Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Диета при стенокардии

Диетический стол №10: когда назначают, примерное меню, принципы, вариации

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пища для человека является источником энергии, поставляет необходимые вещества для умственной и физической деятельности, словом, обеспечивает ему жизнь. Любой согласится, что здоровому человеку намного легче следовать своим вкусовым пристрастиям, желудок и печень выдерживают многое, а то, что откладывается на стенках сосудов, медленно разрушая их, еще не скоро напомнит о себе, поэтому на стол 10 (№10) перейти никто особенно не спешит.

Между тем, современная медицина воспринимает диетическое питание как составляющую всего лечебного процесса и рассматривает его наряду с медикаментозными и другими методами лечения. Сердечно-сосудистой патологии, ввиду высокой частоты встречаемости, заболеваемости и смертности, диетологи отводят не последнюю роль и с этой целью разработали для таких пациентов специальный рацион питания — стол 10 (медики называют его десятым столом или диетой №10).

загрузка...

Человек зависим от пищи – с этим трудно спорить

Сейчас все повально борются с лишним весом, причем, к здоровью это не имеет никакого отношения. Организм человека, который от природы является хищником, не особо приемлет вегетарианство, сыроедение, голодание и разнообразные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, не способных в дальнейшем принимать нормальную пищу.

Люди, которым по состоянию здоровья нельзя питаться всем подряд, тем не менее, неплохо приспосабливаются благодаря рекомендациям диетологов. В соответствии с патологией врач назначает специальную диету, человек привыкает к ней и перестает замечать «запрещенные» продукты, восполняя свой рацион полезной пищей. Например, «диабетик» строго следует столу 9, «сердечник» получает стол 10, а «язвенник» придерживается стола 1.

54684486

Современный Homo sapiens далеко ушел от своих предков и давно научился подвергать пищу термической обработке, преследуя при этом две цели: улучшить вкусовые качества и уничтожить патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться  принципов сбалансированности питания? Какую роль играют те или иные продукты питания в человеческом организме? Ответы на эти вопросы можно найти в основных характеристиках и задачах нашей еды:

  • Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие  холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек, а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
  • Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
  • Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам. Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
  • Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.

Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10.

Стол №10: рациональное питание при болезнях сердца и сосудов

Диетическое питание входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение того или иного заболевания. Всех столов – 15, правда, каждый из них может иметь свои подвиды, о чем будет сказано ниже на примере лечебного стола 10. В это список входит и основная диета здорового человека, то есть, стол №15.

загрузка...

5468486468

При длительно протекающих хронических заболеваниях  назначается рассчитанное на продолжительное время специальное питание. Иногда подобному режиму предписывается следовать всю жизнь. Это касается таких болезней, как сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. На время обострения пациент переходит на тот же  номер стола с маленькой приставкой, указывающей на его физиологическую неполноценность (диета №10а), но по мере улучшения состояния меню расширяется и щадящий рацион заменяется физиологически полноценным, максимально приближенным к питанию здорового человека.

Диетический стол 10 строят по таким принципам:

  1. Ограничение животного жира, заменяя его растительным маслом (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  2. Обогащение рациона солями калия (К), кальция (Са), магния (Mg), необходимыми витаминами и антиоксидантами;
  3. Уменьшенное потребление экстрактивных веществ, которые находятся преимущественно в мясных и рыбных продуктах;
  4. Сведение до минимума употребления простых углеводов.
  5. Приготовление диетических блюд осуществляется в пароварке, рецепты предусматривают ограничение соли, воды и напитков, а щи, супы и борщи рекомендуют вегетарианские (без навара);
  6. Если у пациента имеет место лишний вес, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда в анамнезе, то вышеперечисленные ограничения оставляют, но рацион обогащают другими полезными веществами. Примерное меню человека, страдающего подобной патологией, должно быть больше представлено компонентами, обладающими свойствами стимулировать жировой обмен (растительный жир, пищевые волокна в виде пектина и гемицеллюлозы, содержащиеся в овощах и фруктах) и способствующими выведению из организма ненужного холестерина.

