшие участки миокарда с нарушенной локальной сократимостью, в то время как при методе Симпсона в срез окружности попадают более значительные участки миокарда.

Несмотря на то, что на устаревшей аппаратуре применяется метод Тейхольца, современные кабинеты УЗ-диагностики предпочитают оценивать фракцию выброса методом Симпсона. Полученные результаты, кстати, могут отличаться – в зависимости от метода на величины в пределах 10%.

Нормальные показатели ФВ

Нормальное значение фракции выброса отличается у разных людей, а также зависит от аппаратуры, на которой проводится исследование, и от метода, по которому рассчитывают фракцию.

64848486486486

загрузка...

Усредненные значения составляют приблизительно 50-60%, нижняя граница нормы по формуле Симпсона составляет не менее 45%, по формуле Тейхольца – не менее 55%. Этот процент означает, что именно такое количество крови за одно сердечное сокращение необходимо протолкнуть сердцу в просвет аорты, чтобы обеспечить адекватную доставку кислорода к внутренним органам.

О запущенной сердечной недостаточности говорят 35-40%, еще более низкие значения чреваты скоротечными последствиями.

У детей в периоде новорожденности ФВ составляет не менее 60%, в основном 60-80%, постепенно достигая обычных показателей нормы по мере роста.

Из отклонений от нормы чаще, чем повышенная фракция выброса, встречается снижение ее значения, обусловленное различными заболеваниями.

Если показатель снижен, значит, сердечная мышца не может достаточно сокращаться, вследствие чего объем изгоняемой крови уменьшается, а внутренние органы, и, в первую очередь, головной мозг, получают меньше кислорода.

Иногда в заключении эхокардиоскопии можно увидеть, что значение ФВ выше усредненных показателей (60% и более). Как правило, в таких случаях показатель составляет не более 80%, так как больший объем крови левый желудочек в  силу физиологических особенностей изгнать в аорту не сможет.

Как правило, высокая ФВ наблюдается у здоровых лиц при отсутствии иной кардиологической патологии, а также у спортсменов с тренированной сердечной мышцей, когда сердце при каждом ударе сокращается с большей силой, чем у обычного человека, и изгоняет в аорту больший процент содержащейся в нем крови.

Кроме этого, в случае, если у пациента имеется гипертрофия миокарда ЛЖ как проявление гипертрофической кардиомиопатии или артериальной гипертонии, повышенная ФВ может свидетельствовать о том, что сердечная мышца пока еще может компенсировать начинающуюся сердечную недостаточность и стремится изгнать в аорту как можно больше крови. По мере прогрессирования сердечной  недостаточности ФВ постепенно снижается, поэтому для пациентов с клинически проявляющейся ХСН очень важно выполнять эхокардиоскопию в динамике, чтобы не пропустить снижение ФВ.

Причины сниженной фракции выброса сердца

Основной причиной нарушения систолической (сократительной) функции миокарда является развитие хронической сердечной недостаточности (ХСН). В свою, очередь, ХСН возникает и прогрессирует из-за таких заболеваний, как:

  • Ишемическая болезнь сердца – снижение притока крови по коронарным артериям, питающим кислородом саму сердечную мышцу,
  • Перенесенные инфаркты миокарда, особенно крупноочаговые и трансмуральные (обширные), а также повторные, вследствие чего нормальные мышечные клетки сердца после инфаркта замещаются рубцовой тканью, не обладающей способностью сокращаться – формируется постинфарктный кардиосклероз (в описании ЭКГ можно увидеть как аббревиатуру ПИКС),
  • Длительно существующие или частые остро возникающие нарушения сердечного ритма и проводимости, приводящие к постепенному изнашиванию мышцы вследствие ее неправильных и неритмичных сокращений, например, постоянная форма мерцательной аритмии, частые приступы желудочковой экстрасистолии и тахикардии и др,
  • Кардиомиопатии – структурные нарушения конфигурации сердца, обусловленные гипертрофией (увеличением) или растягиванием (диалатацией) сердечной мышцы, возникающие вследствие гормонального дисбаланса в организме, длительно существующей артериальной гипертонии с высокими цифрами АД, пороков сердца и т. д.

