Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Синдром острой сердечно сосудистой недостаточности

Технологии проверки сосудов головного мозга

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика позволяет выявить на ранней стадии заболевания, опухоли головного мозга и их кровоснабжение, проводить профилактику появления инсультов и начать своевременное лечение.

Ниже приведены все способы, с помощью которых можно получить данные о кровоснабжении мозга, а также получить данные о возможных нарушениях этого процесса, если в анамнезе имеются болезни сосудов головного мозга.

загрузка...

  1. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод исследования, проводимый с помощью осциллографа. В основе лежит принцип ультразвуковой диагностики, вследствие чего ультразвуковые сигналы фиксируются и отображаются на мониторе.
  2. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — производится на УЗИ с помощью специального датчика, и позволяет оценить состояние средних и крупных сосудов. Так как процедура проводится в амбулаторных условиях, то она не требует специальной подготовки и является безболезненной. С помощью УЗДГ можно проводить контроль над проводимым лечением.
  3. Дуплексное сканирование (ДС) — это метод, основанный на эффекте допплера.Изображение дуплексного сканирования Удобство методики в том, что на экране артериальная и венозная кровь отмечаются разными цветами (красным и синим). Метод широко используется при исследовании сосудов мозга.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — неинвазивный метод, с помощью которого можно оценить состояние сосудов и отдельных сегментов мозга. Используется принцип регистрации сигналов, получаемых в сильном магнитном поле за счет облучения радиоволнами разной частоты. При этом получаются послойные снимки в трехмерном изображении. Этот метод имеет особое значение, если имеются болезни сосудов головного мозга.
  5. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — является одним из самых перспективных, современных и информативных методов диагностики. Относится к неинвазивным методам исследования. По степени диагностики стоит на первом месте среди других методов, так как позволяет получить не только оценку состояния сосудов, но и нервных стволов и оболочек. Перед проверкой этот метод не требует особой подготовки.
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод диагностики, где с помощью электроэнцефалографа регистрируется запись колебаний потенциалов мозга. Можно получить данные о нарушении нервной проводимости и нарушении кровоснабжении, особенно при нарушениях речи или эпилепсии.
  7. Нейросонография (НСГ) — проводится через открытый большой родничок детям в возрасте до 1 года. Позволяет получить данные о нарушении кровотока и состояние ликворовыводящей системы. Проводится на аппарате УЗИ с помощью специального датчика.
  8. Компьютерное сканирование сосудов головного мозга (КТ) — метод позволяет получить данные о наличии патологии стенок сосудов, которые получаются при сканировании снимков в горизонтальной проекции (послойно). С помощью метода можно получить данные о врожденных пороках развития сосудов.
  9. Допплерография — также позволяет получить данные о функциональном состоянии сосудов, скорости кровотока и степени наполнения кровью. Метод не требует особой подготовки и проводится амбулаторно.

Диагностика может проводиться с использованием контрастного вещества, но такая процедура проводится только в условиях стационара. Проводится после введения контрастного вещества в вену при помощи (магнитно-резонансной ангиографии МРА). Использование в диагностике контрастного вещества позволяет определить мельчайшие участки патологии и предупредить появление инсульта.

Как лечить сосуды головного мозга, если при обследовании обнаружена патология, решает только врач, и лечение должно проводиться в условиях стационара. Проводить лечение в амбулаторных условиях или нет — решает также врач в индивидуальном порядке.

Карведилол: краткая инструкция по применению

Карведилол относится к В-адреноблокаторам. Но этот лекарственный препарат отличается от большинства других представителей этой группы, которые чаще всего используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он блокирует помимо В2-адренорецепторов еще и В1— и альфа1-адренорецепторы. Благодаря этому препарат оказывает дополнительные лечебные эффекты, но и побочных реакций из-за этого также становится больше.

Прежде чем начать принимать карведилол, инструкция по применению должна быть тщательно изучена. Это поможет правильно использовать лекарство и учесть все возможные негативные моменты. Препарат имеет аналоги, которые одинаково эффективны.

Карведилол

Механизм действия

Карведилол оказывает влияние на симпатическую нервную систему за счет блокировки определенных рецепторов. Воздействие на В-адренорецепторы сопровождается снижением активности РААС. Это является мощным механизмом, способствующим понижению артериального давления. Кроме того, препарат способствует урежению сердечных сокращений.

загрузка...

Для данного В-блокатора также характерно избирательное действие на альфа1-адренорецепторы, расположенные в сосудистой стенке. За счет этого уменьшается воздействие на них сосудосуживающих факторов. Артерии расширяются, общее сосудистое сопротивление снижается, что приводит к понижению артериального давления. При этом расширяются и сосуды сердца.

Сам препарат и его аналоги являются метаболически нейтральными. Лечение не сопровождается негативными изменениями со стороны жирового обмена и электролитного баланса. Отсутствует внутренняя симпатомиметическая активность. На фоне лечения тормозятся окислительные процессы в организме (антиоксидантное действие) и стабилизируются клеточные мембраны. Замедляется рост гладкомышечных клеток в сердце и сосудистой стенке. Не оказывается влияние на кровообращение в почках.