5468648

Каждый из больных, которым рекомендован десятый стол, когда-нибудь побывал в стационаре, где примерное меню ему составлял диетврач с учетом тяжести состояния:

  • На завтрак обычно давали овсяную кашу и чай;
  • Обед в большинстве случаев был представлен свекольником или другим овощным супом без признаков мяса, картофельным пюре с паровой котлетой, капустным салатиком и компотом;
  • День завершал легкий ужин в виде запеканки с яйцом и чаем или тоже каша.

Разумеется, очень редко кто-нибудь ограничивался подобным рационом, ведь родственники и знакомые, заботясь о здоровье близкого человека, стараются первым делом накормить его, что не всегда дает положительный эффект. Правильным решением будет — заранее предупредить посетителей, чтобы приносили фрукты, кефир, творожок, иначе больному ничего не останется делать, как принимать меры, то есть, «съесть, а то пропадет».

Врач посоветует, сердце подскажет

Пациента, как правило, знакомят, какой диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует придерживаться в повседневной жизни. При ее назначении учитываются такие параметры, как:

  1. 5468486448Индивидуальная потребность в питании и восполнении энергетических ресурсов, обозначенная физиологией;
  2. Характер течения патологического процесса, его стадия и активность;
  3. Функциональные расстройства, свойственные для данной болезни;
  4. Вкусовые предпочтения пациента.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях призвана позитивно влиять на кровеносную систему и функциональные способности сердечной мышцы, обеспечивая организм и питательными веществами, и энергией одновременно. Назначается она в случае:

  • Кардиосклероза;
  • Сердечных пороков;
  • Артериальной гипертензии.

Главные принципы диеты заложены в ограничении тех продуктов, которые могут способствовать накоплению излишней жидкости (поваренная соль, вода) и возбуждать задействованные в данном процессе системы. Это, конечно ЦНС (центральная нервная система), стоящая над всеми и регулирующая все, что происходит в организме, сердечно-сосудистая, обеспечивающая происходящие события и выделительная система (почки), тоже подвергающаяся дополнительной нагрузке, выводя вещества, образованные в результате обмена. К этим продуктам относятся, конечно, горячительные напитки всех сортов и марок (водка, вино, пиво, джин-тоник и прочее), маринады, соленья, острые соусы и приправы, которые «хорошо» себя зарекомендовавшие после алкоголя, а также кофе и чай в неумеренных объемах.

Белковый, жировой, углеводный состав, содержание витаминов и микроэлементов в ежедневном меню приводятся в специальных расчетах и, если возникнет необходимость увеличить поступление какого-то компонента, то врач известит об этом. Главное, чтобы в рационе присутствовали в обязательно порядке в определенном соотношении:

  1. Белки и жиры, которые преимущественно дает нам пища животного происхождения, а также углеводы, полученные в виде различных сладостей, содержащих сахар или мед (Б – 90 г, в т. ч., 50 г животного происхождения, Ж – 80 г, из них, 25 г растительные, У – 350 – 400 г);
  2. Витамины, антиоксиданты (А, В1, В2, РР или В3, аскорбинка, провитамин А) и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), которые в немалых количествах содержатся в дарах садов и огородов.

Калорийность лечебного стола 10 составляет 2500 – 2700 ккал  в день. Такого питания следует придерживаться, когда признаки сердечно-сосудистой недостаточности либо слегка заметны, либо вовсе отсутствуют.

