Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Стенокардия первая помощь

Какая доза Нитроглицерина считается смертельной

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нитроглицерина какова смертельная доза: Нитроглицерин остается препаратом первой помощи для профилактики инфарктов. С 1980 годов ведется множество исследований, доказывающих негативные последствия приема нитратов для клеток сердца. Опыты, связанные с постоянным назначением препарата, показали, что к нему вырабатывается устойчивость на фоне истощения вещества, которое необходимо для метаболизма. Потому во всем мире применяются прерывистые схемы приема антиангинального средства в постинсультный период.

Механизм действия вещества

НитроглицеринНитроглицерин

загрузка...

Нитроглицерин вызывает расслабление гладкой мускулатуры сосудов, в результате чего расширяются стенки периферических артерий и вен:

  1. Возврат венозной крови к сердцу уменьшается, снижается диастолическое давление левого желудочка и преднагрузка.
  2. Расслабление артериол снижает систолическое артериальное давление и постнагрузку. Дилатация коронарных артерий не происходит.

НитроглицеринНитроглицеринПередозировка Нитроглицерином связана с сильной головной болью. Если после третьей таблетки приступ стенокардии не прошел, нужно обратиться в скорую помощь.

Лекарство принимается в виде таблеток по 0,5 мг вещества под язык. Период полураспада в сыворотке крови составляет 3 минуты, а скорость клиренса превышает печеночный кровоток, в обмене участвуют эритроциты и стенки сосудов.

Первые продукты метаболизма:

  • неорганические нитраты;
  • 1,2- и 1,3-динитроглицеролы.

Динитраты менее эффективны для расширения сосудов по сравнению с нитратами, но дольше сохраняются в сыворотке. Вещества дополнительно метаболизируются в мононитраты, расщепляясь на глицерин и углекислый газ.

Токсичность лекарства

НитроглицеринНитроглицеринТоксичность препарата объясняется быстрым всасыванием через слизистые. Процесс начинается в ротовой полости, дыхательных путях. Вещество легко попадает в кровь.

При поступлении в организм 25—50 мг начинают признаки интоксикации, а при 50—75 мг — сильное отравление со следующими проявлениями:

загрузка...
  • пониженное артериальное давление;
  • нестерпимая головная боль;
  • жжение в горле;
  • боли в эпигастральной области;
  • одышка;
  • возможна потеря сознания.

Чуть реже возникают тошнота и рвота, колики, нарушение зрения и чувствительность к свету, шум в ушах, похолодание в руках и ногах, замедление сердцебиения, посинение кожи.

Сильная слабость, потеря сознания, ортостатическая гипотония и коллапс — критические признаки передозировки. Появление судорог, нарушения дыхания и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта указывают на поражение нервной системы. Спустя 5—6 часов человек умирает от паралича дыхательного центра без оказания медпомощи.

У людей, работающих на производстве динамитов, наблюдалась хроническая интоксикация нитратами, поражения кожи в виде язв, пересыхание и трещины. Зафиксированы случаи, когда пациентка, работающая на производстве органических нитратов, умерла от инфаркта из-за временного выведения вещества из организма. Это доказывает существование физической зависимости.

При оральном приеме токсичность проявляется умеренно. Расчетное граничное количество для человека — 200—1200 мг. Для детей, принявших Нитроглицерин, смертельная доза будет минимальной. Они отравляются чаще, поскольку принимают таблетки за конфеты. Если факт употребления обнаружен сразу, требуется промывание желудка.

Определено, что смертельная доза лекарства составляет 100—150 мг/кг. Если она достигает 210 мг/кг, то смерть наступает за две минуты.

Особенности оказания помощи

НитроглицеринНитроглицеринВопрос о том, можно ли помочь человеку дома, связан с проблемами немедленного действия препарата. Анализы на определение уровня сывороточного Нитроглицерина и его метаболитов не используются, поскольку их целесообразность при отравлениях не доказана.

Нейтрализовать препарат крайне сложно:

  1. Процедуры, связанные с изменение рН мочи не способны ускорить экскрецию вещества и его продуктов распада из организма.
  2. Нитроглицерин не выводится путем гемодиализа.
  3. Не существует специфического антагониста, который мог быть устранить последствия сосудорасширяющего эффекта и применяться при передозировках Нитроглицерина.

Нитроглицерина же передозировка вызывает следующие осложнения. Гипотония, связанная с поступлением высоких доз, является результатом расширения стенок артерий и вен, потому терапия должна быть направлена на увеличение объема жидкости. Пассивный подъем ног пациента позволяет нормализовать давление. Иногда требуется внутривенное вливание физиологического раствора.