Фармакокинетика

Карведилол быстро всасывается после приема таблетки практически полностью. Самая большая концентрация активного вещества в крови достигается спустя час. Биодоступность составляет 25 %, но при патологии печени этот показатель увеличивается до 80 %. У людей преклонного возраста содержание действующего вещества в плазме значительно выше, чем у молодых, примерно в 2 раза. Прием пищи на биодоступности никак не сказывается. Связь с белками плазмы составляет 99 %.

Подвергается биотрансформации в печени с образованием трех активных метаболитов, которые в несколько раз активнее, чем сам карведилол. Период полувыведения составляет в среднем 7–10 часов. Выводится препарат преимущественно с желчью, менее 2 % лекарственного вещества покидает организм в неизмененном виде с мочой.

Показания и противопоказания

Существует всего 3 показания для использования карведилола и его аналогов:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Ишемическая болезнь сердца (стабильная стенокардия).
  3. Хроническая сердечная недостаточность.

Противопоказаний значительно больше:

  • индивидуальная непереносимость;
  • AV блокада 2–3 степени;
  • синдром слабости синусного узла;
  • редкий пульс (менее 50 ударов в минуту);
  • значительное снижение системного давления – менее 85 мм рт. ст. (систолическое);
  • синоатриальная блокада;
  • сердечная недостаточность декомпенсированная – 4-й функциональный класс;
  • кардиогенный шок;
  • тяжелая патология печени;
  • бронхообструктивный синдром – бронхиальная астма, ХОБЛ.

Есть ситуации, когда препарат применять можно, но делать это следует крайне осторожно. При любом ухудшении требуется его отмена.

К таким состояниям относятся:

  1. Сахарный диабет.
  2. Вариантная стенокардия (Принцметала).
  3. Феохромоцитома.
  4. Низкий уровень глюкозы в крови – гипогликемия.
  5. Избыточная функция щитовидной железы – гипертиреоидизм.
  6. Болезни периферических сосудов: перемежающаяся хромата, синдром Рейно.
  7. Псориаз.
  8. Прогрессирование сердечно-сосудистой недостаточности.
  9. Использование общего наркоза.
  10. Нарушение работы почек.
  11. Пожилой возраст.
  12. Лица до 18 лет.

У беременных это лекарственное средство применяться может, но по строгим показаниям. Кормящим женщинам от лечения лучше отказаться, так как неизвестно, проникает лекарство в молоко или нет.

Способ применения

Доза препарата подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от показаний и особенностей организма. От приема пищи действие препарата не зависит, поэтому принимать его можно так, как удобнее. Начинают лечение с небольшой дозы, постепенно доводя ее до максимально возможной.

Для лечения стенокардии и гипертонической болезни начальная доза в сутки составляется 12,5 мг. Через 1–2 недели суточную дозу поднимают до 25, а затем и до 50 мг. Таблетки лучше принимать 2 раза в день. Суточная доза может достигать 100 мг, но не более.

Лечение хронической сердечной недостаточности начинают с суточной дозы 6,25 мг. Спустя 2 недели дозу постепенно повышают до необходимой. Лечение проводится под контролем артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Побочные эффекты

Несмотря на все полезные свойства, препарат может оказывать и негативное влияние на организм:

  1. Воздействие на сердечно-сосудистую систему проявляется значительным урежением частоты сокращений сердца, нарушением в проводящей системе миокарда (АВ-блокада), снижением давления, болью в области сердца, приступами стенокардии, нарастанием сердечной недостаточности, усилением симптомов синдрома Рейно, ухудшением кровообращения на периферии, появлением отеков.
  2. Влияние на нервную систему приводит к возникновению головокружения, головной боли, внезапной потере сознания, слабости в мышцах, нарушениям сна, расстройствам чувствительности (парестезии), снижению образования слезной жидкости, сухости роговицы (ксерофтальмия), депрессии и астении.
  3. Изменения в работе пищеварительной системы: тошнота, иногда рвота, частый жидкий стул или запоры, сухость во рту, боли в животе, увеличение в крови содержания печеночных ферментов (трансаминаз).
  4. В крови можно обнаружить снижение уровня лейкоцитов, а также тромбоцитов. Тромбоцитопения может приводить к повышенной кровоточивости и появлению кровоподтеков.
  5. Может страдать мочевыделительная система, что проявляется в виде острой недостаточности почек, нарушения мочеиспускания, гематурии.
  6. Изменения со стороны дыхательной системы: затрудненное дыхание, спазм бронхов, заложенность носа и чихание.
  7. Аллергия может проявляться возникновением крапивницы, кожного зуда и различными высыпаниями.
  8. Другие возможные реакции: прибавка в весе, отечность и болевые ощущения в конечностях, гриппоподобный синдром, повышение в крови уровня билирубина и глюкозы, обострение псориаза.