С переходом пациента на диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Проходить мимо мягкого, еще теплого, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Он, конечно, заманчив, но лучше остановиться возле изделий из отрубей грубого помола, которые еще вчера покинули печку;
  • В поисках рецептов первого блюда нужно на некоторое время стать вегетарианцем, поэтому не стоит заострять внимание на супах, приготовленных на бульоне из «сахарной» косточки, при болезнях сердца больше подходят щи, супы и борщи, сваренные только из овощей на воде;
  • В качестве второго можно употреблять птицу, говядину, свинину, соблюдая одно условии – выбирать кусочки без жира и готовить их, отваривая в воде или на пару;
  • Начинать любить молочные продукты всех разновидностей, за исключением сметаны, которую разрешается использовать только как заправку. Используя рецепты приготовления диетических блюд на основе творога (сырники, запеканки – в них много кальция) внесут в рацион заметное разнообразие, да и на вкус они приятны;
  • Картошечка – хорошо, в ней калия много, но в жареном виде – плохо, а чтобы не повторяться с отвариванием ее, желательно чаще употреблять кашки – рисовую, гречневую, овсяную, а вот от манки лучше быть подальше;
  • Помнить о пользе овощей (не следует понимать буквально — маринованные и соленые овощи здесь ни при чем). А вот бобовых культур и редьки следует остерегаться;
  • Из напитков – все, что некрепкое: кофе (предпочтительно с цикорием, он щадяще действует), зеленый и черный чай.

Яйцами, сваренными всмятку, особо увлекаться не нужно — не больше одного в день. О том, чтобы взять кусочек «мяска» или рыбки пожирней – отныне не может быть и речи. Гуси и утки (с яблоками и без них) тоже первоначально очень жирные, а в процессе приготовления это качество только возрастает. Желательно раз и навсегда порвать всякие отношения с наваристыми бульонами из курицы, мяса и грибов, сырами и копчеными колбасами, острыми кетчупами, консервами, потрохами. Пациенту нужно просто забыть о таких продуктах, убедив себя, что такую еду он отныне не любит.

Что касается патологии, сопровождаемой более глубокими изменениями, то здесь предусмотрено некоторое изменение рациона, хотя основной набор компонентов остается прежним.

Стол №10а

5468846864648

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровообращения (стадия II-III), практически аналогична десятому столу, однако имеет некоторые свои особенности:

  1. Исключается первое блюдо;
  2. Равномерно сокращаются белки, жиры и углеводы;
  3. Хлеб заменяется сухариками;
  4. Количество выпиваемой жидкости не должно превышать 800 мл;
  5. Полностью исключается поваренная соль;
  6. Калорийность не может превышать 2000 ккал.
  7. Меню составляется из продуктов, приготовленных на пару;
  8. Пища протертая, принимается дробно и часто (6 раз в день).

Подобные ограничения призваны разгрузить организм больного,  такое питание, кстати, можно использовать в качестве гипохолестериновой диеты или диеты при аритмии.

Диета №10с

Показаниями к диетическому столу 10с считаются такие заболевания сосудов и сердца:

  • Атеросклероз, поразивший сосуды головного мозга, аорту, коронарные и периферические сосуды;
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Если предыдущее питание только может быть рекомендовано в качестве гипохолестериновой диеты, то стол №10с можно уверенно назвать таковой, ведь ее основная задача состоит в замедлении распространения атеросклероза, восстановлении нормального липидного спектра за счет снижения отдельных (вредных) фракций и коэффициента атерогенности, регулировании жирового обмена и общих метаболических процессов.

5446848484

Результатов можно достичь:

  1. Сохраняя в рационе нормальное содержание белков, количество жиров резко ограничить за счет продуктов животного происхождения;
  2. Сокращая потребление «сладкой и белой смерти» (простых сахаров и поваренной соли – не больше 4 г в сутки);
  3. Обогащая рацион ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах), волокнами и клетчаткой, не поддающимися перевариванию ферментами ЖКТ, веществами, регулирующими обмен жиров и холестерина (лецитин, холин, метионин).

Ожирение нередко является спутником стенокардии, атеросклероза, гипертензии, поэтому данный факт приходится учитывать и составлять свой вариант питания со снижением калорийности до 2000 ккал/сут.

На первый взгляд нет разительных отличий от предыдущей диеты, все такое же нежирное, отварное, запеченное (после отваривания!) или приготовленное в пароварке, однако:

  • Почти все поступающие жиры имеют растительную природу;
  • Яйца употребляются только в виде белкового омлета, потому что в желтке сконцентрирован холестерин;
  • Грибы, щавель, шпинат, виноградный сок и сладости пополнили список ограничений;
  • Ограничения лечебного стола 10 превратились в полный запрет.