Наиболее частой причиной снижения сердечного выброса являются острые или перенесенные инфаркты миокарда, сопровождающиеся снижением глобальной или локальной сократимости миокарда левого желудочка.

Симптомы сниженной фракции выброса

Все симптомы, по которым можно заподозрить снижение сократительной функции сердца, обусловлены ХСН. Поэтому и симптоматика этого заболевания выходит на первое место.

Однако, согласно наблюдениям практикующих врачей УЗ-диагностики, часто наблюдается следующее – у пациентов с выраженными признаками ХСН показатель фракции выброса остается в пределах нормы, в то время как у лиц с отсутствующими явными симптомами показатель фракции выброса значительно снижен. Поэтому несмотря на отсутствие симптомов, пациентам с наличием сердечной  патологии обязательно хотя бы раз в год выполнять эхокардиоскопию.

54684864486

Итак, к симптомам, позволяющим заподозрить нарушение сократимости миокарда, относятся:

  1. Приступы одышки в покое или при физических нагрузках, а также в положении лежа, особенно в ночное время,
  2. Нагрузка, провоцирующая возникновение одышечных приступов, может быть различной – от значительной, например, ходьбы пешком на длительные расстояния (более 500-1000м), до минимальной бытовой активности, когда  пациенту тяжело выполнять простейшие манипуляции – приготовление пищи, завязывание шнурков, ходьба до соседней комнаты и т. д,
  3. Слабость, утомляемость, головокружение, иногда потери сознания – все это указывает на то, что скелетная мускулатура и головной мозг получают мало крови,
  4. Отечность на лице, голенях и стопах, а в тяжелых случаях – во внутренних полостях организма и по всему телу (анасарка) вследствие нарушенной циркуляции крови по сосудам подкожно-жировой клетчатки, в которой и возникает задержка жидкости,
  5. Боли в правой половине живота, увеличение объема живота из-за задержки жидкости в брюшной полости (асцит) – возникают вследствие венозного застоя в печеночных сосудах, а длительно существующий застой может привести к кардиальному (сердечному) циррозу печени.

При отсутствии грамотного лечения систолической дисфункции миокарда такие симптомы прогрессируют, нарастают и все тяжелее переносятся пациентом, поэтому при возникновении даже одного из них следует получить консультацию врача-терапевта или кардиолога.

В каких случаях требуется лечение сниженной фракции выброса?

Разумеется, ни один врач не предложит вам полечить низкий показатель, полученный по УЗИ сердца. Сначала врач должен выявить причину сниженной ФВ, а затем уже назначать лечение причинного заболевания. В зависимости от него и лечение может различаться, например, прием препаратов нитроглицерина при ишемической болезни, хирургическая коррекция пороков сердца, гипотензивные препараты при гипертонии и т. д. Пациенту важно уяснить, что если наблюдается снижение фракции выброса, значит, действительно развивается сердечная недостаточность и необходимо длительно и скурпулезно выполнять рекомендации врача.

54688486

Как увеличить сниженную фракцию выброса?

Кроме препаратов, влияющих на причинное заболевание, пациенту назначаются лекарства, способные улучшить сократительную способность миокарда. К ним относятся сердечные гликозиды (дигоксин, строфантин, коргликон). Однако назначаются они строго лечащим врачом и самостоятельное бесконтрольное их применение недопустимо, так как может возникнуть отравление – гликозидная интоксикация.

574644646

Для предотвращения перегрузки сердца объемом, то есть лишней жидкостью, показано соблюдение диеты с ограничением поваренной соли до 1.5 гр в сутки и с ограничением выпиваемой жидкости до 1.5 л в сутки. Также успешно используются мочегонные препараты (диуретики) – диакарб, диувер, верошпирон, индапамид, торасемид и др.

Для защиты сердца и сосудов изнутри применяются препараты с так называемыми органопротективными свойствами – ингибиторы АПФ. К ним относятся эналаприл (Энап, Энам), периндоприл (престариум, престанс), лизиноприл, каптоприл (Капотен). Также из препаратов с подобными свойствами широко распространены ингибиторы АРА II – лозартан (Лориста, Лозап), валсартан (Валз) и др.