Лекарственные взаимодействия

Карведилол и его аналоги могут взаимодействовать со многими лекарственными препаратами. Какие реакции можно ожидать:

  1. При совместном использовании с другими средствами, снижающими артериальное давление, гипотензивный эффект усиливается. Особенно это касается диуретиков и ингибиторов АПФ.
  2. У больных, получающих таблетки для снижения сахара или инсулинотерапию, карведилол может сглаживать симптомы гипогликемии. Тахикардия часто сопровождает это состояние, а препарат урежает частоту сокращений сердца.
  3. Одновременное применение дигоксина (или других сердечных гликозидов), мочегонных средств и ингибиторов АПФ может сопровождаться замедлением атриовентрикулярной проводимости. А концентрация дигоксина в такой комбинации еще и увеличивается.
  4. Средства для общей анестезии (диэтиловый эфир, циклопропан и трихлорэтилен) усиливают гипотензивный эффект карведилола, снижают силу сердечных сокращений.
  5. Снижают эффективность препарата за счет ускорения его метаболизма фенобарбитал, рифампицин и другие лекарственные средства, стимулирующие микросомальные ферменты печени. В результате концентрация активного вещества в плазме крови значительно снижается.
  6. Следует избегать одновременного использования с антиаритмическими средствами и блокаторами кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем).
  7. Повышают содержание карведилола в плазме лекарственные средства, блокирующие изоферменты цитохрома Р450: кетоконазол, флуоксетин, циметидин, эритромицин, галоперидол.

Формы выпуска и аналоги

Карведилол выпускается в различных дозировках: 6,25; 12,5 и 25 мг. В одной упаковке содержится 30 таблеток. Годен препарат в течение 3 лет с момента выпуска. Храниться он должен при температуре не выше 25°C.

У лекарства существует много дженериков (аналогов):

  • Дилатренд – Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд, Швейцария, Италия;
  • Акридилол – выпускается Российской фармкомпанией «Акрихин»;
  • Ведикардол – ОАО «Синтез», Россия;
  • Кориол – KRKA, Словения;
  • Таллитон – Эгис, Венгрия.

Помимо этих аналогов, существуют препараты, не имеющие особого названия. На упаковке значится лишь основное действующее вещество – карведилол. Выпускаются они как зарубежными, так и российскими фармацевтическими компаниями. Причем оригинальным препаратом является Дилатренд, все остальные – аналоги.

Признаки и последствия сосудистого коллапса

Сердечно-сосудистый коллапс – это одна из форм сердечной недостаточности, происходящая по причине резкого падения тонуса кровеносных сосудов. В это время происходит быстрое уменьшение массы циркулирующей жидкости, следовательно, уменьшается приток крови к сердцу. Артериально-венозное давление падает, что в свою очередь приводит к угнетению жизненно важных функций организма.

  • Причины коллапса
  • Симптоматика
  • Терапевтические меры

Коллапс в переводе с латинского означает «упавший», «ослабевший». Его развитие острое и стремительное. Иногда сопровождается потерей сознания. Данное проявление довольно опасно, так как может привести к внезапной смерти человека. Бывает, проходит всего несколько минут после приступа до необратимых ишемических изменений, иногда — часы. Однако современные методы лечения некоторых форм коллапса способствуют увеличению продолжительности жизни пациентов с таким расстройством.

Причины коллапса

Среди основных причин неожиданного падения сосудистого тонуса называют:

  • большую кровопотерю;
  • острые инфекции;
  • интоксикацию;
  • передозировку некоторых лекарственных препаратов;
  • последствие анестезии;
  • поражение кровеносных органов;
  • резкое обезвоживание;
  • нарушенную регуляцию сосудистого тонуса;
  • травмы.

Симптоматика

Клиническая картина яро выраженная. В совокупности по симптомам можно сразу выявить патологию, не спутав с другими заболеваниями сердца и сосудов.

  1. Внезапное и стремительное ухудшение самочувствия;
  2. Сильная и резкая головная боль;

    Сильная и головная больОдним из симптомов сердечно-сосудистого коллапса является сильная и резкая головная боль

  3. Шум в ушах;
  4. Потемнение в глазах;
  5. Общая слабость на фоне пониженного давления;
  6. Бледность;
  7. Кожа быстро холодеет, становится влажной, приобретает синюшный оттенок;
  8. Нарушение дыхательной функции;
  9. Слабое прощупывание пульса;
  10. Температура тела падает;
  11. Иногда наблюдается потеря сознания.

Заметим, что различают сосудистый и сердечный коллапсы. Первый менее опасен для жизни пациента, но и он требует адекватного реагирования.

Терапевтические меры

При малейших признаках коллапса следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Надлежит обязательная госпитализация с дальнейшей терапией основного заболевания, вызывающего атонию.

И все же во избежание рецидива, нужно обязательно пройти курс лечения основного заболевания, вызывающего коллапс.

Отлежаться дома и надеяться, что само все пройдет, не получится. Также не стоит самостоятельно повышать давление, безрецептурно принимая лекарственные препараты. Назначение должен произвести кардиолог на основании результатов качественной диагностики. Быстрое реагирование и своевременность оказанной терапевтической помощи – залог спасения человеческой жизни!