Особый десятый стол – диета №10и

Вероятно, читатель уже догадался, что речь пойдет о неких особых случаях сердечной патологии. И он прав. Стол №10и показан при инфаркте миокарда, а, кроме того, может быть рекомендован в первые дни после шунтирования, ведь это все-таки оперативное вмешательство, и, хотя приступы стенокардии перестали досаждать, диета после операции, как известно, должна быть максимально щадящей для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

698648684

Целевое назначение этой диеты состоит в ускорении восстановительных процессов в сердечной мышце, улучшении функциональных способностей системы кровообращения, нормализации работы ЖКТ. Основные характеристики щадящего десятого стола:

  1. Сниженная до 1000 ккал/сутки калорийность присутствует неделю, а примерное меню на день составляет: Б – 40 г, Ж – 35 г, У – 140 г;
  2. Пища протертая, полужидкая, не содержащая соли;
  3. Количество потребляемой жидкости (вместе с супами, соками, компотами) – до 750 мл/сутки;
  4. Полное исключение продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике и метеоризм;
  5. Питание частое (7-8 раз/день).

Начиная со второй недели, рацион понемногу расширяют, доведя калорийность до 1600 ккал/сутки. Больному разрешают полагаться на собственные зубы, пищу уже не протирают, дают больше хлеба и позволяют выпивать до литра воды, включая в это количество соки, компоты, кисели. При благоприятном течении послеоперационного периода пациента переводят на противоатеросклеротическое питание (стол №10с), ведь атеросклероз все равно остался и диету придется соблюдать до конца жизни.

При выписке лечащий доктор, как правило, проводит длительную и познавательную беседу о запретах и ограничениях, предлагая самому больному решить вопрос питания с учетом всех рекомендаций. В домашних условиях можно рассчитывать только на самоконтроль, а уделяя большое внимание качеству и количеству потребляемых продуктов, можно значительно продлить свою жизнь. Или укоротить ее.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Диета при ИБС, полезные и опасные продукты

Диета при ИБС (ишемической болезни сердца) — главное правило, которое должен соблюдать больной. Именно сбалансированное питание является залогом здоровья человека. Питание при ишемической болезни сердца должно быть правильным. Зачастую о том, как и в каких количествах есть, рассказывает специалист, рекомендации он дает в зависимости от диагноза и клинических проявлений ишемии сердца.

Полезные и опасные продукты

Рыба на паруРыба на пару

Питание при ишемии должно состоять из отборных продуктов, так как некоторые виды могут представлять опасность для больного. Для каждого типа заболевания разработана специальная диетотерапия, которая помогает не допустить развития опасных состояний.

Главным правилом при составлении диеты для людей с заболеваниями сердца является наличие большого количества таких микроэлементов, как:

  • калий;
  • кальций;
  • лецитин;
  • метионин;
  • витамины A, C, B.

При наличии осложнений течения болезней может назначаться специальная диета, например:

Диета при ишемииДиета при ишемии

  • диета Карелля;
  • калиевая;
  • фруктово-овощная;
  • с пониженным количеством натрия.

Разновидность выбирается в зависимости от течения болезни и состояния пациента. При этом учитывается переносимость продуктов, которые будут включены в рацион.

Ишемическая болезнь сердца предполагает правильное питание, в которое должны быть включены:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • перепелиные яйца;
  • курица;
  • масло растительное;
  • овощи;
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • свежие компоты и соки;
  • выпечка с отрубями.

Полезно пациентам с таким диагнозом отказаться от употребления мяса, если это возможно, и перейти на вегетарианский тип питания. В таком случае уменьшится холестерин, а состояние сосудов станет намного лучше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К опасным продуктам, которые запрещены больным с ИБС, можно отнести следующие:

  • животные жиры;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • субпродукты;
  • рис;

МакароныМакароны

  • манная крупа;
  • макароны;
  • сдобная выпечка;
  • речная и жирная рыба;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • лимонады;
  • черный чай;
  • кофе;
  • энергетики;
  • виноград.

Принципы питания

Диета при ишемической болезни сердца имеет свои особенности, которые помогают пациентам с таким диагнозом.

