Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Дифференциальный диагноз стенокардии напряжения

Особенности диф. диагностики стенокардии и основные ее симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь, при которой появляется душащая боль за грудной клеткой, называется стенокардией. Сердечные боли могут быть признаком самых разных болезней, поэтому не всегда у больного, который жалуется на боли, на самом деле есть проблемы. Стенокардию легко спутать с болями в позвонке или другими проблемами. Опытные врачи могут распознать истинную проблему, но для этого потребуется сделать дифференциальную диагностику.

Причины стенокардии

Все причины, которые вызывают сердечные боли, можно поделить на несколько групп:

загрузка...
  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Поражение соединительных тканей.
  3. Болезни легких и бронхов.
  4. Заболевания брюшной части или диафрагмы.
  5. Климатическая кардиомиопатия.
  6. Проблемы позвоночного столба.

Как видно, есть довольно много причин, вызывающих боль в сердце и груди. Подобные ощущения хотя и имеют похожую картину, но существуют некоторые различия между ними на клиническом и диагностическом уровнях. Поэтому нужно детальнее разобраться с каждым из них.

Формы нестабильной стенокардии

Нестабильная стенокардия имеет несколько форм развития:

  1. Стенокардия, которая впервые появилась. Болезнь проявляется в виде дискомфорта, а также грудных болей сжимающего характера. Боли могут отдавать не только в грудь, но и в лопатку или руку. Время появления составляет примерно 1 месяц с момента начала первого синдрома.
  2. Стенокардия прогрессирующей формы длится примерно 4 недели. Боль появляется чаще, она становится намного сильнее, уменьшается эффективность в работе и не помогают используемые антигистаминные препараты. Потребность человека в дозировке нитроглицерина увеличивается.
  3. Постинфарктная стенокардия. Появляется в период с 24 часов до 8 недель после инфаркта. Другими словами, начинают отмирать частицы сердечных мышц, в результате чего кровоток на том участке прекращается.
  4. Спонтанная стенокардия. Проявляется в виде сильных болей в спокойном состоянии. Подобные проявления длятся не дольше 15-20 минут, у больного происходит сильное потовыделение, может не хватать воздуха, нарушается ритм сердцебиения и дыхания.

Если стенокардия появляется первый раз, то для ее определения не потребуется дополнительных диагностических мер. При прогрессирующей стенокардии у больного происходит резкое ухудшение состояния, боли появляются при легких нагрузках. Для точного определения болезни нужно поставить дифференциальный диагноз.

Основные характеристики диф. диагностики

Дифференциальная диагностика очень важна для различения двух болезней: инфаркта и стенокардии. Важность заключается в том, что все синдромы стенокардии зачастую служат начальными этапами инфаркта. Поэтому при протекании болей на протяжении 20 минут и неэффективности нитроглицерина для их купирования врачи должны подумать о вероятности инфаркта. Основные отличия этого синдрома:

  1. Боли сопровождают пациента от нескольких часов и даже дней.
  2. Боли появляются на большом участке груди, сердца.
  3. Ощущения могут быть настолько невыносимыми, что нет сил терпеть, характер проявлений сжимающий и давящий.
  4. Во время приступа стенокардии человек замирает и не двигается, а в период инфаркта он беспокойно двигается. Зачастую при подобных ощущениях люди стараются найти удобную позу, чтобы синдром стал слабее.
  5. Для облегчения используются наркотические анальгетики.

Важно! Боль давящего и покалывающего характера возле сердца и в его области может появляться у спортсменов, при сильных нагрузках. Возможно развитие ишемической болезни сердца в результате коронарного атеросклероза.

Правильная диагностика

При стенокардии проведение дифференциальной диагностики заключается в устранении проблем с легкими. Для проверки патологии следует сделать анализ анамнеза, чтобы было детальное описание болевой дисфории. Далее проводятся медикаментозные пробы и электрокардиография.

Боли за грудным отделом могут возникать из-за болезней брюшной полости и по другим причинам. Электрокардиография необходима, но зачастую она нормальная. Во время приступа стенокардии при небольших физических нагрузках используется кардиография.

загрузка...

Хорошо проведенная диагностика позволит не только выявить правильный диагноз, но и узнать уровень коронарной недостаточности. Во время проведения дифференциальной диагностики используется симптоматика перенесенного инфаркта, выявленная с помощью ЭКГ.