Последствия введения Эпинефрина или других артериальных вазоконстрикторов могут быть опасными. У людей с почечной и хронической сердечной недостаточностью подход к устранению передозировки проводится в стационаре, так как нельзя увеличивать объем крови.

Метгемоглобинемия развивается в результате окисления гемоглобина ионами нитрата, однако даже при значительной передозировке данный процесс не является летальным. При развитии признаков гипоксии ЦНС вводится раствор метиленового синего.

Первая помощь при стенокардии — рекомендации и порядок действий

Любые боли и нарушения в работе сердца требуют пристального внимания. Особенно это касается приступов стенокардии, игнорирование которых, может дорого стоить больному. Знание правил оказания первой помощи при стенокардии необходимо, и порой может спасти жизнь человеку.Потеря сознания

Сразу стоит отметить, что представленные в статье рекомендации не могут подменить квалифицированную медицинскую помощь — любой серьезный приступ стенокардии, который не снимается при помощи нитроглицерина, требует немедленной госпитализации больного в специализированное медицинское учреждение. Но оказание именно доврачебной помощи увеличивает шанс благоприятного исхода обострения болезни.

В каких случаях необходимо вызвать скорую?

Если говорить строго, то сама по себе стенокардия не совсем болезнь в ее обычном понимании. Это скорее состояние, при котором вследствие закупорки коронарных артерий и их спазме возникает целый ряд негативных явлений. Главное из них боль, имеющая приступообразный характер. Она может быть разной интенсивности и в некоторых случаях быстро проходит даже без приема нитроглицерина.Скорая помощь

Показанием же к обращению за неотложной первой медицинской помощью при стенокардии являются следующие состояния:

  • Боль за грудиной возникла впервые, имеет ноющий, жгучий характер и не связана с перенесенной физической нагрузкой (что, в принципе, не обязательно);
  • Болезненные ощущения длятся более 5 минут, увеличение их интенсивности;
  • Сопутствующая общая слабость, одышка, тошнота, рвота;
  • После приема нитроглицерина боль не исчезает. Это состояние очень опасно, так как может свидетельствовать о возможном инфаркте миокарда.

Ваши действия до приезда скорой помощи

  • Больного нужно усадить так, как он посчитает нужным, удобным для себя. Ноги обязательно должны быть опущены вниз. Нельзя допускать того, чтобы он производил какие-либо резкие движения;
  • Многие больные, испытывая приступ, могут находиться в состоянии крайней нервной возбудимости. Нужно всеми возможными способами успокоить человека, не давая совершать ему резких, произвольных движений. Помочь успокоиться могут 30 капель корвалола. Также неплохим, щадящим седативным действием обладают экстракты пустырника и валерианы;
  • Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха больному. Для этого в помещении следует открыть все окна, форточки;
  • При приступе обязательно принимается таблетка нитроглицерина под язык. При неимении эффекта, прием можно повторить, но не более одного раза. Вообще, нитроглицерин имеет значимое число противопоказаний и побочных эффектов, поэтому прием его без действительной необходимости крайне не рекомендован. Кроме того, он может вызвать сильную головную боль, которую легко снять, дав больному таблетку валидола сублингвально.
  • При отсутствии нитроглицерина, либо в случае его индивидуальной непереносимости, в целях купирования приступа следует принять иной препарат нитратной группы, благо сейчас их в аптеках предостаточно. Такие лекарства, как нитроспрей или изоткет выпускаются в аэрозольной форме, и действуют намного быстрее традиционного нитроглицерина.
  • Также больному следует принять ½ таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота разжижает тромбы и снижает вязкость крови, предохраняя, тем самым, от возможности развития инсульта и инфаркта миокарда.
  • В случае ярко выраженной тахикардии (частота сердечных сокращений более 80 ударов в минуту), необходим прием препарата группы адреноблокаторов, который выписал врач. Самостоятельный прием (без врачебного назначения) данных лекарств недопустим.

В ряде случаев острый приступ стенокардии может перейти в инфаркт миокарда — состояние несущее значительную угрозу жизни человека.

Очень важно знать его признаки:

  1. резкое усиление болей за грудиной, нередко иррадиирующих в область плеча, челюсти и даже скул;
  2. общая слабость, наступившая внезапно;
  3. ярко выраженная одышка, затрудненное и поверхностное дыхание;
  4. обильный холодный пот.

Ввиду опасности инфаркта для жизни, больного следует незамедлительно доставить в лечебное учреждение. Самолечение недопустимо в принципе.

Итак, теперь вы знаете, как можно оказать первую медицинскую помощь при стенокардии. Запомните эти рекомендации, ведь, может быть, однажды они помогут спасти чью-то жизнь.