Овощной супОвощной супК основным положениям питания для людей с данным диагнозом относятся:

  1. Строгий контроль калорий.
  2. Питание маленькими порциями.
  3. Снижение потребления жиров животного происхождения.
  4. Ограничение в выпечке.
  5. Контроль потребления углеводов.
  6. Уменьшение употребления соли.
  7. Соблюдение режима питья.

Питьевая вода также должна быть полезной и обогащенной специальными веществами (кальций и магний). По совету специалиста можно употреблять не просто столовую воду, а лечебную. Такая минеральная вода обязательно должна питься по определенной схеме, которую назначает доктор. При развитии гипертонии необходимо уменьшить потребление воды, чтобы не допустить развития повышенной нагрузки на сердце.

Чтобы заболевание не осложнялось, питаться необходимо правильно, а также считать калории. Суточная норма для больных ИБС составляет 2200—2900 калорий в сутки.

Поэтому из рациона следует исключить:

МедМед

  • сахар;
  • мед;
  • кукурузу;
  • сухофрукты.

При соблюдении всех рекомендаций по питанию можно избежать осложнений и ухудшения состояния здоровья. Помимо правильного выбора продуктов, важно составлять сбалансированное меню на неделю, тогда питание будет правильным и разнообразным.

Народные средства и разгрузочные дни

В качестве дополнительного питания можно применять средства народной медицины, которые давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Народная медицина способна не только поддержать организм, но и значительно улучшить состояние здоровья больного.

При ИБС используются следующие нетрадиционные лекарства:

Чесночное маслоЧесночное масло

  1. Чесночное масло. Приготовить его достаточно просто, для этого понадобится чеснок и подсолнечное масло. Очищенный чеснок заливается растительным маслом и соком 1 лимона. Настаивать лекарство нужно 7 дней, затем можно применять как добавку к пище, например, для заправки салатов. Чеснок помогает очистить сосуды и улучшить кровоток, а также оптимизировать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  2. Вторым средством является специальная смесь, которая состоит из сметаны, меда и белков. Смесь хорошо взбивается и принимается утром до еды.
  3. Хрен с медом поможет не только при болезни сердца, но и улучшит защитные функции организма. Чаще всего такое средство используется при обострении, которое в основном происходит в межсезонье.

На пути к полному выздоровлению важно давать организму отдохнуть, для этого необходимо соблюдать режим разгрузочных дней. Такие дни помогут избавить организм от шлаков и токсинов, а также от избыточного веса.

Существует несколько вариантов подобных дней, главной особенностью которых считается употребление одного продукта.

Рыба на паруРыба на паруСамыми эффективными и полезными разгрузочными днями принято считать:

  • рыбный;
  • мясной;
  • кисломолочный;
  • яблочный.

Не стоит самостоятельно назначать разгрузочные дни, так как они обязательно должны быть разработаны с учетом особенностей организма. Только специалист может назначить средства народной медицины, голодание и особую диету без вреда для организма.

Главные правила питания при ИБС — разнообразие, сбалансированность, соблюдение нормы калорий. Именно сбалансированная диета поможет восстановиться после лечения и улучшить общее состояние организма человека, повысить его иммунные функции.

Причины и лечение повышенного диастолического давления

Практически каждый человек знает, что в норме артериальное давление не должно превышать 120–140/70–90 мм рт. ст. Первая цифра – показатель систолического давления, а вторая – диастолического. Что же означает когда первое значение в норме, а второе повышается? Для начала нужно разобраться, что представляет собой диастолическое давление. Оно отражает величину давления в период расслабления сердца (диастолы), а также характеризует тонус сосудов. В народе этот показатель называют сердечным.

Часто высокое диастолическое давление сопровождается кровотечением из носа, головными болями, затрудненным дыханием. Иногда же может протекать бессимптомно, а узнать о проблеме удается только на медицинском осмотре.

Причины

Высокое нижнее давление

Причины повышения диастолического давления довольно разнообразны, но чаще всего этому служат заболевания почек и надпочечников. Фермент ренин, выделяемый почками, увеличивает тонус кровеносных сосудов и, как следствие, повышает диастолическое давление.