Дифференциальная диагностика сердечно-сосудистых болезней

Боль при инфаркте миокарда отличается от стенокардической большей интенсивностью и длительностью. Ощущения не становятся слабее после использования нитроглицерина, не помогают и стандартные анальгетики. Сократить болевые ощущения можно только приемом наркотических анальгетиков, а именно – морфия, введенного внутривенно. У больного наблюдается сильная возбужденность, появляется страх перед смертью.

Иногда боли настолько сильные, что люди могут метаться по сторонам, кричать, а если наступает фаза возбуждения, то могут начать физическую активность, не понимая тяжесть своего состояния. Необходимо помнить, что есть атипичная форма инфаркта, при которой пациент не ощущает боли. При слабых болях или их полном отсутствии инфаркт диагностируется постфактум с помощью ЭКГ.

У больного могут быть воспалительные сердечные болезни. Для миокардитов характерна связь с инфекцией, перенесенной в недавнем времени. Болевой синдром постоянный, а сократить его может применение противовоспалительных средств. При перикардите могут быть колющие, сжимающие боли с возрастающим эффектом при вдохе, появляется одышка. При аускультации доктор слушает трение перикарда. Если у больного эндокардит, то появляется шум в сердце. Через ЭхоКГ будут видны пораженные клапаны, а состояние больного, как правило, сопровождается лихорадкой.

В случае с пороком сердца у больного могут быть разные болевые синдромы – от ноющих и временных до колющих, постоянных. При этом связи с нагрузкой не наблюдается. Узнать о пороках сердца можно только при использовании аускультации и ЭхоКГ.

Диф. диагностика иных сердечно-сосудистых болезней

Болевые синдромы сердца при гипертонии – не редкость. Как правило, они проявляются в виде ноющих болей, которые сопровождаются повышением давления. Нередко диагноз «стенокардия» может сопровождаться АГ, ведь от гипертензии появляется «грудная жаба».

Когда появляется ТЭЛА, у пациента начинается интенсивная боль, которая сочетается с одышкой, появляется кровоотхаркивание, резко увеличивается температура тела.

Опухоли сердца могут быть доброкачественными и злокачественными. При этом у пациента начинается болевой синдром сердца, который зачастую появляется при прорастании опухоли в перикард. Ощущения становятся сильнее, если пациент начинает делать вдох, при этом, возможно,  даже слышится шум трения перикарда.

Болезнь под названием ВСД появляется, как правило, у молодых людей. Появляются колющие ощущения в верхней части сердца. Если спросить пациента, где у него болит, то он будет показывать только одним пальцем, при стенокардии больной будет показывать всей ладошкой. При обследовании больного с помощью ЭКГ не будет выявлено признаков ишемии.

Важно! Лечение и постановку диагноза должен проводить только высококвалифицированный врач. При болевых ощущениях пускать ситуацию на самотек  не нужно, это может привести к летальному исходу.

Люди, склонные к алкоголизму, страдают алкогольной кардиомиопатией. Неприятные ощущения ноющего и тянущего характера возникают на второй день после опьянения, возможна экстрасистолия.

Диагностика стенокардии и системных болезней

Постоянные васкулиты могут повредить коронарные артерии, в результате чего человек будет чувствовать боли, подобные стенокардическим. Дифференцировать отличия можно по ускорению СОЭ, сдвигам белковых частиц. К признакам относятся: воспаление, болезнь почек, лихорадочное состояние, болевые ощущения в суставах и мышцах. Все эти признаки присущи только системным заболеваниям.

Диагностика стенокардии и заболеваний легких, плевры

При пневмонии у пациента повышается температура, могут усиливаться грудные боли на вдохах, а при аускультации возникают хрипы. Для подтверждения диагноза используется рентген.

В случае хронического легочного сердца у человека будут постоянные грудные боли, которые не передаются в руки, лопатки. Синдром не сможет уменьшить даже прием нитроглицерина. Для снятия напряжения отлично подходит использование бронхолитической терапии.

С заболеваниями пищевода у больного появляются неприятные ощущения в груди, с характерной жгучестью. Появляются после они приема пищи, а также при голодании. На ЭКГ ишемического заболевания видно не будет.