Сдача крови и гипертоники

Сдача крови является довольно серьезной процедурой и далеко не все могут стать донором. Есть определенные критерии, которые позволяют определить показания и противопоказания для забора. В первую очередь это касается наличия некоторых заболеваний, особенно речь идет про такие серьезные, как ВИЧ инфекции, СПИД, наличие раковых опухолей или заболевания сердечно-сосудистой системы. При таких показаниях, забор крови делать категорически запрещается, ведь в противном случае можно навредить не только себе, но и пациенту.

К категории запрета относится и такое заболевание, как гипертония. Оно характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления. Соответственно, при наличии данного отклонения сдавать кровь запрещается, за исключением допустимых показателей давления и строчной необходимости в доноре. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Чем опасна гипертония для сдачи крови?

Скачек давления всегда вызывает дискомфорт. Это можно объяснить тем, что стенки сосудов нашего организма находятся под определенным давлением. Это та цифра, с которой кровь давит на стенки сосудов. Например, когда измеряют давление, получают показатели из двух цифр – это 120/80. Для взрослого человека это наиболее оптимальное давление, при котором можно чувствовать себя хорошо.

Первая цифра показывает систолическое давление, то есть ту силу, с которой кровь давит на стенки сосудов после сердечного сокращения.

Вторая цифра характеризует показатели давления в перерывах между сердечными сокращениями. Так же можно с уверенностью сказать. Что у каждого человека давление разное, но в среднем в спокойном состоянии оно не должно превышать 140/90.

Так же различают три стадии гипертонии, которые соответственно характеризуются повышением давления. При первой стадии можно считать нормой показатели в пределах 160/100. Уровень может меняться во время отдыха больного или наоборот при физических нагрузках. Что касается второй стадии, то там показатели немного выше, что в свою очередь характеризуется и другими симптомами. Это цифры в пределах 180/100, что может меняться во время отдыха или нагрузках. При гипертонии третьей стадии можно насчитывать наиболее высокие показатели. Это именно те катастрофические цифры, при которых человек должен все время держать под контролем свое давление. Это пределы 200/115. Последняя стадия наиболее опасна, так как таким гипертоникам нельзя не только сдавать кровь, но и нагружать себя физическими нагрузками или стрессами.

Всем стадиям характерны практически одни и те же симптомы – головная боль, нарушение сна, головокружение, боли в сердце, возникают тяжелые сосудистые осложнения. Так же для третьей стадии характерная клиническая картина в виде поражения сердца и мозга, что может привести к инфаркту. Не меньше начинают страдать почки, глазное дно и соответственно возникают жалобы.

Можно гипертоникам сдавать кровь?

Потеря любого количества крови для организма является некоторой травмой. Просто здоровый человек может это переносить нормально, а больной получит существенный удар. Поэтому сдавать кровь в категорической форме должен только здоровый человек, прошедший ряд соответствующих анализов и некоторых других обследований.

Гипертония является достаточно серьезным заболеванием, поэтому с точностью можно сказать, что все гипертоники, в независимости от стадии, не могут сдавать кровь. При обследовании вам необходимо будет сдать общий анализ крови, измерить давление и просмотреть историю имеющихся заболеваний. Поэтому, врач точно не допустит больного для донорства.

При гипертонии организм испытывает постоянный дискомфорт, так как повышенное давление все же отражается на здоровье. Если при этом дать дополнительный толчок, то у человека может случится инфаркт, что существенно ухудшит самочувствие. Об этом вам может сказать любой врач, тем более это касается пожилых людей. В большинстве случаев человек не сразу замечает повышение или снижение давления.

Часто мы грешим на плохие погодные условия или перепады температуры. Хотя на самом деле можно измерить давление и увидеть, что его показатели изменяются и неким образом дают о себе знать. Намного хуже тем людям, которые не чувствуют перепады давления. Это очень опасно, ведь даже при самом высоком давлении самочувствие будет удовлетворительным и можно будет продолжать заниматься либо физическими нагрузками либо еще чем-нибудь, что так опасно в таких ситуациях. Поэтому сдавать кровь при скачках давления можно исключительно на анализы.

Но не стоит забывать, что и для анализов есть свои ограничения. При гипертонии не рекомендуется сдавать кровь на анализы больше чем два раза в неделю. Даже самое минимальное вмешательство может негативно отразиться на самочувствии при гипертонии.

Зачем сдавать анализ на кровь при гипертонии

Такой анализ является просто незаменимым для гипертоников. Ведь с помощью него врачам удается определить состояние, заболевание, его основную причину и состояние органов, на которые идет большое давление. В данном случае кровь берут с вены натощак, как и при всех других анализах. Определяется наличие необходимых показателей. Так же это замечательная возможность для того, чтоб подобрать правильно лечение для больного.