Схема лечения всегда подбирается индивидуально, но пациент должен быть готов к тому, что фракция выброса нормализуется не сразу, а симптомы могут беспокоить еще какое-то время после начала терапии.

В ряде случаев единственным методом вылечить заболевание, послужившее причиной для развития ХСН, является хирургический. Могут понадобиться операции по протезированию клапанов, по установке стентов или шунтов на коронарных сосудах, по установке электрокардиостимулятора и т. д.

Однако, в случае тяжелой сердечной недостаточности (III-IV функциональный класс) с крайне низкой фракцией выброса, операция может быть противопоказана. Например, противопоказанием к протезированию митрального клапана является снижение ФВ менее 20%, а к имплантации  кардиостимулятора – менее 35%. Тем не менее, противопоказания к операциям выявляются на очном осмотре у кардиохирурга.

Профилактика

54684684684486

Профилактическая направленность на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к низкой фракции выброса, остается особенно актуальной в современной экологически неблагоприятной обстановке, в эпоху малоподвижного образа жизни за компьютерами и питания малополезными продуктами.

Даже исходя из этого, можно сказать о том, что частый отдых за городом на свежем воздухе, здоровое питание, адекватные физические нагрузки (ходьба, легкий бег, зарядка, гимнастика), отказ от вредных привычек – все это является залогом длительного и правильного функционирования сердечно-сосудистой системы с нормальной сократительной способностью и тренированностью сердечной мышцы.

Видео: лекция «Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса — клиническая дилемма»

Оказание неотложной помощи при эклампсии

Незамедлительные меры действия — первая помощь при эклампсии, должны выполняться четко и последовательно для предупреждения необратимых последствий патологии. Эклампсия — осложнение последних месяцев беременности с тяжелыми токсикозными проявлениями. Нарушения состояния здоровья проявляются в виде повышения давления, судорожных припадков, коматозного состояния. Может возникать до родов, во время и в первые дни после родов. Первая помощь основывается на купировании симптомов.

Причины и симптомы патологии

К основным причинам появления эклампсии относятся имеющиеся патологии сердечно-сосудистой системы связанные с повышением артериального давления и заболевания почек. Факторы риска, увеличивающие возможность осложнений:

  • возраст впервые беременной до 20-ти и после 35-ти лет;
  • общие заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, колит, гастрит;
  • состояния преэклампсии и эклампсии у близких родственниц;
  • многоплодная беременность;

Влияние на течение беременности оказывает соблюдение женщиной врачебных предписаний. Основные правила — выработка правильного режима дня, сбалансированность питания, нахождение на свежем воздухе, поддержание стабильного психоэмоционального фона и отказ от вредных привычек. Нарушение норм увеличивают риск возникновения осложнений токсикоза.

на

Перед приступом эклампсии возникает преэклампсия. Симптомы при преэклампсии проявляются:

  • тошнотой, рвотой, болями в желудке;
  • головными болями;
  • появлением отечности тела;
  • начинающимися зрительными расстройствами;
  • нарушениями координации;
  • повышенной возбудимостью.

При первых симптомах эклампсии, нужно обратиться к врачу, так как это грозит жизни ребенка и матери.

Приступ эклампсии сопровождается:

  • повышением артериального давления;
  • головокружением;
  • повышением температуры;
  • спазмами лицевых мышц;
  • усилением координаторных, зрительных нарушений;
  • конвульсиями, судорогами, онемением конечностей;
  • усилением тошноты, рвотой и появлением пены у рта;
  • потерей сознания.

При патологии возникают нарушения всего организма. Центральная нервная система отличается повышенной возбудимостью, которая может спровоцировать припадки. Чтобы убрать возможные раздражители, необходимо избегать яркого света, болевых ощущений, резких и громких звуков, нервных потрясений.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стадии и формы эклампсии

В развитии припадка эклампсии беременных различают четыре стадии, которые характеризуются постепенным нарастанием симптомов и проявлений, с последующим их уменьшением и восстановлением жизнедеятельности организма. Описание развития эклампсии представлено в таблице:

Стадия Продолжительность Характеристика
Предсудорожная 20-30 секунд Мелкие сокращения лицевых мышц, опущение уголков рта, закатывание глаз.
Тонических судорог 10-30 секунд Напряжение, сокращение, спазм мышц тела. Затруднение, прекращение дыхания. Синюшность лица.
Клонических судорог 20-90 секунд Сильные судороги всего тела. Отсутствие дыхания, пульса.
Разрешение припадка Появление хриплого дыхания, пульса, пены с примесью крови изо рта. Лицо принимает обычный цвет. Приход в сознание либо впадение в коматозное состояние.