При опухоли средостения могут появиться грудные боли, а при образовании болезни уже будут явные признаки:

  1. Нарушение глотательного рефлекса из-за сдавливания пищевода.
  2. Набухание шейных вен.
  3. Усложнение дыхания.
  4. Шея становится толще.

Важно! Во время крупозной пневмонии боли сопровождаются плевритом. Симптомы проявляются в виде лихорадки, кашля, возможна сердечная недостаточность.

Диагностика стенокардии и органов брюшной полости и диафрагмы

Как правило, болезни сопровождаются рефлекторным болевым синдромом сердца. Любые болезни желудка, особенно язвы, могут вызвать проблемы с сердцем. Установить точный диагноз можно будет с помощью ФГДС, рентгена желудка и ультразвука, если нет никаких подозрений на инфаркт и нестабильную стенокардию. В случае рефлекторной стенокардии, которая вызвана болезнями брюшной области, ишемический вид изменений ЭКГ встречается реже, нежели при ИБС.

Важной проблемой будет дифференциальная диагностика стенокардии напряжения, когда у 20% больных болевые синдромы проявляются на сердце. Неприятные ощущения зачастую появляются после трапезы, особенно если было много съедено, проблема также может возникнуть после нагрузок на организм, во время кашля. Ощущения пропадают после рвоты, отрыжки, или когда человек приляжет.

При остром эзофагите появляется жжение в загрудинной области, характер боли тянущий по всему пищеводу, усиливается во время глотания. Ощущения усиливаются, если есть горячие или холодные блюда.

Диагностика стенокардии и костной системы

Основным признаком синдрома передней грудной стенки являются сильные боли при нажатии на мышцы груди в определенных точках.

При межреберной невралгии с левой стороны боли легко перепутать со стенокардическими. Для правильной постановки диагноза используется пальпация. Во время проведения осмотра будет ощущаться усиление боли сразу в нескольких точках: впереди на краю груди, в середине подмышки, а также в межреберье позвоночника.

Как можно заметить, болей в груди очень много, и не все они относятся к стенокардии, но при этом очень похожи на нее. Точно поставить диагноз сможет только опытный врач.

Важно! При остеохондрозе грудного отдела позвоночника боль проявляется изначально только в позвоночнике, а через некоторое время появляется грудной радикулит. Ощущения усиливаются во время движений, а также при долгом нахождении в одном положении.

Почему лимфоциты повышены и эритроциты повышены?

Соотношение компонентов крови — один из основных показателей, изменяющийся при наличии любого патологического процесса в организме, если при обследовании было выявлено, что в крови лимфоциты повышены и эритроциты повышены, значит, необходима дифференциальная диагностика и выявление точных причин такого изменения.

Лимфоциты — это специфические клетки, основной задачей которых является формирование противовирусного иммунитета. В норме их значение не должно превышать 4,5 г/л (или 40% от общего количества лейкоцитов).

Эритроциты — клетки, обеспечивающие транспортирование кислорода и углекислого газа. От их нормального уровня зависит стабильный обмен веществ в организме. У женщин соотношение эритроцитов колеблется в пределах 3,5-5,5х1012, у мужчин 4,0-6,0х1012.

Причины повышения лимфоцитов

Девушка держит пробирку с кровью в рукеДевушка держит пробирку с кровью в руке

Высокий уровень лимфоцитов в крови довольно тревожный симптом, говорящий о развитии патологического процесса.

К основным причинам, приводящим к подобным изменениям можно отнести следующие факторы:

  • Вирусные инфекции. Увеличение защитных клеток при вирусном инфицировании начинается уже на стадии первичного внедрения и размножения возбудителя. Это обусловлено функциональным различием лимфоцитов. Т-клетки, отвечающие за регуляцию иммунитета, реагируют на появление вируса в организме. А уровень В-клеток, вырабатывающих антитела, направленные против возбудителя, остается высоким на протяжении всего заболевания.
  • Специфические бактериальные инфекции. К ним относятся сифилис, туберкулез, микоплазмоз, хламидийная инфекция и многие другие. Они характеризуются внутриклеточным паразитированием, и как следствие, длительным течением патологического процесса.