В пожилом возрасте снижается эластичность стенок сосудов, это естественный процесс. Поэтому у здоровых людей старше 45–50 лет за норму принято считать показатели не больше 150/95 мм рт. ст.

Стресс, нервное перенапряжение активно влияют на просвет сосудов. Во время психологической нагрузки выделяется большое количество адреналина в кровь, который образует высокое диастолическое давление.

Многим известно, что никотин также наносит вред сосудам. Он образует на их стенках осадок, увеличивая тем самым сопротивление в кровеносном русле. К тому же во время курения сосуды пребывают в постоянном тонусе и теряют свою эластичность. Это и провоцирует повышенное нижнее давление.

Злоупотребление солью и солеными продуктами приводит к ухудшению состояния сосудов. Они теряют свою эластичность. Также всем известно, что хлорид натрия задерживает в организме жидкость и усложняет этим работу сердца и почек. Кроме того, большое количество соли увеличивает объем крови, а это значит, что образуется высокое диастолическое давление.

Другие причины:

  • пороки сердца;
  • наследственность;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз;
  • спазм сосудов;
  • межпозвоночная грыжа;
  • опухоли;
  • ожирение;
  • алкоголь;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность.

Чем опасно высокое диастолическое давление? В первую очередь оно приводит к осложнению уже имеющегося заболевания, которое и вызвало повышение давления. Патологии сосудов и сердца могут вызвать ухудшение кровоснабжения всех органов и привести к их нарушениям. Одними из опасных последствий могут стать инфаркт миокарда или инсульт. Поэтому важно вовремя начать лечение.

Атеросклероз может возникнуть как вследствие повышенного давления, так и стать этому причиной. При этой болезни сосуды теряют свою эластичность за счет нарушения липидно-белкового обмена. В итоге на их стенках образуются бляшки холестерина, которые препятствуют нормальному прохождению крови по руслу.

Так как повышенное диастолическое давление чаще всего вызвано влиянием ренина, то и страдают в основном почки и надпочечники. К таким осложнениям относятся ишемия и почечная недостаточность. Кроме того, это может привести к медленному отравлению организма, так как основная функция почек – выведение токсинов из организма.

Лечение

Лечение высокого нижнего давления

Как только вы заметите на тонометре высокое нижнее давление, нужно обратиться к вашему лечащему врачу. В первую очередь необходимо лечить то заболевание, которое вызывает повышенное нижнее давление.

Несколько советов как снизить диастолическое давление до осмотра врача:

  1. Лягте лицом вниз и положите на шею лед, обернув его в платок или полотенце. Долго не держите, хватит 20–30 минут. После чего помассируйте шею для восстановления кровообращения. Это немного поможет понизить давление.
  2. Если у вас это случается не впервые, примите таблетки, которые назначил ваш врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, препараты подбираются доктором для каждого пациента индивидуально.

Таблетки, снижающие диастолическое давление:

  1. Бета-блокаторы. Их механизм действия направлен на блокировку поступления адреналина к сердцу. В результате сердечная мышца сокращается с меньшей силой и происходит снижение диастолического давления. Чаще используются при стенокардии и ишемической болезни. К этой группе относятся: Анаприлин, Метопролол, Атенолол и пр.
  2. Антагонисты кальция. Эти препараты расширяют сосуды и снижают уровень кальция. К ним относятся: Нифедипин, Верапамил и пр.
  3. Ингибиторы АПФ отвечают за расширение сосудов и уменьшение нагрузки на сердце. Препараты: Эналаприл, Рамиприл и пр.

Дополнительные препараты:

  • седативные средства (пустырник, валериана);
  • диуретики.

Помощь в домашних условиях

Если высокое нижнее давление выявилось впервые и не до критических показателей, не носит постоянного характера, то его можно понизить самостоятельно в домашних условиях. Например, если вы понервничали по какому-либо поводу и это способствовало повышению давления.