Если же показатели анализов не сильно высокие и давление тоже в пределах нормы для первой стадии гипертонии, то в исключительных случаях допускается сдать кровь в качестве донора. В таких ситуациях донора берут под строгий контроль и за все время самого забора следят за перепадами давления.

Если же возникают первые симптомы повышения или ухудшения самочувствия донора, процедуру прекращают. Такие случаи могут быть при острой необходимости донорства. Например, после сильной кровопотери во время операции или родов у женщины. Подобные экстренные случаи более чем опасны, и найти подходящего донора не всегда получается. Поэтому берут кровь под строгим контролем.

Кому еще нельзя сдавать кровь?

наличие заболеваний у донораЭтот вопрос мучает почти каждого человека, который хочет помочь больным и стать для него донором. Например, прийти раз в месяц и оставить кровь для тех, кому она действительно нужна. Но, не смотря на это, в медицине есть свои правила и ограничения.

Можно проигнорировать некоторыми правилами забора крови, но ни в коем случае ограничениями по поводу донорства. Категорическому ограничению подвергаются люди, у которых: СПИД, сифилис, ВИЧ-инфекции, туберкулез, вирусные гепатиты, полное отсутствие слуха и речи, гипертония, врожденный или приобретенный порок сердца, злокачественные образования, эндокардит, полная слепота, различные заболевания легких, язвенная болезнь желудка, гнойничковые заболевания желудка, близорукость, псориаз, трахома и многие другие. Такие заболевания представляют опасность не только для донора, но и для самого пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вместе с кровью болезнь может перейти на другого, ведь все малейшие воспалительные тельца присутствуют в крови. Для того, чтоб определить наличие тех или иных заболеваний, перед забором крови донор проходит ряд определенных процедур на проверку. И только после этого допускается ставиться донором.

Другие заболевания сердечно-сосудистой системы

Есть еще некоторые проблемы сердца и его всей системы, которые не позволяют сдавать кровь для донорства. Наряду с гипертонией, они тоже играют существенную роль, так как являются достаточно серьезными и опасными для здоровья. О наличии некоторых из них можно и не знать, но перед забором крови лучше перепровериться, дабы еще больше не навредить своему организму. Это атеросклероз, ишемическая болезнь, пороки и воспалительные процессы сердца, и некоторые заболевания сосудов. В таких случаях не редко может наступить смерть, поэтому о донорстве не может идти и речь. Такой больной сам нуждается в помощи и приеме множеств лекарственных препаратов.

В медицине встречается довольно много случаев, когда пациенты, не зная своего основного диагноза, решаются на донорство. Это может обернуться для больного трагическим исходом. Еще давным-давно ученый медицинских наук Давыдовский называл такие заболевания нехарактерными для окружающей среды, так как при подобных симптомах человек не может адекватно адаптироваться к прогрессирующей урбанизации. Именно урбанизация связана с образом жизни человека и оказывается под воздействием стрессовых ситуаций. Так же оказывает существенное влияние на здоровье и самочувствие экология и некоторые особенности цивилизации.

Польза от сдачи крови при отсутствии гипертонии

Можно очень много говорить о том, что на развитие тех или иных заболеваний влияет образ человека или экология. Но основной направленностью является индивидуальная расположенность того или иного человека. Но, не смотря на множество таких факторов, врачи утверждают, что сдавать кровь можно и нужно, при отсутствии подобных заболеваний.

Во время сдачи кровь в организме сама обновляется. То есть все забранное количество за определенное время восполняется и стимулирует работу кроветворных клеток. Можно сказать, что это даже очень полезно, ведь омолаживать нужно не только кожу, но и клетки нашего организма. Таким образом, организм получает толчок для более активной работы для возмещения утраченного количества плазмы. Так как кровь можно сдавать не только полностью, но и отдельными ее компонентами, это немного лучше для организма. Активная работа кроветворных клеток в таком случае направлена непосредственно на выработку эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов. Именно такие составляющие можно сдавать отдельно от плазмы.

Женщинам можно становиться донором раз в два месяца, а мужчинам – один раз в месяц. Таким образом, вы помогаете не только больному пациенту, но и себе. Главное сразу после сдачи помочь организму в работе. Можно выпить сладкий чай с шоколадкой или еще чем-нибудь вкусным. Так как глюкоза имеет не менее важное значение в кроветворении, то ее количество должно быть достаточное для активной работы костного мозга. Немного отдохните после процедуры и можно быть спокойным, что процедура прошла успешно, а ваша кровь принесет пользу для тех, кто в ней нуждается.