Шприц в руках у доктораШприц в руках у доктора

  • Аутоиммунные заболевания. Повышение лимфоцитов при наличии такой патологии связано с процессом разрушения здоровых тканей. Чаще всего лимфоцитоз отмечается при ревматоидном артрите, псориазе, системной красной волчанке и бронхиальной астме.
  • Лимфоциты могут повыситься и после проведения вакцинации, которая, по сути, является введением ослабленного возбудителя заболевания. Выработка иммунитета при этом начинается с реакции Т-лимфоцитов с последующей выработкой антител.
  • Заболевания органов кроветворения и лимфатической системы. Это одна из наиболее частых причин лимфоцитоза.
  • Злокачественные онкологические новообразования. Увеличение количественного соотношения лимфоцитов происходит в стадии образования метастаз. Также лимфоцитоз может развиться как осложнение после проведенной лучевой терапии.

Причины повышения эритроцитов

Не смотря на то, что эритроцитоз (увеличение количества эритроцитов) в крови гарантирует повышение гемоглобина, этот процесс требует своевременного контроля и адекватной терапии.

Чтобы избежать подобной патологии, нужно знать основные факторы, приводящие к ее появлению:

  • потеря большого объема жидкости, которая может произойти из-за кишечной инфекции, сопровождающейся рвотой и диареей. Или терапии патологий мочеполовой системы, связанной с постоянным приемом мочегонных препаратов;
  • нарушение всасывания витаминов группы В, которое является довольно частым осложнением заболеваний органов пищеварительного тракта;

Сердечно-сосудистые заболеванияСердечно-сосудистые заболевания

  • заболевания сосудистой системы. К наиболее распространенным относится стенокардия напряжения. Именно этот диагноз требует постоянного контроля количественного значения уровня эритроцитов;
  • постоянный неконтролируемый прием поливитаминных и минеральных комплексов, ведущих к переизбытку содержания в организме фолиевой кислоты и железа;
  • вредные привычки. Повышенное значение эритроцитов отмечается у курящих пациентов. Из-за постоянного переизбытка углекислого газа увеличивается количество клеток, содержащих кислород;
  • интенсивное занятие спортом. У спортсменов эритроцитоз обусловлен повышенным потреблением кислорода тканями.

Повышение эритроцитов и лимфоцитов

Ситуация, когда одновременно повышены лимфоциты и повышены эритроциты, возникает довольно редко.

Чаще всего оно встречается при следующих состояниях:

  • Нарушение работы эндокринной системы, отвечающей за все обменные процессы. Особенно характерно увеличение клеток крови при дисфункции щитовидной железы (гипертиреозе), надпочечников (болезнь Аддисона) и сахарном диабете.
  • Вирусная или бактериальная интоксикация. Эритроцитоз при этом обусловлен обезвоживанием организма, а лимфоцитоз – с реакцией организма на появление возбудителя, требующей выработки специфических антител.

ОжогОжог

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Ожоги. Отмирающие поврежденные клетки могут стать источником интоксикации, вызывающие повышение уровня лейкоцитов. Увеличение эритроцитов связано с повреждением глубоких слоев кожи и потерей большого объема плазмы, обусловливающей сгущение крови.

Если лимфоцитоз и эритроцитоз не были диагностированы вовремя и пациент не получил необходимое лечение, то появляется риск развития специфических осложнений. В первую очередь это изменение состава крови и ее сгущение. Это опасно развитием таких заболеваний, как ишемический инсульт, хроническое нарушение мозгового кровообращения, транзиторная ишемическая атака, застой в малом круге кровообращения и инфаркт миокарда. При наличии варикозной болезни вен нижних конечностей повышается риск тромбирования сосудов.

Лечение эритроцитоза и лейкоцитоза начинается с тщательной диагностики всего организма и направлено на первичную причину изменения состава крови.

Для того чтобы избежать ложноположительного результата анализа назначают повторное исследование крови. Забор материала для анализа осуществляют утром строго натощак. Перед этим пациенту рекомендуется отказаться от плотного ужина и употребления жирной пищи.

Далее врач назначает проверку развернутого анализа крови с контролем биохимических показателей, ультразвуковую диагностику, ЭКГ и рентгенографию. Также необходима консультация узких специалистов. После получения результатов полного обследования делается вывод о наличии заболевания и тактики лечения.

Для профилактики резкого повышения уровня эритроцитов и лейкоцитов большое значение имеет внимательное отношение к своему здоровью. Профилактический медицинский осмотр не менее одного раза в год поможет выявить начальную стадию развития заболевания.