  1. Нормализуйте свое дыхание. Сделайте глубокий вдох, затем медленно выдохните. Втяните в себя живот и задержите дыхание на 3–4 секунды. Выполните упражнение 3–5 раз.
  2. Разотрите уши до покраснения. Тереть можно в произвольном порядке, минуты 3–
  3. Прогуляйтесь на свежем воздухе, в парке или лесу. Не спешите, урегулируйте дыхание.
  4. Сделайте себе массаж легкими движениями в области шеи, головы и грудной клетки. Можно просто растереть или погладить.
  5. Положите на ступни полотенце или платок, смоченный в уксусе. Держите так 10–15 минут.

Помогут также некоторые физические упражнения.

  1. Поставьте ноги чуть шире плеч. Возьмите мяч и вытяните руки вперед. Сделайте наклоны, при этом сгибая ногу в колене и перемещая центр тяжести вниз. В результате кровь уйдет в ноги и давление снизится.
  2. Лягте на кровать и согните ноги в коленях. Закройте глаза и расслабьтесь, вообразите что-то спокойное и приятное, например, море. При этом сделайте по 30 глубоких вдохов и выдохов.

Народные рецепты

Рецепты снижения давления

Помните, что народная медицина является лишь вспомогательной терапией, основное лечение должно быть назначено строго врачом. Перед применением нижеприведенных рецептов проконсультируйтесь с доктором.

  1. Калина. Возьмите 0,5 кг ягод и натолчите их до появления сока. Добавьте в получившуюся массу 0,5 кг меда и стакан коньяка. Все тщательно перемешайте и налейте в стеклянную банку. Необходимо настоять в течение месяца в темном месте с плотно закрытой крышкой, периодически встряхивая содержимое. Готовую настойку нужно процедить и принимать по одной столовой ложке до 3 раз в день во время приема пищи.
  2. Прокрутите 3 кг репчатого лука через мясорубку или отожмите его сок через соковыжималку. Добавьте в полученную массу 0,5 кг меда, 25 ореховых перегородок и 0,5 л водки. Перемешайте и дайте настояться 10 дней. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Готовую настойку процедите, после чего принимайте по одной столовой ложке до 3 раз в день перед едой. Хранить ее лучше в холодильнике.
  3. Нарвите чистотела, промойте и просушите. Перекрутите его через мясорубку или отожмите сок. Хранить в холодильнике. Смешайте 3–4 капли сока с половиной стакана теплой воды. Употребляйте за полчаса до еды 2 раза в день.
  4. Стакан овсяных хлопьев залейте 1 л воды и варите на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Процедите и принимайте отвар 2 раза в день. К тому же он будет полезен и для желудка.
  5. Свекла – хороший помощник для снижения давления. Натрите 1 свеклу на мелкой терке и с помощью марли отожмите сок. Пейте его по половине стакана до 3 раз в день. Есть еще один рецепт на основе свеклы. Мелко натрите овощ и смешайте со стаканом меда. Употребляйте по одной столовой ложке 2–3 раза в день до еды.
  6. Чаще употребляйте в пищу картофель, запеченный в мундире. Он богат калием, который улучшает эластичность стенок сосудов.

Эффективны будут повязки с раствором поваренной соли. Они помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Такая повязка накладывается на поясницу или затылок. Для приготовления понадобится стакан теплой воды, две чайные ложки соли и хлопчатобумажная ткань. Смочите тряпочку в приготовленном растворе, отожмите и накладывайте. Сверху нужно обернуть сухой тканью и держите 4–5 часов. Повязка должна пропускать воздух.

Ванны для снижения давления:

  1. Наберите в ванну воды 35–38 °C и разведите половину пачки соли. Добавьте 5–7 капель лаванды, 5 капель лимона и 2-3 капли пихтового масла. Принимать ванну 10–15 минут за 2–3 часа до сна.
  2. В теплую соленую воду налейте 1 пузырек настойки валерианы. Принимайте ванну не больше 15 минут.

Не забывайте вести здоровый активный образ жизни, избавьтесь от вредных привычек, правильно питайтесь и контролируйте массу тела. Будьте здоровы!