Формы проявления и клинические признаки, представлены в таблице:

Форма Проявления
Мозговая Повышение артериального давления, ишемический и геморрагический инсульт
Печеночная Судороги и нарушения метаболизма
Почечная Судороги, кома, непоступление мочи в мочевой пузырь и колики
Коматозная Кровоизлияние в мозг, потеря сознания и впадение в кому

Тяжелая форма эклампсии может привести к летальному исходу.

Тяжесть припадков определяется их длительностью, количеством, интервалами времени между ними и самочувствием больной. Если женщина долго не приходит в сознание, возможно поражение жизненно важных органов, особенно головного мозга, с последующим летальным исходом для беременной и плода.

Осложнения патологии проявляются такими нарушениями:

  • пневмонией, отеком легких;
  • ухудшением мозговой деятельности;
  • почечной недостаточностью;
  • удушьем;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • гипоксией, гибелью плода;
  • кровоизлиянием в мозг, отеком мозга.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм действий при симптомах патологии

Оказание неотложной помощи должно осуществляться строго в определенном порядке. Поскольку патология дает серьезные осложнения и представляет угрозу матери и плоду, а при первых признаках начинающихся припадков вызовите скорую помощь. До прибытия врачей необходимо:

  1. Больную уложить на подушку левым боком и обложить одеялами.
  2. Открыть рот и зафиксировать положения языка, предупреждая его заглатывание и удушье.
  3. Протирать рот, удаляя рвотные массы, пену и слизь.
  4. При необходимости сделать массаж сердца.

Основное внимание при лечении болезни направляеться на устранение судорожных приступов.

Далее, больная перевозится в отделение интенсивной терапии. Помещение должно быть звуконепроницаемым, с затемненными окнами и неярким светом. Диагностические мероприятия проводятся под наркозом, чтобы устранить дополнительный раздражающий фактор. Обеспечение жизнедеятельности организма при судорожных припадках обеспечиваются проведением таких реанимационных мероприятий:

  • искусственной вентиляцией легких для поддержания дыхания;
  • введением внутривенно мочегонных препаратов;
  • катетеризацией мочевого пузыря для обеспечения выделительных функций организма;
  • внутривенным введением глюкозы для понижения внутричерепного давления, стабилизации сердечной деятельности;
  • капельным либо внутривенным введением лекарственных препаратов для улучшения деятельности кроветворной системы;
  • применением успокоительных средств для снятия возбуждения центральной нервной системы.

Неотложная помощь при патологии направлена на поддержание работы всех органов и систем организма, в особенности почек, печени, сердца и головного мозга. Оказывая первую помощь, постоянно проводится контроль таких показателей:

  • артериального давления;
  • частоты пульса;
  • полноценности дыхания;
  • работы мочевыделительной системы.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Лечебные мероприятия направляются на прекращение судорожных приступов, поддержание и восстановление жизнедеятельности организма. Неотложная помощь должна преследовать такие цели:

  • понижение и нормализация артериального давления;
  • улучшение кровообращения в тканях и органах;
  • восстановление деятельности центральной нервной системы;
  • уменьшение отечных проявлений в организме;
  • регулировка обменных процессов.

Лечение патологии проводится в соответствии с клиническими проявлениями и тяжестью симптомов. Контроль состояния больной должен обеспечиваться гинекологом, нейрохирургом или терапевтом. Для скорейшего прекращения припадков и стабилизации состояния, больной желательно сделать родоразрешение. При удовлетворительном состоянии беременных, эффективности проводимой неотложной помощи и отсутствии нарушений у плода возможны самостоятельные роды. Если наблюдается отрицательная динамика в лечении, увеличиваются и нарастают симптомы патологии, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы и работы головного мозга, рекомендовано скорейшее родоразрешение. При невозможности естественных родов показано кесарево сечение.